САЙТ ГАЗЕТЫ "ЗДОРОВЬЕ
ДЛЯ ВСЕХ"
 
Темы последнего номера
Полезные адреса
Салоны красоты
Найди своего врача
Анонс

Обмен баннерами:

 

Пост: время стать свободным
Великий пост – чем не повод обновить свое физическое состояние? У многих на этом поприще есть свои победы. А как быть с обновлением духовным? Ведь именно оно – цель всех постов, и именно на этом направлении человек чаще всего сбивается с пути. Но, как утверждает протоиерей Олег - настоятель храма Святителя Николая Чудотворца в Таллинне, человеку должно взять на себя посильный труд.
- Мне приходилось встречать людей, которые соблюдают многодневные посты, особенно Великий пост, но при этом забывают о других важнейших элементах духовной жизни, то есть о молитве домашней и церковной, чтении духовном, исповеди и конечной цели поста – очищении сердца.
Духовное воздержание для человека, живущего в миру, может состоять из очень простых и вполне исполнимых вещах. Например: не многословить и не выставлять на вид слабостей ближнего. Не надо доверять своей праведности, как не следует трубить о своих добрых делах. Не стоит стремиться к накоплению знаний с суетной целью блеснуть ими при удобном случае и тому подобное. Конечно же, если вы поститесь, то поститесь, пожалуйста, перед очами Божиими, а не перед людьми. Будем помнить, что самая большая добродетель - это добродетель, скрываемая от людских похвал.
Бог не ждёт от человека чего-то невозможного. Телесный пост, например, надо проводить так, чтобы вполне хватало сил на повседневную деятельность и чтобы усердного постника, вставшего на молитву, не клонило в сон от слабости по причине поста.
Если у человека есть искреннее доверие к слову Божию о том, что жить по Его заповедям соответствует природе человека, а нарушать заповеди Божии, наоборот, разрушительно, то это уже большой духовный шаг вперёд. А дальше нужно действовать и, в частности, проводить многодневные посты в соответствии со своими возможностями. И лучше смиренно недовыполнить взятое на себя какое-либо духовное правило, чем горделиво его перевыполнить. И, сверх того, не надо увлекаться духовным самолечением, как, несомненно, не надо увлекаться самолечением в обычном смысле.
В чем есть нездоровье
Психологи считают: чтобы легче перенести Пост, нужно обливаться холодной водой; молиться, причащаться и исповедоваться; заниматься творчеством. Это, считается, программа-максимум.
Однако программа-максимум, она же и программа-минимум для проведения многодневного поста – это, выражаясь церковным языком, принести достойный плод покаяния. Под этим мы подразумеваем преодоление обычного для человека состояния окаменелого нечувствия как тяжёлого духовного недуга. Преодоление достижимо - недуг врачуется продолжительное время и постоянными усилиями в виде поста, молитвы, участия в церковных Таинствах. Если упомянутый недуг не слишком запущен, то вам подойдёт, условно говоря, программа-минимум. Проверить это просто. Если вы вступаете в пост не с тем ощущением, что пришла, наконец, весна духовная, следовательно, работа еще предстоит серьезная. Если на молитве ваш ум блуждает, как животное без привязи, значит, понадобится еще большое усердие. Если ограничение в пище, во сне, в развлечениях, продолжительные молитвы и тому подобное не приносят вам почти ничего, кроме повышенного раздражения, то вам не обойтись какой-то программой-минимумом и стоит всерьёз подумать о состоянии своего духовного здоровья, или, лучше сказать, нездоровья. Как больному с серьёзным физическим недугом прямой путь в лечебницу, так и с духовным – прямой путь в духовную лечебницу, то есть на исповедь, на духовную беседу, или на то и другое вместе.
Отринуть гордыню
Православные медики убеждены, что болезнь имеет происхождение не только чисто телесное, но и духовное, причем любая болезнь – и телесная, и душевная. Верующий человек понимает, что болезнь, как правило, – это следствие греха неверия. Всякий разлад, дисгармония в жизни человека — это результат отпадения от Бога. Поэтому очищение души, одним из инструментов которого является пост, помогает исцелиться и телу.
Когда у человека есть свой семейный врач, то, хотя он и не должен бегать к нему с каждой пустяковой царапиной, но всё-таки должен знать его мнение о состоянии своего здоровья. Таким образом, у каждого христианина должен быть свой духовный семейный врач, выражаясь церковным языком - духовник. Тогда от ста тысячпочему,возможно, ничего и не останется. Вопросы повисают в воздухе, когда человек не находит, кому их задать, или когда он заведомо знает, что эти вопросы не так поймут, неверно истолкуют. Если ваш дух поддерживает другой человек, вам будет гораздо легче справиться с собой, чем в одиночку.
Избавиться от наносного
«Самоуглубиться» во время поста не означает «самоотстраниться» от других людей. Это период, когда, устремляясь мыслями к Богу, человек не должен забывать о нуждах ближнего. Постящийся, обделяя себя в излишках, может за счет оставшихся у него средств больше благотворить. Духовные отцы призывают: «Братья, дадим алчущему хлеба и нищих введем в наш дом».
Уместно во время поставоздержание от некоторых поступков неправедности – гнева, легкомысленных развлечений. Это время, начиная от которого нужно постараться избавиться от того, чтобы завидовать друг другу.
Время поста, хотя оно и есть время светлой печали, но всё-таки печали. Печалиться же человеку в духовном отношении есть о чём. Ему надо серьёзно заниматься своим духовным, а вместе с тем и физическим здоровьем. После продолжительных духовных усилий во время поста человек становится светел, многие избавляются от дурных привычек (курение, злоупотребление спиртным, пристрастие к вредной пище). По сути, все это болезни души, от которых, если человек приложит к этому направленное усилие, ему дано избавиться во время поста, а избавиться от ненужного – суть расширить личную свободу.
Подготовила Стефания Лупул

О газете Темы последнего номера Контакты Реклама в газете Подписка Впервые опубликовано у нас Полезные адреса