САЙТ ГАЗЕТЫ "ЗДОРОВЬЕ
ДЛЯ ВСЕХ"
 
Темы последнего номера
Полезные адреса
Салоны красоты
Найди своего врача
Анонс

Обмен баннерами:

 

Наша справка: В 2010 году в Эстонии было 803 списка пациентов семейных врачей. Из средств солидарного медстрахования Больничная касса (БК) выделила на их деятельность около 70 млн. евро (более миллиарда крон), что равно 9,2% годового бюджета БК.
 
Скорый крах воспетой «реформы»?
 
Когда месяц назад были оглашены неутешительные выводы Госконтроля ЭР о состоянии первичного уровня (семейные доктора) врачебной помощи в Эстонии, вспомнилось, как еще года 2-3 назад воспевались «колоссальные успехи» реформы – создания образцовой амбулаторной системы семейных врачей.  
Исследовательские группы, изучавшие наши достижения по заказу правительства, не скупились на похвалы, Комиссия европейского отделения Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) рекомендовала распространять наш опыт в восточной Европе!  
И хотя мы уже третий год списываем любые неудачи на мировой финансовый кризис или страшную «советскую оккупацию», но еще до и долго после старта реформы общественность умоляла ее остановить (особенно в части педиатрии). А в последние годы, когда власть и СМИ подавили-таки недовольство общества и медиков и заставили весь цивилизованный мир поверить в чудо – «эстонскую Nokia», все же находились доктора, не боявшиеся говорить правду. Верх взяла их точка зрения, но вряд ли они рады этому.
 
Выделены три основные беды  
Вердикт Госконтроля ЭР суров: «Институт семейных врачей Эстонии не выполняет в должной мере всех возложенных на нее задач». СМИ выделили 3 основные беды.
Первая – семейные врачи необоснованно отсылают пациентов на прием к врачам-специалистам, то есть перегружают следующий уровень оказания врачебной помощи.     
Вторая – пациенты не доверяют семейным докторам и предпочитают визиты к специалистам или напрямую в отделения чрезвычайной медицины (ЕМО). 
Третья – недоступность врачебной помощи в отдаленных и малонаселенных районах страны, в том числе из-за неудовлетворительной организации транспортного сообщения.  
Как все это восприняла общественность и медики? Вот типичные ответы. Известный кардиолог Северо-Эстонской региональной больницы (PERH), доктор Маргус Вийгимаа считает, что любому семейному врачу под силу следить за планом лечения, составленным специалистом.
А вот мнение столичной пенсионерки Майму-Лийа: «Я не имею ничего против своего семейного врача, но скажите, вы доверились бы сапожнику-кондитеру? Семейный доктор именно таков – знает обо всем, но чуть-чуть и всё же не все, а я хотела бы, чтобы мною занялся специалист». 
 
Это «проклятое» прошлое
Аудиторы с помощью опытных кардиологов изучили 411 историй болезни людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Чуть более половины их показали, что направление пациентов к кардиологу было необоснованным.
В прессе некоторые врачи и журналисты вульгарно объясняли это «жутким» советским прошлым. Мол, люди привыкли, что участковые врачи в поликлиниках только ставили диагнозы и сами болезнь не лечили (что не соответствует действительности).
Потому-де многие пациенты старшего поколения ставят знак равенства между прежними участковыми и семейными докторами. Хотя последние прошли специальную подготовку и лечат недуги, с которыми прежде управлялись только специалисты (и это не совсем так).    
И, о, ужас, даже некоторые семейные врачи старшего поколения привыкли отправлять к врачам-специалистам даже хронических больных, хотя в этом нынче нет надобности и смысла. 
Но ближе к реалиям. Окончательный диагноз и план лечения – забота врача-специалиста. Если при лечении страдающего гипертензией (высоким кровяным давлением) достигнуты неплохие результаты, то в дальнейшем достаточно следить за больным, что проще делать  семейному врачу. Так сегодня и происходит. Но, нет-нет, да появляется у пациента желание попасть на прием к лечившему его доктору-кардиологу.   
В последние годы вырисовывается такая отрицательная тенденция – с жалобами на болезни, которые под силу семейным врачам (и которые они обязаны лечить), пациенты спешат к их коллегам - специалистам, а то и в отделения неотложной помощи. При этом необоснованно удлиняя очереди.
Неловко задавать наивный, но «почему-то» непонятный для руководства страны вопрос: «Кто в этом виноват: неужели пациенты или все-таки организаторы здравоохранения?»
 
