САЙТ ГАЗЕТЫ "ЗДОРОВЬЕ
ДЛЯ ВСЕХ"
 
Темы последнего номера
Полезные адреса
Салоны красоты
Найди своего врача
Анонс

Обмен баннерами:

 

«Социальная география» Пита БУРЕФЕНА
 
В начале этого года в большом зале торжественных заседаний замка Тоомпеа был объявлен «Делатель гражданского общества 2010» среди общественных организаций. Им стал  коллектив «Пищевого банка» (Toidupank). Награду принимал его руководитель Пит Бурефен (Piet Boerefijn).
Ему же недавно присудили в Министерстве культуры ЭР звание «Гражданин года». Добавим, он же включен в состав «Круглого стола» при Президенте ЭР.
Так кто же он – этот заслуженный, но малоизвестный человек? И что это еще за «банк пропитания»? Получить ответы редакция газеты «Здоровья для всех» поручила своему корреспонденту Димитрию Кленскому.
 
Географ стал благотворителем 
-Кто Вы, Пит Бурефен?
-Родился в Голландии, так что я – голландец, гражданин моей родины. Мне 47 лет. У меня семья, ребенок. Учился я шесть лет в Утрехтском университете по специальности «география населения». В Тартуском университете собирал материал для магистерской работы. Это было 17 лет назад. Столько тут и живу.
-Почему остались в Эстонии?
-На моей родине живет слишком много людей. В пересчете на квадратный километр территории в Голландии живет в 13 раз больше людей, чем в Эстонии.
-Чувствуется, что подход у вас  географический. А что это за география населения?
-Эта наука изучает влияние деятельности человека на окружающую нас среду. Это и городское планирование и логистика. Это и влияние политики, истории. Деятельность человека не раз меняла ландшафт, среду обитания на Земле. Эта наука обширна. Она имеет более 10 разделов. От географии экономической до медицинской…
-Медицинская география?!
-Она изучает географию распространения болезней, патологических состояний человека, причины распространения, влияние географической среды на здоровье населения.
-Так может наша среда вас приманила?      
-Это я и хотел сказать. Мне здесь комфортно. Если вижу в Таллинне одного человека, то в Голландии их было бы 13! Здесь отдыхаешь от суеты, быт – устроенный, природа замечательная, изумительные ландшафты, размеренная жизнь. Люблю участвовать в велосипедных походах по лесным дорогам.  
-Выходит, Вы расстались с Вашей географией?
-Когда я 17 лет назад завершил учебу, то решил заняться новым делом. Работы по специальности не было – 2 раза в неделю участвовал в исследованиях рынка Эстонии по заказу голландских фирм. А тут неожиданно 35 частных голландских фондов предложили мне стать их представителем в Эстонии. Согласился, понимая также, что смогу принести пользу жителям полюбившейся мне страны. В то время она была очень бедной, жалко было смотреть, как от фантастических перемен в государстве и обществе страдали простые люди. 
 
950 проектов Пита Бурефена
-То есть голландские фонды оказывали социальную помощь? А лично Вы?
Я стал руководить процессом, следить за тем, как (эффективно ли?) используются средства фондов общественными организациями, определять оптимальное направление их деятельности, помогать эстонским активистам оформлять ходатайства на получение помощи от наших фондов. Решение о выделении денег принимает Совет, моя обязанность – подготовить все материалы для принятия решения, обеспечить оплату и проверить использование денег.     
-Так Вы – менеджер? И сколько проектов Вы обслужили?
-За эти годы реализовано 950 проектов! Среди них и распространение опыта известных в Европе типовых «центров Кэмпбелла» (от названия шотландской деревушки). Это небольшое социальное поселение, где вместе с воспитателями-миссионерами учатся и работают дети с психическими недостатками. Такой мы открыли в Пахкла, что под Рапла.     
-Так много лет назад «Здоровье для всех» писало об этом начинании! И вы лично имели к этому отношение?      
-Да, конечно. Хочу отметить, что оказание социальной помощи имеет четкое направление – помогать тем, кто сам себе помочь не в силах. Это наркоманы, алкоголики, длительно безработные, хронические больные, а также детские дома, дома для престарелых, приюты по уходу за дементными пожилыми людьми, психиатрические больницы, центры и лагеря для проблемной молодежи. 
Сегодня в Эстонии уже пятая часть населения живет в бедности. Многие недоедают, есть даже голодающие…
-Один из последних Ваших проектов – это «Пищевой банк». Как родилась идея?
-В позапрошлом году мы как-то разговорились с моим соседом по дому в Таллинне, тоже голландцем. И стали обсуждать, как помочь людям в Эстонии: почему на сытом Западе «Пищевые банки» – обычное явление, а тут их нет вовсе. 
-И сколько их в Голландии?
-125. В Германии – около 800. Это обычное явление для Евросоюза. Таких банков тысячи в США и Канаде.
- Голландия - далеко не бедная страна, но немало нуждающихся?
-Конечно. Основной контингент – иммигранты, неудачники, погрязшие в долгах. Такие есть в любой стране. Но рядом с эстонским бедняком голландский живет куда более пристойно. Бедность в Эстонии намного глубже, чем в Голландии. Есть немало семей, где изо дня в день едят только картофель или макароны. Овощи и фрукты они не могут себе позволить. Не говоря уже о мясе.        
 
