САЙТ ГАЗЕТЫ "ЗДОРОВЬЕ
ДЛЯ ВСЕХ"
 
Темы последнего номера
Полезные адреса
Салоны красоты
Найди своего врача
Анонс

Обмен баннерами:

 

Жертва клеща в тисках неразумного доктора: врач утверждал, что, у меня якобы психические проблемы
Если в Финляндии в этом году еще не было зафиксировано ни одного случая клещевого энцефалита, то в Эстонии в течение нескольких лет число заболевших удвоилось.
«Мир вокруг меня кружился, как будто я была в состоянии тяжелого опьянения и по ночам меня мучили судороги мышц», - так Аннели (33) описывает свою жизнь после встречи с клещом, в результате чего она была вынуждена продать свою собственность, чтобы на что-то жить и платить за восстановительное лечение.
«Лучше уж встретиться в лесу с телегой, чем с клещом – первую, по крайней мере, можно увидеть, если она катит тебе навстречу», - говорит Аннели. Ее судьбоносная встреча с  крошечным (вырастающим до размера 4 мм) членистоногим произошла летом 2009 года во время путешествия на велосипеде по Вормси - как по иронии судьбы, она направлялась к источнику здоровья. «Я даже воскликнула, мол, посмотрите, какой милый клещ!» Аннели вспоминает то мгновение, когда из зарослей, окаймляющих родник, на руку к ней заполз клещ. «Я видела, что имею дело с клещом, но так как он только залез мне на руку и исчез, я подумала, что ничего страшного в этом нет».
Задним числом женщина узнала (и теперь знает), что опасен не только укус клеща, но решающим является соприкосновение с кровью человека. «У меня на руке была маленькая кровяная царапина, и этого хватило для заражения», - говорит Аннели. Поэтому поначалу она никак не могла связать ухудшение здоровья с клещом. Как и ее семейный врач, к которому Аннели обратилась в первую очередь за советом и помощью. Первые симптомы болезни стали проявляться в сентябре, приблизительно через месяц после предполагаемого соприкосновения. «Было странное состояние: голова кружилась, тошнило, немного повышалась температура», - вспоминает Аннели. «Временами терялось зрение, нарушалась координация. Я всегда была сильной спортивной девушкой, а в тот период даже подъем на второй этаж доставлял трудности и вызывал обильный пот (спина становилась мокрой). По прошествии некоторого времени стали наблюдаться нарушения речи и равновесия, лицо искривилось и онемело. Есть было почти невозможно, правую руку надо было направлять левой рукой ко рту, чтобы пища попадала по назначению, а суп норовил вылиться изо рта. Не было сил говорить. После 10 произнесенных слов уже нужно было сесть».
По кругу по врачам
Если бы сразу был поставлен правильный диагноз, Аннели могла бы через пару месяцев выздороветь. Семейный врач стала лечить грипп. «Когда в январе, находясь в командировке, я упала в обморок, решила снова пойти к семенному врачу. На приеме выяснилось, что у меня, ко всему прочему, проблему с сердцем», - говорит Аннели. Ее направили на обследование сердца в больницу Пельгулина.
«Оттуда меня выписали через неделю и сказали, что у меня проблемы психического характера и болезней сердца у меня нет. Посоветовали принимать средства, укрепляющие сердце. Я просила врачей направить меня к невропатологу, так как головокружение и самочувствие были уже просто устрашающими. К тому же у меня никогда не было проблем с сердцем, я всегда занималась спортом, и моим увлечением был марафонский бег. Я по-прежнему ощущала себя сильной духом, но физическое состояние было уже хуже некуда. Рассуждения врачей больницы Пельгулинна о «моих психологических проблемах» разозлили меня до глубины души. Мне было трудно стоять, мир вокруг кружился, будто я находилась в сильном опьянении, ходила я только вдоль стены».
Шесть месяцев в поисках диагноза
Спасла Аннели «подруга по несчастью», которая ранее перенесла такое же самое заболевание, а сейчас приглашала её в поход.
«От похода я, конечно, была вынуждена отказаться, но мои беды показались ей знакомыми, и она посоветовала обратиться в отделение неврологии Мустамяэской больницы. Там мне сразу же дали рекомендацию незамедлительно сделать анализ на клещевую инфекцию. Так и выяснилось, что болею я боррелиозом», - рассказывает женщина.
С момента заболевания до определения диагноза прошло 6 месяцев! Но настоящая борьба еще предстояла впереди. «Я предполагала, что семейный врач назначит мне восстановительное лечение и поможет оформить временную инвалидность, но этого не произошло», - вспоминает Аннели. По ее словам, принятые лекарства, правда, на какой-то период облегчили самочувствие, но, увы, симптомы заболевания через пару месяцев стали появляться опять. «Особенно беспокоили ночные судороги мышц, онемение рук и ног (и в состоянии бодрствования) и постоянная головная боль. Ноги были такие напряженные, что я ходила как Пиноккио с прямыми ногами. Часто возникало ощущение, что организм вывернут наизнанку. Мне требовалось 16 часов сна в сутки, чтобы потом выдержать пару часов и сделать все жизненно необходимое»
Скрюченные ноги мне помогли распрямить врач восстановительной терапии (специальными упражнениями на растяжение) в частном кабинете и массажист в поликлинике Мустамяэ - им Аннели искренне благодарна. «Они помогали мне с исключительной самоотдачей и обращались со мной очень хорошо, но за все это нужно было самой платить. И довольно много. Но без этого я сейчас вообще не ходила бы самостоятельно».  Чтобы оплатить все процедуры и прожить этот период, Аннели продала свою квартиру.
Почему пострадавший от клеща должен бороться за проведение обследования?
Аннели сейчас выздоравливает, но ее как раз и беспокоит то, что ослабленный болезнью человек должен собрать в кулак все свои силы и сам бороться за то, чтобы получить необходимые процедуры. «Человек может месяцами быть тяжело изможденным и выбитым из колеи, но жить и работать он должен по-прежнему, так как у всех есть обязательства. Или их становится даже еще больше, так как болезнь, лекарства и процедуры требуют денег больше прежнего. Большое значение для больного имеют отдых (хотя бы временное освобождение от работы) и восстановительное лечение. Чтобы вылечиться от болезни и вернуться к нормальному ритму жизни».
«Следите за собой!» предостерегает Аннели тех, кто по-прежнему продолжает работать, чувствуя себя нездоровым. «Если вдруг ваше самочувствие кажется вам странным, вы ощущаете сонливость и усталость, у вас боли в области запястий и шеи, вы не высыпаетесь за обычное время сна, чувствуете себя как зомби, необходимо пройти тест на клещевую инфекцию. Красного пятна, которое, как говорят, указывает на заражение, у меня вообще не было. Поэтому следите за своим самочувствием. Обычный анализ крови не выявляет клещевую инфекцию, для этого необходимы другие анализы. Если семейный врач откажется проводить анализ на клещевую инфекцию, его можно сделать в Центре диагностики на Суур-Амеерика. За это, конечно же, придется заплатить.
 
