САЙТ ГАЗЕТЫ "ЗДОРОВЬЕ
ДЛЯ ВСЕХ"
 
Темы последнего номера
Полезные адреса
Салоны красоты
Найди своего врача
Анонс

Обмен баннерами:

 

Так или иначе: «С Новым Годом!»
 
Завершается еще один год. Сложный для всей страны. В том числе и для здравоохранения. Что думают по этому поводу не организаторы здравоохранения, а сами врачи? Редакция задала им 4 вопроса и попросила дать краткие ответы.
1/ Что было знаменательного в развитии эстонского здравоохранения в этом году?
2/ Оправдались ли ожидания, возложенные на развитие здравоохранения в 2010 году?
3/ Как повлияет на здравоохранение Эстонии приход евро? Положительно или…
4/ Что вы ожидаете от развития эстонского здравоохранения в будущем году?
  
Адик ЛЕВИН, доктор медицинских наук, научный руководитель OÜ Role
1/ 2010 год доказал еще раз, что система нашего здравоохранения еще больше приблизилась к западной. Но проблема в том, что, если ты заболел серьезно, то становится большим счастьем попасть в нужное время к нужному специалисту. А чтобы попасть к правильному специалисту, подчас надо проделать трудный путь для действительно тяжелобольного человека. Проблема еще и в том, что, попадая в больницу в ночь на субботу и рассчитывая на помощь, каждый из нас играет со своей жизнью в лотерею. Такое приключилось в этом году с одним моим добрым другом.
2/ Положительным считаю введение в наших аптеках дигитальных рецептов. Еще раз убедился, что с созданием больниц-гигантов мы совершили ошибку. Они работают, как конвейер, и пациент попросту пропадает в такой лечебнице. Такие гиганты созданы не для больных, а для нынешней системы, чтобы рапортовать, какое у нас образцовое здравоохранение.
3/ Переход на евро не должен повлиять ни на что, кроме того, что рост цен проявится и в медицине.
4/ Жду, чтобы наши люди, наконец, стали понимать, что здоровье зависит от врачебной помощи всего на 10-15%. Пришло время, когда каждый человек должен задумываться о том, как самому улучшить свою жизнь и качество здоровья – и тут есть два рецепта: правильное питание и движение. Вместе они обусловливают 50% здоровья человека.        
 
Юри O.-M. ЭННЕТ,психиатр, государственный судебно-медицинский эксперт,заведующий Клиникой лечения по уходу Ида-Таллинской Центральной больницы
1/ Здравоохранение в Эстонии все же развивается и это хорошо. Хотя есть диспропорции по регионам. Крупные больницы (Клиникум ТУ и PERH) финансируются в достатке, и это проявляется в улучшении лечения и условий труда, в закупках медицинской аппаратуры. Заметно развиваются и центральные больницы. Расширяется лечение с уходом за пациентами, поскольку население бурно стареет. Поэтому проблемы с геронтологией, лечебный уход за больными и социальные заботы нарастают стремительно.
Но к лечению бедных, безработных, отверженных (которые уже не ищут работу), к уходу за ними, решению их социальных проблем относятся по т.н. остаточному принципу. А надо искоренять причины, порождающие явление. Это было бы гуманнее даже в обществе, в котором всем правит капитал.             
Мощно развиваете компьютеризация здравоохранения (система Е-здоровья), но надо еще  довести до ума практику продажи лекарств по дигирецептам. В городах аптечная система и доступность лекарств на отличном уровне, но в деревне проблем хватает.      
Заслуживает похвалы самоотверженный труд персонала по уходу, сестер, врачей в условиях, когда Больничная касса снижает цены на медуслуги и увеличивает число случаев заболеваний, что означает одно – за ту же плату приходится работать интенсивнее и больше. Будем надеяться, это не отразится на качестве лечения.
2/ Ожиданием было и остается, что здравоохранение у нас не американизируется, когда главными фигурантами в лечебном процессе становятся юрист и судья. Можно оставить немного пространства и для врачебной помощи, искусству лечения.   
Ожидания и надежды сводятся к одному – чтобы хорошо обученные сестры и врачи не бежали за границу (в 2007 году – 182, в 2008 – 188, 2009 – 254, за 9 месяцев этого года –298).
3/ Что с переходом на евро «цены не повысятся», мы ощущаем на себе уже полгода. Цены будут стремиться к европейскому уровню, за которым поначалу не будет поспевать повышение нашей зарплаты. Думаю, что от новой денежной системы (которая, по признаниям самих руководителей крупнейших государств Европы, признана больной) ждать евро-чуда не придется. Поначалу жизнь станет более нервной – хотя очень хотелось бы сказать, что будет наоборот.     
4/ 2 декабря, состоялась конференция “Медицина 2011”. Подводя там итог, я сказал: «У нас есть надежда, если будем действовать сообща!» Читателям желаю единомыслия и здоровья.
 
