САЙТ ГАЗЕТЫ "ЗДОРОВЬЕ
ДЛЯ ВСЕХ"
 
Темы последнего номера
Полезные адреса
Салоны красоты
Найди своего врача
Анонс

Обмен баннерами:

 

 
Вместо семейного врача – семейная сестра?
 
В редакцию стали поступать сигналы о том, что сестры при семейных врачах все чаще «заменяют» последних, чуть ли не по телефону ставя диагноз и назначая лечение.
Ситуация, ничего не скажешь, непривычная, ведь пациент привык к диалогу с доктором. Одни говорят о недоверии к семейным сестрам, о возникновении предконфликтных ситуаций. Другие сомневаются в том, гарантировано ли качество лечения.  
С чем все это связано? Может, с тем, что уже сильно ощущается дефицит врачей, которые все чаще уезжают работать за рубеж? Редакция решила узнать мнение самих семейных врачей и семейных медсестер.
Первой на вопросы отвечает председатель правления сообщества семейных сестер при Союзе медсестер Эстонии Кятлин Косула, работающая в центре OÜ Doktor Kraft-Jaaksoo.  
-Есть ли тут проблема?
-Трудности возникают обычно там, где не вполне компетентно действует регистратор. А вообще мы не видим никакой проблемы в том, что первой с пациентом контактирует семейная сестра. Сегодня это специалист высокой квалификации, ее общение с больным только способствует координации работы центров семейных врачей. Семейная сестра служит хорошим «фильтром» для недопущения неоправданных визитов врача на дом.       
-Отчего такие перемены?
-Мы вышли из общества, в котором врач был «ВСЕ», и это представление неохотно уходит из нашего сознания. Раньше роль сестры сводилась, скорее, к выполнению секретарских функций, а еще сестра делала уколы. В ходе приема главная роль отводилась доктору, сестра редко могла сказать свое слово.
Теперь уровень медицинского образования сестер намного выше, чем в прошлом. И решение многих проблем со здоровьем пациентов перешло в компетенцию сестер. 
И семейные врачи поддерживают самостоятельность в действиях семейных сестер. Доверие врача к сестре должно укреплять и доверие пациентов.         
-Есть ли в Эстонии сестры с высшим сестринским образованием?
-С 2002 года все будущие медсестры обучаются по обновленной программе. Программа развития сестринского сообщества Эстонии предусматривает, что к 2015 году каждая активно работающая сестра будет иметь прикладное высшее образование. Получившие образование до 2002 года должны пройти при высших школах здравоохранения двухгодичную программу повышения квалификации. Сегодня прикладное высшее образование имеет каждая вторая сестра.
-Способны ли они замещать семейных врачей или даже врачей-специалистов, особенно в сельской местности, где врачей явно не хватает?
-Очевидно, что сестры не будут замещать врачей. Ни семейных, ни специалистов. Но при самых разных болезнях и проблемах со здоровьем у сестры можно получить дельный и квалифицированный совет. При необходимости пациент разрабатывает вместе с сестрой план улучшения того или иного показателя своего здоровья. Но врач всегда в курсе, поэтому не надо волноваться.        
-А нехватка сестер ощущается? В Финляндии, например, в больницах по уходу на одного врача приходится сестер и санитарок в разы больше, чем у нас. 
-Многие больницы сократили сестринский персонал, и, к сожалению, многие сестры числятся безработными. Если исходить из интересов сообщества семейных сестер, то проблема, скорее, в том, что опыт больничных сестер и их представление об оказании медицинской помощи на первичном уровне (в системе семейных врачей. – Ред.) у них частенько довольно ограниченные.    
-Что можно сказать о проекте «Самостоятельный прием пациентов сестрами»?
-Непосредственно такой проект пока не существует. Но идея витает. Сейчас основа работы сестры – инструкция, в которой самостоятельный прием пациентов рассматривается как процесс. Инструкцию можно назвать динамичным документом. С ним можно ознакомиться на домашней странице Больничной кассы -   
Многие сестры имеют право работать самостоятельно и заключать договоры с Больничной кассой для финансирования своей деятельности. Они вправе работать и в качестве FIE – физических лиц-предпринимателей. К их числу относятся, к примеру, сестры, самостоятельно работающие в школах и гимназиях.
При больницах созданы обслуживаемые медсестрами кабинеты диабета, отказа от курения, тромбозов, против боли, лечения ног, стомы.   
В работе центров семейных врачей сестры осуществляют самостоятельный прием, следя за состоянием здоровья хронических больных, развитием грудных младенцев и детей. Они отвечают за иммунизацию, дают консультации. Из 40-часовой рабочей недели целых 15 часов отведено на самостоятельный прием зарегистрированных в центре семейных врачей пациентов.
 
От редакции: мнение семейных врачей по этой проблеме читайте в следующем номере.

О газете Темы последнего номера Контакты Реклама в газете Подписка Впервые опубликовано у нас Полезные адреса