САЙТ ГАЗЕТЫ "ЗДОРОВЬЕ
ДЛЯ ВСЕХ"
 
Темы последнего номера
Полезные адреса
Салоны красоты
Найди своего врача
Анонс

Обмен баннерами:

 

Сильный пол стал слабеть?
или Здоровье мужчин в руках женщины? И да, и нет!
 
На традиционной ежегодной конференции «Мужское здоровье», которое организуют Северо-эстонская региональная больница, Фонд Здоровой Эстонии и Таллинская организация-коалиция здоровья «terve elu terve», весьма противоречиво была высказана озабоченность состоянием здоровья сильного пола в Эстонии.
Мероприятие открыл сам президент ЭР Тоомас Хендрик Ильвес. В ходе дискуссии ее модератор, журналист Ханнес Вырно сказал, что более верный акцент поднятой проблемы был, если бы конференцию назвали «Мужская сила». Что ж, мечтать не вредно.
Участники дискуссии разделились – одни говорили, что "здоровье мужчины – в его собственных руках", другие считали, что "умная женщина всегда позаботится о здоровье своего беззаботного мужчины".     
А вот еще реплики, в которых спорщики видят причины проблемы: «Эстонский мужчина – не простофиля (jobu) и не дуралей (tobu), просто он перегружен, так как берет на себя слишком много работы», «Надо вести себя, как положено эстонскому мужчине», «Мужчина делает одно дело, но с вдохновением, женщина – много дел, но сколько надо», «Девиз нашей молодежи: «Напиться, чтобы стать смелым!», «Всех мужчин надо научить танцевать»… 
Было интересно сопоставить и такие данные, приведенные в ходе дискуссии. Британское издание The Economist установило, что в Коста-Рике счастливыми считают себя ¾ жителей, а в Эстонии – только ¼. Но какое может быть у эстоноземельцев счастье, если кто-то из выступавших сообщил, что ¾ семей Эстонии живет без… отца. Он либо умер, либо живет на стороне.  
Самые серьезные аргументы представили специалисты. Какие именно?
 
***
Мужчина и сердце
Известный в Эстонии и за ее пределами кардиолог Маргус Вийгимаа, возглавляющий кардиологический Центр в Северо-Эстонской региональной больнице, начал с перечисления факторов, пагубно влияющих на сердечную деятельность. Да, они банальны: курение, нездоровое питание, недостаточная физическая нагрузка, злоупотребление алкоголем и стресс.
Курение. В Эстонии в 2008 году постоянно курили 40% мужчин и 13% женщин. Пик у мужчин приходился на 1994 и 2004 годы (50% и 48%). Последние 3 года наметилась тенденция снижения числа курильщиков, но по сравнению с 1990 годом в 2008 это снижение составило у нас всего 1,5%, а в Финляндии и Англии соответственно 6 и 8%.  
Высока в Эстонии и доля курящих подростков: в возрасте 15 лет – каждый 4-й.
Питание. Серьезно подрывает сердечно-сосудистую систему неправильное питание. Мужчинам, а они не очень любят следовать рекомендациям, стоит все же дать два совета – больше рыбы, меньше мяса и упор на овощи оранжевого цвета (тыква, например), что  по словам Маргуса Вийгимаа – залог мужского здоровья.
Наукой установлено: здоровое сердца мужчине во многом обеспечивает правильное питание матери во время беременности и во время кормления грудью сына-малютки. Это подтверждает и исследование, проведенное в Финляндии с 7 тысячами финнов, родившимися в 1934-1944 годы.       
Нагрузки. По этому показателю Эстония плетется в Евросоюзе в хвосте. Если в Финляндии в пределах нормы физически нагружает себя каждый 5-й мужчина, то в Эстонии – менее 1 из 10. Это обидно, поскольку всего 3 часа занятий оздоровительным спортом в неделю сокращают на 22% риск получить инфаркт сердца. 
Алкоголь. Он особенно опасен, опаснее курения и чрезмерного употребления кофе, а также ожирения и социальной изоляции (стресса). При злоупотреблении спиртными напитками резко возрастает риск появления тромбозов и аритмии сердца, что может привести к внезапной смерти. Прием 30 г абсолютного алкоголя ежедневно – прямая дорога к высокому кровяному давлению (гипертензия).
Несмотря на это в Эстонии в 2006 году на каждые 100 тысяч жителей приходилось 195 точек продажи алкогольных напитков. Это в десятки (30-40) раз больше, чем в Скандинавии. Этот же показатель равен 6,3 – в Финляндии и 4,5 – в Норвегии и Швеции.
Стресс. В Эстонии употребление алкоголя также упало в последние год-два, но его уровень остается очень высоким. В 2006 году за вычетом алкоголя, который покупают и употребляют туристы и гости страны, в Эстонии в среднем на одного человека пришлось 10,8 л выпитых алкогольных напитков в пересчете на абсолютный алкоголь.   
Это в два раза больше, чем в Норвегии, Исландии и Швеции, на пятую часть меньше, чем в Финляндии и Дании. Достоверно установлено, что употребление алкоголя объясняется необходимостью снимать стресс от непосильного труда, страха потерять работу, нервотрепки от нездоровой конкуренции на рынке труда.
 
