САЙТ ГАЗЕТЫ "ЗДОРОВЬЕ
ДЛЯ ВСЕХ"
 
Темы последнего номера
Полезные адреса
Салоны красоты
Найди своего врача
Анонс

Обмен баннерами:

 

Гипертония: удар по ушам
 
Давление «бьет» по ушам? Да! Какие еще болезни подрывают наш слух? О них предупреэдает врач-оториноларинголог Валентина СТОРОЖЕНКО.
Наш слух неизбежно страдает из-за закупорки серой. Или из-за инфекционных болезней – тоже распространенная картина. Отиты могут вызывать гнойные поражения среднего уха и нарушать проводимость импульсов. Если течет из уха, это очень опасно, потому что, по сути, означает, что ухо гниет, изменяются слуховые косточки, являющиеся звукопроводящим механизмом. Человек начинает плохо слышать.
В нашей носоглотке живет много патогенных микробов, которые, благодаря нашему иммунитету, находятся в спящем состоянии. Когда человек - в связи с переохлаждением, сильным стрессом или по другой причине - заболевает, эти условно вредные микробы превращаются в реально патогенные. И вызывают воспаление среднего уха, гаймориты, что влечет за собой нарушение слуха.
В последнее время нередки случаи воспаления ушей из-за грибков. Лечить такое воспаление антибиотиками – значит, подкармливать грибок, тем самым усугубляя течение болезни. Главная задача врача — помочь пациенту поддержать сильным иммунитет. Важно понять, почему человек начинает часто болеть. Может, у него плохие условия дома (не только бытовые, но и психологические). Иногда ребенок болеет из-за того, что ему не достает внимания взрослых — так его организм хочет привлечь его. Это психологический фактор возникновения болезни.
Чтобы противостоять грибковому воспалению ушей, нужно сформировать сильный иммунитет: местный и общий. Для этого есть разные приемы: очищение наружного слухового прохода (с помощью перекиси водорода), назначение препаратов для укрепления организма (витамины, гомеопатические средства). При вялотекущих процессах они более оправданны, чем антибиотики и бактерицидные средства.
А бывает, ребенок заболел скарлатиной — и оглох. Это почти классическая взаимосвязь. В этом случае раньше врачи применяли антибиотикотерапию, которая действуют на слуховой нерв.
Сейчас много других эффективных методов и проверенных лекарств, которые помогают купировать заболевание на начальной стадии. Но важно соблюдать дозировку с учетом веса больного, его возраста. При нарушении правил лекарственной терапии всегда есть риск коллагеноза – развития воспалительных изменений в соединительной ткани.
Ничто не проходит бесследно
При заболевании ушей необходима, конечно, консультация специалиста. Он определит, какая часть уха поражена. Если есть признаки острого течения, то, как правило, оправданно лечение антибиотиками. При условии, что у врача имеется антибиотикограмма, то есть выявлен возбудитель и установлено, к чему он чувствителен. Если у врача нет данной информации, такую терапию применять рискованно.
Прямое влияние на слух оказывают хронические заболевания у пожилых людей.
Негативное влияние на состояние слуха оказывают сердечно-сосудистые заболевания (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертония). Периодические скачки давления губительно сказываются на организме в целом, а слуховой анализатор реагирует на эти перепады кровяного давления весьма чувствительно. Поначалу появляется какой-то посторонний шум в ушах, на который обычно не сразу обращают внимание, потом он начинает беспокоить. Шум — это первый звоночек, который говорит о том, что слух начинает падать.
Снижается слух, появляются шум и звон в ушах, ухудшается работа вестибулярного аппарата у больных сахарным диабетом. Если уровень сахара в крови нормализуется, можно рассчитывать на улучшение зрения, а вот на восстановление остроты слуха - далеко не всегда.
Нарушение слуха могут вызывать артриты. При этом заболевании нарушен кальциевый обмен в организме. Внутреннее ухо - тоже часть костной системы, и при наличии в ней дегенеративных процессов может нарушиться звуковосприятие, вплоть до изменения конфигурации звуковоспринимающего органа. 
Оглянись на себя
Ослабевший слух трудно поддается восстановлению. В некоторых случаях может помочь аппарат - своего рода преобразующий стимулятор. С его помощью в организме вырабатываются вещества, способные восстанавливать нервные клетки. При годичном или полуторагодичном лечении слух постепенно приближается к норме. Но этот метод возможен лишь при отсутствии дегенеративных процессов во внутреннем ухе. При наличии явлениий отосклероза этот метод не работает. Обследование слуха радиограммой или фонограммой позволяет определить характер поражения слухового анализатора.
Способы избежать инфекционного или системного заболевании общеизвестны: укрепляем иммунитет через закалку, правильное питание и физическую активность.
Простейшая мера профилактики по сохранению слуха – целенаправленная фильтрация уровня шумового воздействия. Незавидна участь ваших детей, если они любят слушать музыку в наушниках. Постоянно испытывают воздействие очень громких звуков люди определенных профессий. Им необходимо применять средств самозащиты.
Стефания Лупул
 

О газете Темы последнего номера Контакты Реклама в газете Подписка Впервые опубликовано у нас Полезные адреса