Куда ни глянь: все сикось-накось
Исследование Госконтроля показало, что 39% посетителей «неотложки» могли бы преспокойно получить помощь у семейных врачей, причем три четверти этих пациентов не пытались попасть к семейному врачу.
Что же мучает таких пациентов? Это жалобы на различные боли, простуда, серные пробки в ушах, укусы насекомого, ссадины. Но что важнее: причиной называли и недоступность семейного врача – в выходные дни, в нерабочее время.    
В прошлом году у одного моего знакомого заболело ухо, был выходной день, а больница «Скорой помощи» (PERH) рядом. Зашел он туда, посидел в очереди, и хотя его пожурили, что с этим надо идти к семейному врачу (это их обязанность), ему, конечно, помогли. В следующий раз этот знакомый позвонил семейному врачу, но медсестра разъяснила, что они эту услугу не оказывают. И дали направление к ЛОР-врачу. Разумеется, услуга была оказана, но доктор заметила: во-первых, вы потеряли время, во-вторых, вы удлинили очередь к врачу-специалисту и, в-третьих, вы заплатили 50 крон за визит, которые сэкономили бы, если бы семейный врач или медсестра были профессионалами.     
Серьезная экономическая составляющая, которая больно бьет по бюджету БК: оказание помощи врачом-специалистом и в отделениях неотложной помощи обходится намного дороже, чем медуслуга семейного врача.
Такие необоснованные визиты составили в прошлом году 1,5 млн. евро или 25 млн. крон. И это касается только кардиологии и неотложной помощи.
На фоне нескольких миллиардов (в эстонских кронах) годового бюджета БК это вроде и мелочь. Но когда вся система здравоохранения страдает из-за нехватки финансов, это вдвойне расточительно.  
Гиппократ остается в одиночестве?
Обратимся к проблеме снижения доступности семейного врача. И не только в сельской и отдаленной от городов местности. В 78 самоуправлениях Эстонии есть поселения, где из-за исчезновения общественного транспорта, ухудшения логистики в уездах «безлошадные» жители не могут попасть на записанный заранее прием за один рабочий день. 
Другая сторона медали – семейные врачи, особенно молодые, как "черт ладана" боятся периферии. Сегодня катастрофически не хватает докторов и медсестер первичного уровня врачебной помощи на селе.
Но и в городах испытывают кадровый "голод", хотя причины другие: к семейному врачу сразу не попасть, как показал анализ – лишь на 3-4-й день. Такое недопустимо и по регламенту Министерства социальных дел.
Некоторые показатели по Эстонии. В 2010 году Департамент здравоохранения выдал документы для работы в Финляндии 398 медработникам, половина из них – медсестры. И это притом, что там на каждую 1000 жителей их приходится в 2 раза больше, чем в Эстонии! Но медсестры, которые из-за высокой безработицы среди мужчин являются основными кормильцами в семьях (в основном неэстонских), хорошо знают, что заработки на той стороне Финского залива в 3-4 раза выше наших.        
Опять медперсонал виноват? Да нет – у нас ведь провозглашен всеобщий либерализм! 
Госконтроль обоснованно заключает: « Если система семейных врачей не функционирует, то это приводит к дополнительным расходам в бюджете медицинского страхования». 
И никакая клятва Гиппократа не исправит худую ситуацию, тем более, если ее создает само государство.
Госконтроль щедро раздает советы
Предложено уменьшить подушное финансирование семейных врачей (по числу пациентов в закрепленных за докторами списках). За счет высвободившихся средств мотивировать семейных врачей чаще проводить анализы и обследования для увеличения эффекта от профилактики.
Рекомендовано расширить консультации семейных врачей с докторами-специалистами по Интернету. Основы таких электронных консультаций уже разрабатываются и даже применяются в экспериментальном порядке. Это не только сократит очереди к специалистам, но и позволит ускорить визит к специалисту тех, кого надо лечить сразу. 
Приветствуется желание БК ввести систему аттестации семейных врачей – ведь среди них уровень подготовки сегодня сильно разнится.
Дан совет разгрузить отделения неотложной помощи за счет семейных центров, которые работали бы в порядке дежурства по выходным и праздничным дням и в будни с 18 до 22. Также больше внимания уделить информированию пациентов. 
Что касается проблемы обслуживания сельского населения, то тут плечо придется подставить государству. Его просят создать стимулы (уровень зарплаты, стартовый пакет, иные преференции) для «заманивания» семейных врачей на село.   
Возлагается надежда на введение в 2012 году государственной системы замещения врачей, что, кстати, позволит семейным докторам идти в отпуск в удобное для них время.     
Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) также дает советы.
Предлагается реформа здравоохранения, которая позволит увеличить роль семейных врачей в лечении больных, рационализация больниц, приведение их в соответствие с плотностью населения, установление верхнего предела самофинансирования пациентами своего лечения исходя из их реальной платежеспособности, чтобы, в частности, услуги стоматологии стали общедоступными. Наконец, увеличение окладов медработникам, а также обеспечение здоровой конкуренции в условиях очень маленького в Эстонии рынка медуслуг.
 