Новая география Пита Бурефена
-И Вы решили «импортировать» голландский опыт в Эстонию?
-Да, но сначала была изучена деятельность таких «банков» в самой Голландии. На это ушел год. На базе работы, проделанной в Эстонии объединением голландских фондов, работавших в Центральной и Восточной Европе (HFÜ), почти год назад был создан эстонско-голландский благотворительный фонд Päikeselill («Подсолнух»). Он и Swedbank финансируют проект «Пищевой банк» (Eesti Toidupank). Присоединился и Фонд Открытой Эстонии.     
-Какова «география» Вашей деятельности?   
Начинали в Таллинне и Тарту, причем это – самостоятельные подразделения. В столице Эстонии мы действуем в частях города Пыхья-Таллин и Ласнамяэ. В конце прошлого года созданы такие же подразделения в Пярну, Раквере, Вильянди, Нарве и Йыхви. Активно ведется подготовка к созданию «пищевых банков» в Выру и Курессааре, а также в Таллине в частях города Кесклинн, Кристийне и Мустамяэ. Планируется охватить все 8 частей города.     
-Как организована работа?
-Продукты питания, а также моющие средства (среди нуждающихся есть и такие, кто не моется месяцами), поступают на наши склады и оттуда – в  распределительные пункты. Как правило, товар привозят из крупных супермаркетов. Известно, что в них регулярно выбрасывают продукты с истекшим сроком пользования. Или есть застоявшийся, неходовой, даже уцененный товар, который невыгодно долго держать в торговом зале – каждый квадратный метр должен быстро окупаться. И потому вполне съедобные и годные к употреблению в пищу продукты попадают в мусорные контейнеры.
-Но и в супермаркетах, например, в «Призме», проводятся кампании – покупателю предлагают купить что-нибудь для нуждающихся семей.   
-Верно. Но у касс стоят наши помощники-волонтеры (их от 100 до 200 человек), которые укладывают каждое пожертвование в наши тележки, которые вместе с содержимым попадают на склады нашего «пищевого банка». Такая кампания проводится нами 4 раза в год.
Есть и пожертвования фирм, когда на наши склады товар поступает прямо от производителя. Например, «Лейбур», «Калев», «Coca-cola», другие.  
 