Хеле ЭВЕРАУС
Профессор, заведующая клиникой гематологии-онкологии при Клиникуме ТУ
1/ Главные действующие лица нашего здравоохранения (врачи, сестры, др.) сумели, несмотря на финансовые ограничения, дать больным все от себя зависящее.
Минувший год принес с собой ясное представление о том, что нынешняя монопольная система финансирования Больничной кассы (БК) не обеспечивает жизнеспособности нашего здравоохранения.
У нас говорят о том, что надо найти больше источников финансирования. При этом не анализируют т.н. политику дележа денег. По существу здравоохранением монопольно руководит БК, в руках которой сосредоточены деньги налогоплательщика, или пациента. Касса должна быть финансистом не отдельных больниц, а политики государства в области здравоохранения.  
Крайне важный вопрос: какой должна быть система здравоохранения, с которой мы будем жить дальше? Сможет ли сказать свое слово и пациент-налогоплательщик или, как и прежде, предпочтут мнение г-на Данилова (руководитель БК – прим.ред.).
2/ Мои ожидания на этот год не были большими. Несмотря на трудности с финансированием энтузиасты все же пытаются развивать в Эстонии высокотехнологичную медицину. Достойна внимания первая в Эстонии пересадка почки под руководством доцента Лайсаара.
Пересадки почки или печени стали в мире обычными, как и впервые внедренная в Прибалтике пересадка костного мозга, которую в 1993 году осуществила автор этих строк. В результате на сегодня произведено их уже свыше 200. Первые шаги в Эстонии делает персонифицированная медицина, сейчас мы в стадии ее осмысления и признания. У нас много информации, которую можно использовать для индивидуального диагностирования и лечения пациента, но мы этим пока не занимаемся. С целью развить это направление вступила в Общество медицины будущего.    
Большая забота для всей Эстонии – паллиативная медицина, которая существует сейчас лишь благодаря энтузиастам. Наша страна – единственная в Евросоюзе, где нет ни одной кровати для этого метода лечения. Паллиативный больной – не умирающий пациент, а тот, кто страдает серьезной болезнью и нуждаются в особом уходе. Больничная касса не выделила на внедрение паллиативного лечения ни сента, заняв позицию страуса.
В целом я стараюсь делать все, что зависит от меня. К сожалению, потеряла веру в то, что у нас поддерживают инициативу, даже наоборот, энтузиастам создают препоны и буквально уничтожают их дело и их самих. В чьих интересах?   
3/ Я не верю, что приход евро в принципе повлияет на наше здравоохранение.
Уверена: в будущем примут директиву об оказании медпомощи за рубежом, когда больной не получает помощи в своем государстве, и у него будет право на лечение за рубежом (в Евросоюзе) за счет нашей БК.
Это предъявит здравоохранению Эстонии новые требования. Ведь до сих пор царит такое разумение: куда пациент денется, он должен удовлетвориться тем, что есть. У пациентов должна быть возможность свободного выбора врача-специалиста. Это его и всех нас право. Это право БК не может отменять своим т.н. выборочным распределением денег, когда чиновник решает, с каким учреждением заключать договор на оказание врачебной помощи, а с каким – нет. 
4/ От развития нашего здравоохранения лично я жду, чтобы т.н. принимающие решения чиновники выказали, наконец, ответственность и больше поддерживали инициативы медиков.
Что нас ждет? Будем и дальше жить по старинке – под дудку БК? Но что думает на этот счет потенциальный пациент – налогоплательщик? Сегодня это «там – наверху» никого не волнует.
Это близорукая позиция наших посредственных чиновников, которые ставят заслон всему новому. Они аргументируют свою некомпетентность такими заявлениями: «Мы – небольшая страна, у нас и не должно быть, как у других, у нас в Эстонии – свои тренды».
Но что это за тренды? Это – провинциализм и тупик.   
Вот пример. У нас сложилась досадная ситуация с онкологией, когда, игнорируя традиции и развитие этой отрасли медицины в Европе и в мире, у наших пациентов хотят отнять возможность пройти облучение и химиотерапию под началом специалиста.
Обе врачебные специальности претерпевают сейчас серьезные перемены, и восстановить их подготовку за 4 года невозможно.
К сожалению, доминируют некомпетентность и даже неадекватность амбициозных чиновников от медицины. Хочу пожелать в новом году здравомыслия и ответственности всем, кто отвечает за наше здравоохранение, а значит и за всех нас. 
 
