САЙТ ГАЗЕТЫ "ЗДОРОВЬЕ
ДЛЯ ВСЕХ"
 
Темы последнего номера
Полезные адреса
Салоны красоты
Найди своего врача
Анонс

Обмен баннерами:

 

Простатит – причина или следствие?
Среди заболеваний мочеполовой системы есть и такие, которые возможны как продолжение венерических заболеваний. К последствиям относится и простатит. Проблем с этой болезнью у мужчин хватает.   
Когда речь идет о половых болезнях, то подразумевается причастность к ним представителей обоих полов, а лечение рассматривается как бы в контексте или мужчины, или женщины. Верно ли это?  
Есть и такие венерические болезни, которые не считаются непосредственно половыми, да и не все такие недуги передаются половым путем. Эти нюансы влияют и на климат семейной жизни. Потому весьма актуальны проводимые сейчас в Эстонии исследования микрофлоры мочеполовой системы супругов.
Этой проблемы коснулся в своем выступлении на недавней конференции «Мужчина, секс, врач» и андролог Клиникума Тартуского университета Пауль Корровитс.
 
Лечить легко, если верно диагностировать
Инфекции, распространяемые половым путем (ИРПП), и половые болезни легко поддаются диагностированию и вполне излечимы.
Потому особенно обидно, что эти недуги распространены так широко. Часто жалобы неспецифичны, отчего больные не всегда получают лечение вовремя, болезни диагностируются недостаточно полно, потому не всегда лечение доводится до конца.  
А не до конца вылеченная болезнь может вызвать хроническое воспаление мочеполовой системы. Поскольку речь идет, как минимум, о двух партнерах, надо иметь в виду, что ИРПП часто ведет к бесплодию.
До сих пор не ясно, исключается ли простатит, если у пациента нет жалоб, или что первично: ИРПП и венерическая болезнь или простатит, какова роль половых партнеров и кого лечить, а когда лечение не нужно?  
 
Простатит, он и в Африке простатит
Простатит (воспаление предстательной железы) - самое серьезное заболевание мочеполовой системы мужчины. В мире почти каждый 4-й, а то и 2-й представитель сильного пола страдает в течение жизни от этого недуга.
Ученые Канады и Финляндии установили, что простатит встречается у 10-14% жителей этих стран. В Эстонии этот показатель составляет около 15%.
Простатит встречается в любом возрасте, но чаще у половозрелых мужчин, то есть в фертильном возрасте, когда мужчина является репродуктивным. Часто простатит увязывают с сексуальной активностью, причем лечение простатита лишь смягчает проявление симптомов, а может привести и к снижению потенции.     
 
Непростая классификация простатита
По современной классификации различают 4 вида простатита. Острый бактериальный и хронический бактериальный. Далее, хронический не бактериальный (хронический синдром боли в малом тазу), причем с двумя разновидностями – с воспалением и без него. И, наконец, асимптоматический (без жалоб) воспалительный простатит.
При диагностировании простатита надо учитывать 3 фактора: жалобы пациента, наличие инфекции и наличие воспаления.
В итоге имеем комбинацию из видов простатита и их проявлений. А именно: наличие воспаления не обязательно предполагает жалобы; жалобы не доказывают, что мы имеем дело с инфекцией; и если нет инфекции, это еще не означает, что не может быть воспаления.
 
Есть ли связь между ИРПП и простатитом?
Так насколько инфекция, передаваемая половым путем, и воспаление простаты взаимосвязаны? Все больше данных о том, что бактериальная инфекция является первопричиной простатита. Установлено, что такая связь может быть и при половых болезнях и инфекциях, которые не распространяются половым путем.
Симптомы простатита часто схожи с симптомами ИРПП. При хронических формах простатита анализы на инфекцию, распространяемую половым путем, часто оказываются отрицательными. Отсутствие жалоб не свидетельствует об отсутствии ИРПП или воспаления предстательной железы. Безуспешное антибактериальное лечение не исключает отсутствия бактериальной инфекции. Возможны самые разные комбинации.  
 
Варианты механизма развития простатита
Если возникает воспаление и активизируется иммунная система, то патогенез (механизм развития) простатита в случае половой болезни или инфекции, полученной половым путем, может развиваться по двум направлениям.  
В одном случае появляется нейрогенная стимуляция и невропатическое повреждение, результатом чего могут быть хронические боли в малом тазу, трудности с мочеиспусканием, нарушения половых функций.    
В другом случае, если нет лечения, инфекция распространяется и возникает простатит, что в свою очередь может привести к хроническому простатиту, снижению репродуктивной способности, ухудшению качества жизни.   
 
Когда простатит есть, а жалоб нет
Следует обратить внимание на асимптоматический простатит, то есть когда нет жалоб на симптомы болезни.
Был проведен опыт, в котором участвовали 558 мужчин Эстонии, средний возраст которых 18,9 лет. Было установлено, что при международной норме содержания в 1 мл спермы свыше миллиона лейкоцитов воспаление диагностируется при асимптоматическом простатите у 6% молодых мужчин.
Но сравнение с опытом, в котором изучалась связь активизации иммунной системы человека с резким увеличением бактериальной массы, показало, что этот тип простатита возникает и при меньшем уровне (0,2 миллиона) содержания лейкоцитов в 1 мл спермы, причем воспаление поражает уже 19% молодых людей.
Если учесть, что симптоматический простатит в Эстонии встречается у 15% мужчин, то картина куда более удручающая – этой болезнью на самом деле страдает треть наших мужчин. 
 
Половые болезни и формы простатита 
Если принять, что асимптоматический простатит часто предшествует хронической форме, то можно утверждать, что есть 2 объяснения, каким образом половые болезни связаны с простатитом.
Первое – половая болезнь или инфекция, переданная половым путем, приводит к асимптоматическому простатиту, что вполне объяснимо: при многих венерических болезнях у мужчин нет жалоб. И уже затем по неизвестным сегодня механизмам переходит в стадию обычного простатита.
Второе – сначала возникает асимптоматический простатит, которым страдает каждый 6-й молодой человек, и, если он приобретает еще и половую болезнь, то все завершается симптоматическим простатитом.  
 
Выводы: с простатитом не шутят
К моменту диагностирования простатита половая болезнь или ИРПП могут уже отступить. Лечение хронического воспаления предстательной железы намного сложнее, чем половых болезней. В случае жалоб уже после излечения половой болезни крайне важно избежать простатита. Тогда нужен анализ спермы и секреции предстательной железы. В случае сомнений по поводу возбудителя инфекции надо учитывать жалобы пациента (и партнерши), способность к репродуктивности.       
Если не установлено воспаление или влияние на способность к репродуктивности, то асимптоматический простатит не нуждается в лечении. 
Надо помнить: предупреждение простатита в разы проще и эффективнее, чем его лечение, которое может продолжаться год, а то и два.
Принято считать, что главное осложнение у переболевших половыми болезнями –
бесплодие. Но нельзя забывать и о хроническом простатите.
 
Записал Димитрий КЛЕНСКИЙ

О газете Темы последнего номера Контакты Реклама в газете Подписка Впервые опубликовано у нас Полезные адреса