Мужчина и спорт
Представляющий Целевое учреждение «Spordimeditsiini Sihtasutus» и «Ortopeedia Arstid» AS ортопед Михкель Мардна акцентировал внимание на том, что призывы заниматься физической культурой – это хорошо, но еще важнее – выбор вида и объема нагрузок. Дать каждому точный рецепт – трудно, но общие принципы соблюдать следует.
Тут важно со знанием дела варьировать физическую нагрузку и предел воздействия на организм. Надо учитывать и генетические особенности, которые определяют индивидуальный ответ организма на нагрузки. Надо иметь в виду, что 30-60 минут физической активности средней интенсивности 3-5 раз в неделю - это некий минимально необходимый минимум.
Есть исследования, согласно которым 50-80 минут средней интенсивности физической нагрузки уменьшают риск сердечно-сосудистых болезней и диабета II типа, позволяют избежать чрезмерного веса.     
Если здоровье позволяет, то нагрузку можно увеличить. Ниже приводится универсальный рецепт физической нагрузки, который делится на 3 блока.
Первый – установлено, что 30 минут какой угодно физической активности в день, разбитые на 3 сеанса по 10 минут, могут уменьшить число смертей у мужчин с обычных 64 случаев до 25 на каждые 10 тысяч жителей в год.
Второй – еще 3 раза в неделю активного движения по 20 минут. Это помогает противостоять рискам, связанным с сердечно-сосудистыми болезнями.  
Третий – еще 60 минут умеренной и активной физической нагрузки в неделю необходимо для сохранения существующего веса.
В дополнение к этому существуют силовые упражнения, чтобы улучшить показатели равновесия и силовой сопротивляемости организма.
А вот состязания спортсменов значительно превышают физические нагрузки, необходимые для обеспечения здоровья среднестатистическому человеку. К тому же спорт чреват травмами и перегрузками.
Установлено, что даже т.н. «диванный» спорт имеет свой потенциал для повышения тонуса и улучшения функциональных возможностей организма. В ответе за это – «зеркальные нейроны», которые активизируются и при запуске моторики опорного аппарата, и при наблюдении за спортивными состязаниями.       
И последнее – не только спорт и физкультура, но и активный образ жизни дает много положительных эмоций, которые способствуют удлинению нашей жизни в силу ее большей полноценности. Надо помнить, что человеческая жизнь коротка и нет смысла сокращать ее собственным отношением к ней.    
 
 
Мужчина и здоровье
Андролог клиники MediTA Кристо Аусмеэс сразу отметил, что показатели здоровья мужчин Эстонии относятся к худшим в Европе. Причем самое заметное ухудшение их происходит в возрасте от 15 до 45 лет. Основная причина – отношение общества к факторам риска и своеобразие социальной сети в стране. В Эстонии не принято осуждать человеческие слабости и пороки, нормой считается полубедное существование значительной части общества.
В возрастных группах 20-29 и 40-60 лет смертность среди мужчин значительно выше, чем у женщин. Главные факторы риска – несчастные случаи и травмы с летальным исходом, болезни, связанные с опухолями, а также сердечно-сосудистые недуги.     
Серьезной проблемой остается и лишний вес – это касается более половины совершеннолетних эстонских мужчин. Причины? Неправильное питание и малая подвижность. Только треть населения Эстонии занимается оздоровительными видами спорта. К сожалению, опыт тартуского клуба «Мужчины в движении» малоизвестен.
Людям надо знать, к чему приводит такой фактор риска, как малоподвижность. А это –  сердечно-сосудистые заболевания, опухоли, стрессы, чрезмерное утомление, склонность к насилию, самоубийства, разные болезни предстательной железы, воспаления и увеличение объема простаты, лишний вес, нарушение обмена веществ, снижение потенции, проблемы с эрекцией, ослабление либидо (половое влечение). Примирившееся с малоподвижностью мужчины должны помнить, что мочеполовые болезни взаимообусловлены – одна приводит к другой.            
Опасения вызывает и наша молодежь. Два и более раза за свою жизнь пьяными были 57% подростков в возрасте 15 лет, 26% - в возрасте 13 лет и 5% - среди мальчиков 11 лет. У девушек и девочек эти же показатели соответственно: 43, 16 и 2.
Что касается тех, кто уже имеет «табачный» опыт, то у подростков и мальчиков в тех же возрастных группах показатели соответственно 81, 69 и 39, а у девушек и девочек – 70, 52 и 21%.
Исследование школьной молодежи, проведенное в 2009 году, показало, что среди 15-летних подростков считают свои отношения с биологическим отцом плохими или очень плохими 29%! Это признак плохого нравственного здоровья, отсюда и новые риски.   
Малоутешительны и показатели долголетия в Эстонии. Если в 1990 году мужчины умирали, в среднем, в 66-летнем возрасте, а женщины – в 75 лет, то в 2009 году        
соответственно – 72 и 82. Подвижка есть, но это скромно на фоне соседей в Скандинавии.
 
