САЙТ ГАЗЕТЫ "ЗДОРОВЬЕ
ДЛЯ ВСЕХ"
 
Темы последнего номера
Полезные адреса
Салоны красоты
Найди своего врача
Анонс

Обмен баннерами:

 

Сийри Овийр: "Бабушка на рынке сможет и дальше календулу продавать..."
В ЕС вступила в силу директива, касающаяся продажи лекарственных трав. По словам евродепутата Сийри Овийр, оснований для паники нет, лекарственные травы будут продаваться и дальше, только к их маркировке и продаже предъявляются дополнительные требования: их нельзя будет называть лекарствами.  
СМИ по-разному трактуют изменения, связанные с этой директивой. Одни говорят, что теперь аптеки, торгующие лекарственными травами, должны получить специальные лицензии, другие — что в результате в ЕС пропадут сотни препаратов на основе трав и владельцы травяных аптек и центров нетрадиционной медицины окажутся на грани банкротства. Третьи полагают, что нынешний запрет наконец-то защитит потребителей от подделок. А британская «Гардиан» подчеркивает, что продававшиеся на территории ЕС препараты имели повышенную активность и вызывали нежелательные последствии при совместном применении с другими лекарствами.
Комментарий на тему, что изменится с введением новой директивы ЕС, дала по телефону депутат Европарламента от Эстонии Сийри Овийр.

«Эту директиву приняли еще в марте 2004 года, то еесть 7 лет назад. Так что, поговорка, что "весна, осень или зима наступают внезапно", в очередной раз в действии. Думаю, что для паники оснований всё-таки нет», - сказала Сийри Овийр.

По ее словам, основные изменения состоят в терминологии, касающейся лекарственных трав. «Нельзя будет говорить, что какая-то лекарственная трава лечит какую-то конкретную болезнь, то есть нельзя указывать конкретный диагноз. Лекарственные травы — это вспомогательные средства. А вспомогательные вещества не лечат ни рак, ни воспаление лёгких, они могут помочь при сильном кашле, например. То есть, директива запрещает продавать лекарственные травы как лекарства. Поэтому для паники нет причины, для покупателя ничего не изменится». При этом евродепутат добавила, что сборы трав - смеси нескольких лекарственных трав, должны будут продаваться в аптеках, или лица, которые их продают, должны иметь лицензию для продажи. «Бабушка на рынке может и дальше календулу продавать как в свежем виде, чтобы поставить цветы в вазу, так и в сушёном - это не лекарственный сбор. Но она не может говорить, что это лекарство».  
Также производители «зелёной продукции», которые изготавливают различные чаи, не смогут больше писать на упаковке «Чай от кашля» и т.д.

При этом Сийри Овийр отметила, что цель директивы — сохранение здоровья человека, и каждое государство будет решать для себя, что оно конкретно примет из нее. «Ни одно государство ни одну директиву не обязано принимать целиком, слово в слово. Надо принимать то, что целесообразно именно для этого государства. В случае постановления действует каждое слово, но из директивы берётся только то, что нужно для этого государства».

В Эстонии директивой будет заниматься Департамент лекарственных препаратов.
 

О газете Темы последнего номера Контакты Реклама в газете Подписка Впервые опубликовано у нас Полезные адреса