САЙТ ГАЗЕТЫ "ЗДОРОВЬЕ
ДЛЯ ВСЕХ"
 
Темы последнего номера
Полезные адреса
Салоны красоты
Найди своего врача
Анонс

Обмен баннерами:

 

Туберкулез вокруг и внутри нас
На состоявшемся в Таллинне Всемирном форуме «Вакцина от туберкулеза» Эстония была представлена только тартуским подразделением фирмы Fit Biotech Eesti filiaal. Почему так? так
На этот и другие вопросы отвечает представитель фирмы Маарья Адояан.
- Почему форум провели в Таллинне?
- В Эстонии, как и в государствах Восточной Европы и в России, сравнительно много болеющих туберкулезом. Большой проблемой остается и то, что часто встречаются такие его виды, которые плохо поддаются лечению, а также совмещение инфекций ВИЧ и туберкулеза (ТB).  
По мнению международных экспертов, Эстонии удается лучше многих других стран выполнять программу борьбы с туберкулезом. А именно, в 1998 году одной из первых Эстония приступила к выполнению общегосударственной программы DOTS (Directly Observed Treatment Short-course), что уже дало хорошие результаты.
Эстония – одно из немногих государств, где распространение резистентного (не поддающегося или плохо поддающегося лечению) туберкулеза удалось не только приостановить, но и несколько ограничить.
Это и есть причины, по которым организаторы форума из США решили провести его именно у нас. Одной из целей было собрать вместе людей, работающих в самых разных сферах борьбы с туберкулезом, то есть ученых, врачей, производителей лекарств, представителей государственных учреждений и фондов. По итогам трехдневного обсуждения составили документ ”TB Vaccine Blueprint”, который вобрал в себя самые последние и крупные достижения науки, зафиксировал цели и рекомендации, необходимые для тех, кто задействован в этой области медицины и здравоохранения.            
- И что обсуждалось на форуме?
- Это второй всемирный форум (TB Vaccines Global Forum), который обсуждает проблемы создания вакцин для лечения туберкулеза. Первый раз специалисты со всего света собирались в Швейцарии в 2001 году.
В Таллине речь шла о результатах разработки и применения новых вакцин, в том числе о биологии возбудителя болезни, патогенезе (механизме развития заболевания), ответе иммунной системы человека на действие микроба, научных достижениях в области разработки вакцин, их клинических испытаниях и промышленном производстве.
Почему проблема так остра? Сегодня известна только одна лицензированная вакцина – BCG (Bacillus Calmette Guérin), которую разработали еще в 1921 году. Она защищает детей от острых форм туберкулеза, но не помогает взрослым. И, наоборот, при лечении детей небезопасно использование такой вакцины, как BCG HIV+.
Предпринимаются попытки создать более эффективные вакцины или совершенствовать эту самую первую вакцину BCG, чтобы ее можно было использовать и при лечении взрослых. По сравнению с первым форумом, в течение последних девяти лет, в этом направлении достигнут большой прогресс – в стадии клинических испытании сейчас находятся свыше десяти различных вакцин-кандидатов, около 50-ти – в т.н. предклинической фазе.    
- Насколько распространен туберкулез в Эстонии?
- Считается, что туберкулезом заражен каждый третий житель Земли, заболевает всего лишь 5-10%. У нас самый высокий показатель был в конце 90-х годов.
В 1998 году запустили программу борьбы с туберкулезом, в результате чего, начиная с 2000 года, число зараженных людей уменьшается. Зато серьезная проблема Эстонии – большое количество случаев мультирезистентного туберкулеза. В этом мы впереди Европы всей.
Наконец, на появление и течение болезни оказывает влияние распространение ВИЧ – кстати, по показателю зараженных этим вирусом Эстония занимает также одно из первых мест в Евросоюзе.
В нашей стране лечение туберкулеза бесплатно без исключения для всех, независимо от наличия медицинской страховки и места жительства.  
- Беда кроется только в бедности населения или лекарства не помогают?
- В случае мультирезистентного туберкулеза бактерия TB - туберкулезная палочка - резистентна к двум основным антибиотикам, которые применяются при лечении туберкулеза. Лечение таких больных продолжается не шесть месяцев, а, по крайней мере, два года, и надежды больного на излечение не такие уж радужные.
Вдобавок ко всему распространен экстрарезистентный туберкулез, который менее всего поддается лечению. В этом случае в арсенале врачей очень мало лекарств, которые можно использовать. И процент вылеченных - самый низкий из всех видов легочного туберкулеза.     
В организме тех, кто являются лишь носителями туберкулезной палочки, но не болеют, бактерия присутствует в латентном состоянии, так сказать, «отдыхает». Большинство людей в течение всей своей жизни так и не заболевает туберкулезом, но у некоторых латентная бактерия активизируется, и от недуга никуда не деться.   
Отчего в одном случае организм берет опасную бактерию под контроль, а в другом - нет? Если бы причины были известны, то и изобретение эффективной вакцины было бы намного проще. Ясно одно - туберкулез дает о себе знать тогда, когда ослаблена иммунная система, то есть сопротивляемость организма. Причинами могут быть стресс, плохое питание, алкоголизм, наркомания и прочее. 
Участвует ли ваша фирма в разработке новых вакцин от TB?
Наш филиал FIT Biotech в Эстонии разрабатывает DNA-вакцины. Занимаемся, конечно, разработкой и развитием концепций создания вакцины против туберкулеза и некоторых других заболеваний.      
В своих изысканиях мы дальше всего продвинулись в разработке терапевтической вакцины против ВИЧ. Она успешно прошла II фазу клинических испытаний в ЮАР. Установлено, что под воздействием вакцины вирусный титр уменьшается, а число важных клеток CD4 иммунной системы возрастает. В данный момент проводятся клинические испытания в Великобритании и Франции.
Беседовал Димитрий КЛЕНСКИЙ
 
Чахотку, или туберкулез, можно подхватить в любом месте большого скопления людей, в том числе и в общественном транспорте.

О газете Темы последнего номера Контакты Реклама в газете Подписка Впервые опубликовано у нас Полезные адреса