САЙТ ГАЗЕТЫ "ЗДОРОВЬЕ
ДЛЯ ВСЕХ"
 
Темы последнего номера
Полезные адреса
Салоны красоты
Найди своего врача
Анонс

Обмен баннерами:

 

Искусство не быть одной
 
Накануне 8 марта в Таллине гостила драматург и публицист, а также известный читателям по телепередачам из России общественный деятель и феминистка Мария Арбатова. С журналистами она встретилась вместе со своим мужем, индусом Датта Гупта Шумит, он – финансовый эксперт, свободно владеющий русским языком.     
Прессе его представила сама гостья. Это действо ярко проиллюстрировало своеобразие многоликой Марии Арбатовой. 
 
Представление своего супруга
Помимо занятий основной специальностью Датта Гупта Шумит еще и пишет. Вместе с Марией Арбатовой он участвовал в проекте, посвященном 90-летию СВР(служба внешней разведки). Работая над сценарием, они увлеклись судьбой великого разведчика Алексея Козлова, который работал в 86 странах, и в одной из них ему удалось предотвратить гонку ядерного вооружения, а некоторые считают, что даже атомную войну. Арбатова назвала Алексея Козлова «мировой иконой разведки». В фильме его играет актер Олег Тактаров, кстати, чемпион мира по боям без правил, снимается в Голливуде. Артист он, по мнению Арбатовой, средний, хотя для некоторых – секс-символ. Но главное, что у него сильное портретное сходство с Алексеем Козловым.
Какое все это имело отношение к гостю – симпатичному и флегматичному мужчине средних лет Датта Гупта Шумиту, осталось непонятным. Спохватившись, Мария Арбатова заметила, что ее муж знает про Индию все: «Задавайте вопросы – он говорит по-русски, причем даже лучше меня». И тут он выказал прекрасное чувство юмора и заметил, что говорит на великом языке «не столько лучше, сколько меньше Марии». Последовали аплодисменты.
Тут задали вопрос Арбатовой: попросили прокомментировать ее сентенцию: «Каждой русской женщине по индийскому мужу!» Она иронично сослалась на Жириновского, который предлагает «каждому мужику по бутылке водки и каждой женщине по мужику».
 
Кем заполнить дефицит женихов?
Мария Арбатова вспомнила про сложную российскую демографическую ситуацию, про «русский крест» (так, якобы, именуют низкую продолжительность жизни мужчин в России). Мужик в России живет, в среднем, до 59 лет, женщины – на 12 лет больше. И в регионах огромен дефицит женихов. Лучшие женихи, конечно, в Индии. Но, увы, с ней у России нет общей границы.
За Уралом все «закитаено». Китайцы проникают в Россию морем, через Магадан, как разведчики-нелегалы. В Китае, как и в Индии, примерно одинаково соотношение мужчин детородного возраста и невест – 100 на 80. Китайцы очень конкурентоспособные женихи – не пьющие, «повернуты» на детей, на семью. Но у них колоссальный недостаток: китайский ген не гасится, как и вьетнамский. Поэтому у ста поколений всегда будет ген вьетнамский, но их менталитет не совпадает с русским, и эмоционально они русским не близки, эмоционально герметичны. Русские в Эстонии должны прекрасно ощущать схожую этнографическую разницу. А вот индусы относительно русских, как нация к нации, по выражению Льва Гумилева, комплиментарны.
И в Эстонии, как полагает Мария Арбатова, эстонцы – угро-финны, а русские и индусы – индоевропейцы. И это надо иметь в виду, живя бок о бок с другим народом. 
 
