САЙТ ГАЗЕТЫ "ЗДОРОВЬЕ
ДЛЯ ВСЕХ"
 
Темы последнего номера
Полезные адреса
Салоны красоты
Найди своего врача
Анонс

Обмен баннерами:

 

«Компенсируемое» лечение в Евросоюзе  
 
Несколько людей позвонили в редакцию и интересовались новостью о том, что Евросоюз решает вопрос о возможности жителей одной его страны лечиться в любой другой. «Не ясно только, как за это платить», - задаются вопросом читатели.  
Редакция попросила прокомментировать сообщение СМИ заведующую отделом здравоохранения министерства социальных дел Хели Палусте. Вот ее комментарий:
«Верно, недавно Европарламент одобрил директиву, согласно которой пациент, проживающий в одной из стран Евросоюза, сможет примерно через 2,5, может, и 3 года рассчитывать на плановую операцию в любой другой стране ЕС. Иначе говоря, станет возможным выбирать страну, в которой можно пройти лечение. При этом предпочтение отдается лечению редких болезней.
Правда, директива требует еще одобрения Совета Европейского Союза. Она вступает в силу не сразу потому, что государствам-членам ЕС дается возможность приспособить национальное законодательство к положениям директивы.   
Для жителей Евросоюза немаловажен и вопрос оплаты. Директива предусматривает, что пациент может рассчитывать на возмещение расходов на лечение страной своего проживания. То есть пациентам из Эстонии в Париже или Хельсинки затраты по прейскуранту, действующему в стране, в которой пройдет лечение, оплатит Больничная касса Эстонии, но не более, чем стоит аналогичная операция по эстонскому прейскуранту. Если стоимость лечения в том же Париже будет дороже, чем у нас, в Эстонии, то разницу оплатит сам пациент.    
Но каждая страна может ввести на определенные виды врачебных услуг систему предварительных разрешений, которая включает, прежде всего, больничное лечение и дорогостоящие виды медицинских услуг.   
Министерство не прогнозирует наплыва в Эстонию пациентов из других стран Евросоюза, так же, как и массового желания эстоноземельцев лечиться за рубежом - в ЕС. Скорее всего, директива облегчит доступность лечения жителям стран, которые граничат друг с другом.   
Сегодня действует иной порядок, согласно которому на лечение за рубеж больного направляют в том случае, если в самой Эстонии нет такого вида врачебной услуги. Такое решение принимает специальный консилиум. Если такого решения нет, то пациент сам полностью оплачивает лечение за рубежом.
В 2008 году на лечение за рубежи Эстонии было отправлено 134 человека, в 2009 году – 111. Больничная касса заплатила за всех соответственно 23 и 20 миллионов крон.
Повторюсь: по новой директиве Больничная касса будет оплачивать лечение и исследования пациента по прейскуранту, действующему в Эстонии. Если стоимость лечения оказалась выше цены в Эстонии, то разницу оплачивает сам пациент».  
 
Димитрий КЛЕНСКИЙ
 

О газете Темы последнего номера Контакты Реклама в газете Подписка Впервые опубликовано у нас Полезные адреса