Кстати, из исследования доктора Лийз Паркер, которое было посвящено теме диагностики клещевого боррелиоза, среди прочего выяснилось, что суставные боли и головная боль – один из наиболее часто встречающихся признаков заболевания боррелиозом.
 
Только в половине случаев в месте укуса клеща видно покраснение
«Очень важным является умение семейного врача увидеть разницу между обычным простудным заболеванием и опасным для жизни боррелиозом»,- подчеркивает доктор  Liis Parker, по словам которой больше всего болезнь поражает женщин в возрасте 30-40 лет и мальчиков моложе 10 лет.
 
«Так как мы имеем дело с очень опасным заболеванием, меня и доктора Анн Урмет из Центра семейных врачей Svea Rosenthali Perearstikeskus особенно заинтересовала тема диагностики клещевого боррелиоза», - говорила врач Центра семейных врачей (OÜ Meditiim Perearstikeskus) доктор Лийз Паркер о недавно завершенном исследовании. «Выяснилось, что классическое покраснение в месте укуса клеща дает сигнал о болезни лишь менее чем в половине случаев, или в 47%. Остальные жаловались на суставную и головную боль, недомогания в области пищеварительного тракта, усталость и слабость, головокружение и боль в спине, нарушение чувствительности и равновесия, а также сердечную слабость. В исследовании изучались случаи боррелиоза, которые были диагностированы в этих двух центрах семейных врачей в течение последних 5 лет, всего 176 случаев.
Поэтому очень важно умение семейного врача увидеть разницу между обычным простудным заболеванием и опасным для жизни клещевым борреллиозом. Недавно, например, ко мне с жалобами на головокружение обратилась женщина в возрасте около 50 лет, у которой иных жалоб и не было. Но поскольку благодаря исследованию я была в курсе симптомов болезней, вызванных клещевой инфекцией, мне было нетрудно за этой жалобой распознать боррелиоз».
По утверждению доктора Паркер, симптомы болезни могут проявляться еще в течение ряда лет после заражения. Непосредственно указывать на боррелиоз обычный анализ крови не  может, так как повышение числа антител характерно и для других аутоиммунных заболеваний, например, таких как ревматоидный артрит.
Недавно завершенное исследование, проведенное семейными врачами, показало, что в течение 5 лет количество больных боррелиозом увеличилось в 5 раз. «Если в 2005 году на тысячу жителей опасную клещевую инфекцию получили 25 человек, то в 2009 и 2010 годах пострадавших уже было соответственно 125 и 122.  Скачкообразный рост приходится на 2008 год, когда число заболевших в течение года удвоилось», - отметила доктор Паркер. Одной из причин, вызвавшей бум клещевых инфекций, может быть, по ее словам, также исчезновение традиционного сельского хозяйства и животноводства, в результате чего клещи стали больше атаковать человека и домашних животных. Из исследования семейных врачей также выяснилось, что болезнь настигает чаще всего женщин в возрасте 33-40 лет и мальчиков моложе 10 лет.
«Следует помнить, что клещи мелкого вида могут иметь размер в несколько миллиметров, так что их даже глазом невозможно увидеть», - предостерегает Паркер. «Поэтому в лес нужно идти в светлой одежде, чтобы клещи были лучше заметны, а вечером осмотреть все тело у себя и у детей вплоть до области за ушами. Если обнаружите клеща, используйте для его вытаскивания специальные пинцеты для клещей. Премудрость бабушек – смазывать клеща растительным маслом - не лучший вариант, так как масло провоцирует слюнные железы клеща впрыскивать еще больше яда».
Паркер рекомендует перед походом в лес непременно обработать себя также средствами против клещей, особенно это касается жителей Ляэне-Вирумаа, где опасность встречи с клещами наибольшая. По ее словам, в аптеках имеются средства на любой вкус - в виде  спреев, дезодорантов roll-on или кремов.
Перевод из газеты Pealinn
 

О газете Темы последнего номера Контакты Реклама в газете Подписка Впервые опубликовано у нас Полезные адреса