У всех болит, но не у государства  
Конечно, недостатков и неустройств куда больше, чем те, на которые указал Госконтроль и ОЭСР. Можно перечислять их и по заголовкам статей и новостей: «прижимистость семейных врачей», «90% прописываемых младенцам лекарств для них не предназначены», «если фармафирмы оплачивают врачам учебу с круизами, значит, это им выгодно»… 
И то, что нынче выявлено на государственном уровне, давно известно медицинскому сообществу и чиновникам от здравоохранения.  
Член правления "Союза семейных врачей Эстонии" Аннели Талвик сказала в передаче Terevisioon: «Пациент говорит, что виноват семейный врач, но доктора устали от упреков. Это проблема организации здравоохранения. Врач занимается лечением, а чиновники должны создать для этого условия. Если они не созданы, то у врачей тоже нет сил заниматься этим. Система здравоохранения в Эстонии организована очень плохо. Мы постоянно обращаем внимание на то, что это ведёт к снижению качества медицинского обслуживания, но чиновники принижают значение этих проблем».
"Союз семейных врачей" на протяжении нескольких лет обращался с этим в Рийгикогу, депутатскую комиссию по социальным вопросам, к министру социальных дел, чиновникам БК, канцлеру права и даже в Госконтроль - и все впустую.
В 2009 году Союз семейных врачей представил пакет из 8 предложений по реорганизации здравоохранения. Реализовано только одно.
Уже много лет Союз говорит о необходимости е-консультаций между семейными врачами и докторами узкого профиля, а также системы е-визитов.
«Государство должно задуматься о том, почему реформы в здравоохранении годами откладываются», – заключает Аннели Талвик. И она права. Смешно ругать машиниста, если он ведет поезд по никудышной железной дороге. 
 
Димитрий КЛЕНСКИЙ
 
P.S.: Врач и политик, депутат Рийгикогу Виктор Васильев сказал в передаче ETV2 «Треугольник»: «Реформы у нас начинают с нуля, отрицая прошлый опыт». И добавил, что шведы, разработавшие план нашей реформы, у себя дома от нее отказались. И советовали: «У вас с советского времени осталась прекрасная система здравоохранения, причем такая же, какая сегодня у нас в Швеции. Не увлекайтесь реформированием ради реформирования». Вот и расхлебываем заваренную нами же кашу.  
 
 

О газете Темы последнего номера Контакты Реклама в газете Подписка Впервые опубликовано у нас Полезные адреса