Духовно-этническое родство
Конечно, современная Индия не говорит на санскрите, она общается на английском. Но все обряды индусы проводят на санскрите. Кстати, корневая система этого языка близка русскому, украинскому, белорусскому, польскому. И последний довод – успех индийского кино у русских женщин, которые плачут на каждом их фильме и говорят, что все это – про них. Арбатова: «И про себя могу сказать, что я живу с индусом, и ощущение такое, что всегда жила с ним. Мне больше приходилось объяснять что-то своим бывшим русским мужьям, с которыми я в общей сложности прожила 25 лет».
Такая же проблема, считает Арбатова, и у русских Прибалтики. Мальчики уезжают работать на Запад, девочки – в меньшей степени. И вот вам огромное количество неоприходованных невест. Им в самые золотые годы не хватает женихов. В России ими становятся китайцы, в Эстонии – эстонцы.
Мария Арбатова спросила мужа: ощущает ли он недопонимание, например, когда смотрит российские мультики или понимает ли русский юмор? Долго слушавший супругу Датта Гупта Шумит говорит, что у него нет проблем с российскими мультиками, как и с юмором…
Рассказал он и о себе. Шумит вырос в доме, где присутствовала русская культура. Семья в Индии -громадный конгломерат. Это и двоюродные, и троюродные братья и дяди. Пятеро из них в разное время по разным причинам побывали в России. Дядя – создатель Компартии Индии, другой дядя – деятель тоже Компартии, но марксистской, а тетя – чуть ли не национальная героиня.
Они учились в московских вузах, часто ездили в Советский Союз. Итог: тетя создала Всеиндийскую ассоциацию русского языка. Но сам Шумит – не коммунист. Он считает, что коммунисты прежде всего боролись против английского господства. 
С советских времен помню лозунг «Хинди-русси – пхай-пхай», что-то вроде «Да здравствует советско-индийская дружба!». Пропаганда? Да. Но дружеские отношения между Индией и СССР всегда были чуть ли не родственными.
 
В Индии 22 государственных языка!
Что касается культуры Индии, то Мария Арбатова выделила ее позитивность, считая ее
«очень энергичной и разнообразной». Единение страны зиждется не только на религии, государство представляет собой огромное объединение разных национальностей. Датта Гупта Шумит считает себя сначала бенгальцем, уже потом – индусом. Этническое родство определяют в первую очередь близостью языка, а не национальностью или вероисповеданием.
В Индии человек из деревни и города – люди разных культур, они буквально с разных планет. А вот русские женщины, отметил Датта Гупта Шумит, вышедшие замуж за индусов, живут в Индии прекрасно и даже работают по специальности, что проблематично для женщин из-за жуткой конкуренции.
Тут выступила со своим монологом Мария Арбатова: «Жить с иностранным мужем надо на своей территории! Особенно, если поставлена цель размножаться. Потому что сейчас наблюдается фейерверк судебных процессов в силу жуткой «войны за белых людей» в Европе. Русской маме достаточно не так чихнуть, чтобы ее обвинили в том, что она плохая родительница, и отобрали ребенка».
Но в том есть вина и глупых российских девушек, которые думают, что какой-то штамп западной страны – залог счастливого будущего. С арабским миром все ясно – оттуда русская мама «убегает по шпалам». Но и в Европе - не сахар. Наплыв миграции из «третьего мира» напугал европейцев, и у них каждый белый ребенок с хорошим генетическим происхождением на вес золота. Вывод Арбатовой: «Берите индусов и везите сюда»…
Считается, что индусы лучше всего «плавятся» в эмиграционном котле. Потому что в границах нынешней Индии объединились около 800 княжеств. У них 22 государственных языка, 50 – материнских и общий – английский, который не признают живущие на юге хинди.
Дополнил супругу Датта Гупта Шумит: «По 2 языка в Индии знает большинство жителей, многие владеют 3-4 местными языками. Есть и свои «чукчи», про которых сочиняют анекдоты. Народности дают друг другу прозвища, но при этом нет сложных проблем в межнациональных отношениях. Единственный камень преткновения – религия. Тут важно не доводить индусов до массового возбуждения терактами, которые осуществляют мусульмане».
 