Мужчина и деньги
Диссонансом на форуме прозвучал доклад заведующего Бюро коммуникаций Powerhouse  Янека Мягги. Его доклад назывался: «Мужчина без денег - никакой не мужчина». В духе Зощенко: «которые без деньгов, те с дамами не ездют».
Да, образ жизни имеет большое значение в жизни человека, но своеобразно относится к этому выступивший. Вот его сентенции.
«Мужчина здоров, если он в хорошем настроении и живет с желанием и страстями. Но для этого нужны деньги. То есть поменять жизнь на деньги, чтобы разменять оные снова на жизнь – отдых, покупка дома, лодки. И хотя люди утверждают, что они ценят людей не за деньги, на самом деле именно за деньги они и ценят людей. Здоровье за деньги не купишь, но если ты при деньгах, ты намного здоровее».
«Мужчина должен хорошо зарабатывать – этого требуют мать, жена, дети, друзья. Слава и власть ненадолго заменяют деньги. Слава артиста временная, как и власть политика. Если мужчина зарабатывает мало, значит, он не настоящий мужчина. Его отвергают близкие».
«Если вспомнить прошлое, то мужчина женился ближе к 40 годам, то есть именно тогда, когда у половины из них появляются проблемы с эрекцией. Причина – деньги, необходимость в них, чтобы устроить семейную жизнь. Так было всегда. Если у тебя не было усадьбы, не возникало и иллюзий о богатой невесте. Ценность мужчины всегда сводилась к его деньгам. Чаще всего именно у замечательных людей много денег, а у дурней – ни гроша».
«Если у тебя нет власти (влияния), то у тебя нет и денег. Слава – это власть, которую можно обменять на деньги. Нет власти – пропадут не только деньги, но порой и жизнь. Эту мысль автор проиллюстрировал фотографией тела убитого Муаммара Каддафи».
«Женщины любят больше деньги, чем мужчин. Если работу потеряла жена, то муж с удовольствием содержит ее, если – наоборот, то муж становится постыдным пятном и через несколько месяцев становится нахлебником, с которым умнее всего расстаться.             
Богатые люди занимаются сексом лучше, хотя возможно некоторые женщины занимаются сексом не с мужчиной, а с деньгами».
«Если ты образован, но у тебя нет денег, ты – лузер. Если все наоборот, то ты – бизнесмен или спортсмен. Интеллигентность предполагает не знания, а духовность».
«Настоящий мужчина тот, у кого много денег, кто имеет позицию в обществе, в своей социальной группе, любит деньги, а деньги любят его. Он здоров и хорошо выглядит».
«Рецепт счастья мужчины. Делай то, что нравится. Не слушай никого, если это не совпадает с твоим мнением. Люби деньги, если ты способен их делать (нравиться людям), то тебя будет любить теща и тесть, жена и друзья».   
«Будь щедрым! Покупай здоровье, власть, любовь, образование, другими словами – поменяй свою жизнь… – это обеспечит тебе хорошую социальную жизнь, и ты будешь жить долго и счастливо, по крайней мере, настолько, сколько это зависит от тебя».
Странная позиция, но, увы, и современная. А где же духовность человека, его нравственное здоровье? Игнорирование этого – прямой путь к болезням. Но такова логика глобализации упадка капитализма, который выражается не только кризисами, а значит, и ухудшением материального положения людей, но и выхолащиванием духовности, причем уже в масштабах общества. Такая кособокость прогресса дорого обойдется человечеству. И каждому из нас в отдельности.
 
Димитрий КЛЕНСКИЙ
 
P.S. Так что делать? Целью общественной организации «Эстонская стратегия сокращения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний» предусматривает уменьшение смертности к 2020 году среди мужчин в возрасте не старше 65 лет на 40% (соответственно среди женщин на 30%).  
Первое – массовая разъяснительная работа среди мужчин о том, что образ жизни – главный фактор предупреждения сердечно-сосудистых болезней. Второе – необходимо эффективнее «вычислять» мужчин с высоким риском заболевания в возрасте от 30 до 60 лет (особенно: 30-50!). Третье – всем надо знать и помнить, что с сердечно-сосудистыми болезнями, преждевременной смертью и инвалидностью бороться можно. И эффективно.

О газете Темы последнего номера Контакты Реклама в газете Подписка Впервые опубликовано у нас Полезные адреса