Меэме МЫТТУС
1/ Несмотря на тяжелый кризис удалось предложить качественное медобслуживание. Нужен более широкий диалог между властью и сообществом врачей, которых нужно больше вовлекать в законотворчество, когда речь идет о медицине. Все, что государство решает без обсуждения и согласования и внедряет в одностороннем порядке, вызывает протест и противостояние.
Врачи, занимающиеся лечением зубов, по существу отстранены от развития здравоохранения, хотя большинство напастей со здоровьем начинается именно во рту. Эстонии крайне необходимо на первичном уровне бесплатное оказание зубоврачебной помощи или лучше – на компенсационной основе.        
2/ Больших ожиданий не было. Молодые коллеги уезжают работать за рубеж. Оплата услуг, оказываемых зубными врачами, по-прежнему остается проблемой пациента.   
Государство стремится противопоставить себя сообществу врачей, не вовлекая их как партнеров в процессы развития общества. К счастью, у пациентов хватило денег, чтобы оплатить лечение зубов, не было заметной волны банкротств зубоврачебных кабинетов. 
3/ Эстония известна как страна, в которой оказывается качественное медицинское обслуживание, и надеюсь, что с приходом евро удельный вес иностранцев среди наших пациентов увеличится. Здравоохранение Эстонии – одно из лучших наших Nokia. Это обеспечивает нам два потока: туристов и денег.  
4/ Прежде всего жду, чтобы государство поняло и пожелало привлекать зубных врачей в процесс законотворчества, чтобы по закону была гарантирована бесплатная или на компенсационной основе зубоврачебная помощь нашему населению, чтобы финансирование государственных и частных клиник, да любой формы собственности, осуществлялось на равных началах, чтобы государство не навязывало в одностороннем порядке законы и нормативы, которые в жизни никогда не станут «работать» должным образом, а значит, не выполнят поставленные перед ними цели. 
 
Маргус ВИЙГИМАА, профессор, главврач Центра кардиологии Северо-Эстонской региональной больницы
1/ Удалось сохранить хороший уровень оказания врачебной помощи несмотря на 6% снижение цен на оказание услуг. Это достигнуто в значительной степени благодаря увеличению рабочей нагрузки на врачей и сестер в условиях уменьшившейся заработной платы. Но тут мы подошли к критической черте. Кстати, в Эстонии удельный вес расходов на социальные нужды от валового национального продукта более чем в 2 раза ниже, чем в среднем по Евросоюзу. 
2/ Несмотря на ограниченные ресурсы в здравоохранении спада не произошло. В Клиникуме ТУ была произведена первая операция по пересадке почек, и в Северо-Эстонской региональной больнице впервые было установлено вспомогательное устройство для левого желудочка сердца. Положительно и то, что не произошло массового отъезда врачей на заработки за рубеж.  
3/ Приход евро не повлияет напрямую на стоимость медицинских услуг. Общее повышение цен окажет влияние на медицину косвенно. В то же время приход евро добавит чувства уверенности тем, кто инвестирует в Эстонию и видит разницу между нами и нашими восточно-европейскими соседями. В долгосрочной перспективе это полезно для здравоохранения Эстонии.     
4/ Наша система здравоохранения должна не только сохраняться, но и развиваться. Мы должны уменьшить число регионов, которые не охвачены службой семейных врачей. Одним из приоритетов Эстонии должна стать способность каждого ценить свое здоровье. Надо продолжить финансируемую государством профилактику заболеваний. Особенно важным считаю проект предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний и продолжение других финансируемых БК профилактических программ.  
 
Димитрий КЛЕНСКИЙ

О газете Темы последнего номера Контакты Реклама в газете Подписка Впервые опубликовано у нас Полезные адреса