Мозг, бывший в употреблении
От дальнейшей политизации беседы спас вопрос «Здоровья для всех»: «Чего больше – пользы или вреда - принесла женщине эмансипация?»
Мария Арбатова поправила: «Вы имели в виду межполовое равноправие, так как эмансипация – более широкое понятие, включающее в себя не только равноправие между мужчиной и женщиной».
Последовал и ответ: «С чего началась борьба за равные права? С того, что в XIV веке в Италии ремесленницы вышли на улицы, требуя равной зарплаты с мужчинами. Я не видела в мире ни одной женщины, которая была бы против этого. Когда женщина заявляет, что она не феминистка, я спрашиваю: «Душечка, ты хочешь получать другие деньги за тот же труд?» Когда она говорит: «Нет», я говорю: «Значит, ты - феминистка».
Что дало рановправие русским в Эстонии, которого, впрочем, нет? Но евреям в России, инвалидам, ВИЧ-инфицированным, гомосексуалам, да кому хотите – что дает им равноправие? Полноценное положение в мире. И все! Поэтому мне странно, что такой вопрос задается в современной Европе».
И далее: «Конечно, реально равноправия нет. Но идет борьба, и это – уже достижение. Положение постепенно выравнивается. Вообще, мощная революция за равные права началась тогда, когда появились современные контрацептивы и сама женщина стала планировать беременность. Потому что, если ты всегда в положении, ты лишаешься равных стартовых возможностей».
Последовал встречный вопрос: «А как же природа?». Мария Арбатова напряглась: «Подождите! Природа – это у кошек и обезьян. Естественный отбор у человека прекратился в ту секунду, когда он изобрел даже не таблетку аспирина, а применял лечебную траву. Поэтому люди спокойно пересаживают органы, оплодотворяются экстракорпорально и т.п. То есть развитие нашей популяции не происходит по логике естественного отбора, и слово «природа» к нам не подходит. Так что оставим ее животным, а мы как-то цивилизованно давайте жить по другим законам. Что касается мозгов существ мыслящих, то у меня есть любимый анекдот про то, как человек попадает в аварию. Вызывают родственников и говорят, что придется заменить мозг на новый – от донора. Мужской стоит 1000 долларов, женский – 500. На вопрос, почему же женский дешевле, следует ответ: «Женский был в употреблении».    
 
Кому – глаголы, кому – прилагательные
Можно было ожидать, что журналисты поинтересуются, есть ли разница между писательницами и писателями? Мария Арбатова словно ждала этого вопроса: «Есть такое понятие, как «феминистский реванш». Чем больше сжимают пружину, с тем большей силой она разжимается. В Финляндии мужчины выступили за то, чтобы представители одного пола не занимали более 70% мест в парламенте или правительстве. Озаботились они этим, когда в их правительстве из 12 министров 8 были женщины. «В литературе, - подытожила Мария Арбатова, - слава Богу, нет никакого квотирования».
И продолжила: «Почему новое тысячелетие считается «веком женщин»? Потому что они лучше мужчин работают со словом, и не по природе, а в культурологическом плане. Прислушайтесь: в мужской речи гораздо больше глаголов, в женской – прилагательных. Если показать сложный узор женщине, она употребит куда больше слов, чтобы его описать, то есть даст более полное и точное описание. Женщина уделяет больше внимания деталям и лучше работает с ними. Но это не врожденное, а привнесенное свойство. Ведь нас, мужчин и женщин, воспитывают в разных «резервациях». Когда наступит равенство, мужчины тоже научатся говорить прилагательными, а женщины будут использовать: «наехал», «отжали»...
Посмотрите, как скакнули женщины в век компьютеризации! Первым IT-эшником был какой-то «немытый» мужичонка, которого никто никогда не видел. Когда мы вручали первые премии «интернетникам», это был ужас, они вызывали острую жалость.
Они были «шварцнеггерами» у клавиатуры, но асоциализированы, так как с людьми не встречались. Прошло 5 лет, и появились девушки такой офигительной красоты, что-то немыслимое. Кстати, женщины рванули вперед и в малом бизнесе.
Но, увы, неэффективно русские женщины осваивают политику, где их поджидает много оффтопов. Если девушка молоденькая и хорошая - мужики пристают. Через некоторое время наступает страшный день для девушки, когда становится заметной ее беременность. Наконец, ей говорят, что у нее в голове только «домохозяйские вещи» и  руководителем назначают мужчину. Это альфа и омега российской действительности.  
А вот в литературе женщина ни от какой сволочи не зависит. Для писательницы есть лишь письменный стол, который к ней не пристает. Вот они и цветут». 
 
Димитрий КЛЕНСКИЙ

О газете Темы последнего номера Контакты Реклама в газете Подписка Впервые опубликовано у нас Полезные адреса