САЙТ ГАЗЕТЫ "ЗДОРОВЬЕ
ДЛЯ ВСЕХ"
 
Темы последнего номера
Полезные адреса
Салоны красоты
Найди своего врача
Анонс

Обмен баннерами:

 

Закаливание избавило от приступов астмы
 
Измученная тяжелой болезнью жительница Таллинна Екатерина Ефимовна Берендеева как-то начала обливаться холодной водой. Однако желая не закалить организм, а наоборот – заболеть и умереть. Но произошло чудо...
 
Вот что рассказала сама Екатерина Ефимовна:
- Когда мне было лет 27 или 28, я простудилась, простуда обернулась воспалением легких. Не долечилась до конца, так как вынуждена была уступить настойчивым просьбам начальства и выйти на работу, вопреки рекомендациям врача пока не работать...
 
Мучилась сама, мучила других
 
Работала я бухгалтером, то есть целыми днями в закрытом помещении, без движения. Через какое-то время я обнаружила, что мне стало тяжело дышать. Все чаще стал донимать кашель. Причем не обычный,  а какой-то особенно мучительный. Как будто тебе в горло, в легкие напихали ваты. И при этом - слабость, апатия, ничего не хочется делать... Ужасное состояние. Оказалось, что это – астма. Очень неприятная болезнь.
Так я с ней и начала жить. Состояние – то лучше, то хуже. Два раза в год мне давали бесплатные путевки в санаторий в Крым, благо в советское время такая возможность была. Это помогало на какое-то время, думаю, благодаря сухому крымскому климату. Но как только наступала весна или осень, мучения мои возобновлялись. Постоянные ингалляции, от которых уже тошнило. Ужасное состояние усугубляло и то обстоятельство, что мучилась я не только сама, но изводила и окружающих бесконечными неприятными отхаркиваниями. А без них никак – надо же было как-то мокроту выводить. Так шли год за годом.
Однажды моя приятельница, ездившая на Украину, привезла и предложила мне брошюрку – так я узнала об учении Порфирия Иванова. А одно из его правил говорит о том, что надо ежедневно обливаться холодной водой. Приятельница посоветовала мне этим заняться. Первое, что я сказала ей: «Ты с ума сошла! Это в моем-то состоянии!» Приятельница настаивала, утверждала, что это мне поможет, хотя сама тоже узнала об учении Порфирия Иванова из этой же брошюрки. Но сразу поверила в его возможности.
Кроме того, она узнала, что в Таллинне есть общество ивановцев, и привела меня туда, познакомила с опытной ивановкой. Та тоже стала меня убеждать. Главное, говорила она, верить в себя. В общем, убедили, решила я попробовать.
 
Видя страдания сестры...
 
Только вот мысли у меня тогда были совсем не те, с которыми надо начинать. Сперва следует проникнуться, настроить себя на позитивный лад. Так и говорю сейчас всем, кто проявляет интерес. Но у меня все было не так. Мой настрой был противоположный. Мне говорили, что главное – верить, но я думала о другом.
Дело в том, что астмой страдали также моя мама и старшая сестра. Сестра – особенно тяжело. Больно было видеть ее мучения. И не только физические... К примеру, в доме какой-то праздник, приходят гости, садятся за накрытый стол. И сестра со всеми. А у нее специфическое  астматическое дыхание, кашель. Ей говорят: шла бы ты на кухню или в свою комнату, не мешай нам... Можете представить ее состояние? Если бы она ощущала поддержку со стороны окружающих, ей было бы легче, а так... В конце концов сестра наложила на себя руки.
Видя страдания сестры и понимая, что меня ждет, я думала: лучше умереть, чем так жить. Но последовать примеру сестры не могла – и грешно, и страшно. А вот просто умереть, от болезни...
Так вот, решившись обливаться ледяной водой, я думала, что болезнь свою только усугублю и умру.
Хорошо помню первый день, когда вышла на улицу с ведром воды – это было 31 октября 1993 года. Поначалу страшно стеснялась, сторонилась людей, искала закуток, где никто не увидит, как я выливаю на себя ведро воды. Но потом подумала: а чего, собственно, я должна стесняться? Вода в ведре чистая, я в купальнике, фигура у меня более-менее нормальная, вреда никому не приношу... И стала выходить во двор, ни на кого не обращая внимания. Зря стеснялась: никто надо мной не смеялся и пальцем не показывал. Разве что мальчишки иной раз спросят: «Тетя, неужели не холодно?»
 
Могу совладать с собой
 
У меня во дворе растет любимая березка-подружка. Здроваюсь с ней, с окружащим миром, приветствую и воду в ведре прикосновением ладони к поверхности. Похожу немного босиком по двору, обольюсь – и домой.
Вот уже почти 17 лет так начинаю свой день. Как видите, жива и здорова... Вопреки ожиданиям, я не только не заболела – все произошло ровно наоборот! Где-то через полгода вдруг поймала себя на мысли, что астма моя проявляется все мягче, приступы все слабее.
Конечно, я знаю, что астма – это хроническая болезнь, полностью она неизлечима. Действительно, осенью и весной, когда увеличивается влажность, дышать становится тяжелее, особенно при физической нагрузке. Но разве это можно сравнить с тем, что было раньше! Ингаллятором я почти не пользуюсь, если возникает намек на обострение, помассирую себе грудную клетку, успокоюсь, посплю минут 15, а засыпаю я легко в любое время, - этого достаточно. Словом, могу совладать с собой. Занимаюсь оздоровительной гимнастикой в группе, совершаю пешие прогулки километров по 5, благо рядом с домом – живописный лесопарк. Плаваю в бассейне.
Я бы всем рекомендовала вести такой образ жизни. В том числе обливаться холодной водой. Только нужно настроить себя на то, что это радость для тела и души, а не пытка.
Свой возраст я не скрываю – в январе мне исполнится 80. Говорят, я неплохо выгляжу. Я и сама это чувствую. Думаю, причина не только в образе жизни, который я для себя выбрала, но и в позитивном отношении к окружающему миру. В улыбке, с которой я встречаю каждый новый день.   
 
Андрей Бабин
 
От редакции. Мы попросили прокомментировать эту историю известного специалиста по астме, доктора медицинских наук Людмилу Раудла. Вот что она сказала:
- Детального комментария я дать не могу, поскольку для этого надо знать нюансы заболевания, его природу в данном конкретном случае. Ведь каждый случай индивидуален. Отмечу только, что наряду с медикаментозными есть и различные немедикаментозные методы лечения. Если этой женщине помогло обливание холодной водой, за нее можно только порадоваться. Но отсюда не следует, что теперь все астматики должны непременно обливаться, и каждому это обязательно поможет. 
 
 
 
 

О газете Темы последнего номера Контакты Реклама в газете Подписка Впервые опубликовано у нас Полезные адреса