Помощь поступает самым бедным
-Как продукты попадают нуждающимся?
-Мы беседуем с вами на складе в Пелгуранна. Тут 2 штатных работника организуют работу волонтеров. Помощников мы набираем из числа членов благотворительных организаций или по их рекомендации. Они составляют продуктовые пакеты, осуществляют контроль, при необходимости и развозку пакетов. Они, кстати, довольно тяжелые – весят 7-10 кг, на Рождество их вес достигал 13-14 кг. В каждом пакете, а это – большой пластиковый ящик, обязательно укладываются  буханка черного хлеба и булка, 2 кг овощей и фруктов.  
Как правило, за ними приходят сами нуждающиеся. Тем, кто не может сделать это сам, пакеты привозят на дом социальные работники самоуправлений на своем транспорте.
-А кто оказывается среди получателей? Год назад среди тех, кто получал в Эстонии прожиточное пособие, было 18378 семей! Но Вы можете помочь только сотням.  
-Это пока, но мы разворачиваемся. А принцип распределения таков. Списки получателей составляют для нас отделы социального обеспечения городских управ, в Таллинне – управы Пыхья-Таллинна и Ласнамяэ. Точную информацию о нуждающихся семьях имеют и благотворительные общества.
Распределяется помощь и через такие организации, как Sõbra käsi, Армия спасения, Союз многодетных семей Таллинна, Эстонское общество оказания помощи большим семьям, «Сестры матери Терезы» и др.
-Но спрос выше того, что вы можете предложить.
-Поэтому представляемые списки обновляются местным самоуправлением еженедельно. Так расширяется круг получателей. Претендовать на получение продуктовых пакетов можно только по заявлению (приватность гарантируется), и могут на это рассчитывать только те, у кого доход на первого члена семьи составляет 1000 крон и меньше, на каждого следующего члена семьи – 800 крон и меньше официального показателя прожиточного минимума. Помощь получают самые бедные. 
Кроме того, к 160 пакетам, которые еженедельно распределяются в названных двух частях города в Таллинне, еще 170 пакетов направляют в суповые кухни для бедняков, в социальные дома, убежища для бездомных, а также 10 недоходным организациям, которые занимаются бедняками и благотворительностью.      
 
Главное – не навредить здоровью
-И последнее – о качестве распределяемых продуктов. Недавно в одной эстонской газете женщина с Ласнамяэ жаловалась: «Томатному соку было 7 месяцев, у супа Knorr срок годности (parim enne) был превышен на полгода, буханкой хлеба можно было гвозди забивать, да и рис с овсяными хлопьями были старыми».   
-Это – единственная жалоба за год нашей работы. Но это – ложь, плюс неосведомленность получателя пакета. Хлебо-булочные изделия, которые поступают к нам, имеют срок реализации 4 дня. Мы укладываем их в пакеты в первый же день!
Теперь о сроках годности. На упаковках можно встретить «kõlblik kuni» и «parim enne». Первое – «годен до». Это означает, что употреблять продукт после истечения срока годности нельзя, так как он становится опасным для здоровья, а то и жизни. Такое предупреждение вы увидите на упаковках мяса, рыбы, куры, колбасы.
А вот второе предупреждение – «наилучшее до» касается сахара, круп, риса, разных хлопьев, шоколада, конфет и так далее. Это означает, что употреблять в пищу их можно и после указанного срока, то есть они не опасны для здоровья, просто с этого дня продукт начинает терять пищевые качества.
-Но ведь и такие продукты нельзя хранить бесконечно.
-В соответствии с действующими в Евросоюзе нормами у каждого такого продукта есть свой срок пригодности к употреблению в пищу после истечения «parim enne». Для сахара и соли это – год, хотя их можно использовать и после многих  лет правильного хранения. До 2 месяцев годны кофе, рис, вермишель, спагетти, консервы, растительные масла. Установлено, что после 2-х лет хранения риса в нем обнаруживают даже меньше микробов и бактерий, чем при поступлении в торговлю.       
Шоколад можно есть и 2 года спустя – он не опасен для здоровья, единственное, что изготовитель гарантирует до срока «parim enne», определенный вкус, цвет и запах. 
Короче, есть правила и нормы Евросоюза. На домашней интернет-страничке «Пищевого банка» можно найти таблицу, в которой дана вся эта информация. И для нас – это закон. Иначе какая же это была бы благотворительность!  
-Спасибо за беседу и Вашу поучительную «социальную географию».
 
Димитрий КЛЕНСКИЙ
 
 
Контактные данные «Пищевого банка»: п.я. 3859, Главпочтамт, 10508 Таллинн. Тел. 648 5703, holland@online.ee
Инфо: Целевое учреждение Эстонско-Голландский фонд благотворительности Päikeselill.
Адрес: Ф.Р.Фельмана, 5-5, 10125 Таллинн.www.paikeselill.ee и www.2010againstpoverty.eu

О газете Темы последнего номера Контакты Реклама в газете Подписка Впервые опубликовано у нас Полезные адреса