САЙТ ГАЗЕТЫ "ЗДОРОВЬЕ
ДЛЯ ВСЕХ"
 
Темы последнего номера
Полезные адреса
Салоны красоты
Найди своего врача
Анонс

Обмен баннерами:

 

Человек с другой «планеты»
 
Сколь своеобразен педиатр с мировым именем, доктор медицинских наук Адик Наумович Левин, столь необычным стало и празднование его 70-летия. Оно состоялось в издательстве ТЕА, приурочившее к торжеству презентацию прекрасно оформленной книги «Пути-дороги доктора Левина» (Doktor Levini tee).
Эта написанная Рийной Лыхмус книга – отчет юбиляра о пройденном за 70 лет жизненном пути.
 
Необычное юбилейное торжество
Это своего рода монолог с меткими наблюдениями и точными выводами стойкого и мудрого человека, умеющего рано или поздно достигать самой высокой цели. В книге автобиографические воспоминания переходят в убедительную пропаганду идей самого Адика Левина. Таков уж он человек - все прожитые годы следовал правилу: прежде всего – дело!  
Или такое юбилейное ноу-хау. Пригласительные бланки предупреждали, что гостей просят не дарить подарки и цветы, а перечислить деньги на счет Таллиннской детской больницы, в которой долго работал доктор Левин. Той самой, которая стала полигоном внедрения сначала тут, а потом и во всем мире нового, гуманного подхода педиатрии к недоношеным малюткам и больным новорожденным. Плюс к этому, юбиляр сделал всем подарок – раздавал гостям книгу о себе и своем многотрудном, но славном пути к медицинскому Олимпу.   
В списке гостей почти не было VIP-персон. Заметил только трех. Арнольд Рюйтель – бывший Президент ЭР, в свое время оценивший заслуги юбиляра и наградивший его эстонским орденом Красного Креста I класса. Еще – Сийри Овийр – евродепутат, центрист, бывший, но лучший в восстановившей независимость Эстонии министр социальных дел. А также – Мерике Мартинсон, вице-мэр Таллина, бывший руководитель столичной детской больницы в Мустамяэ.  
Среди присутствовавших были близкие юбиляру люди, а также уважаемые им лично. Не за регалии, а человеческие качества. Более других было «своих» – врачей и медсестер, десятилетия «служивших» в творческой команде Левина в руководимом им 9-м отделении Таллиннской детской больницы. Неофициальными, искренними и теплыми были здравицы, причем произносить их гости вставали в очередь.
Достигнув мировой славы в области гуманизации педиатрии, Адик Левин переключился лет 10 назад на новый проект – теперь он хочет покорить мир правильным питанием, как основы предупреждения болезней.
«Прибалт» в казахской степи
После официальной части юбиляр вручил гостям свою книгу с личным посвящением.  
Она представляется мне не просто живой и легко читаемой, но интересной и полезной. В ней нет сногсшибательных открытий или исторических фактов. Исключением можно считать фотографию, на которой вместе с Юрием Гагариным и Германом Титовым запечатлена жена Адика Левина – красавица Дина с Северного Кавказа. Она – генетик, после учебы ее ожидала блестящая карьера, но она посвятила все 40 лет совместной жизни ему, чтобы он сумел реализовать свои планы и мечты.
Привлекательность наблюдений и мыслей Адика Левина объясняется его умением рассмотреть светлое и доброе, полезное и поучительное в самых обычных вещах и буднях. Врач, тем более в провинции, находится в гуще жизни, порой мерзопакостной, полной не только горя и подлости, но радости и счастья.
После окончания (с отличием!) Ленинградского педиатрического института юбиляр волею судьбы прожил 7 лет в западном Казахстане, работая в областном центре - Уральске. Ему приходилось также ездить в райцентры и «за тридевять земель» в степь.  
Его, выпускника университета в Ленинграде, родившегося в опрятном южно-эстонском городке Валга, а позже закончившего в курортном Пярну эстонскую школу, не могли не шокировать убогость и отсталость жизни казахов. Увы, в середине прошлого века!
Да, из казахской степи человек впервые улетел в Космос, но процветали здесь феодально-байские пережитки, рабское чинопочитание, а еще – непролазная грязь, туалеты в овчарне, вшивые, тяжело болевшие маленькие пациенты…
Но выручали Адика Левина умение сохранять человеческое достоинство, чувство юмора, исключительное терпение, толерантность и, конечно, преданность профессии.
Да, в сердцах он называл Казахстан «советской Африкой». Но когда с женой уезжал в Эстонию, то чуть ли не весь город пришел провожать «своего» врача-«прибалта». Подводя итог этому не самому веселому периоду своей жизни, доктор Левин пишет, что он благодарен Казахстану, который многому его научил как врача, именно тут он стал самодостаточным, поверил в свои силы, возмужал как человек.      
 
Возвращение «блудного сына»
Не простым оказалось и возвращение на родину. Переезд стал успешным только со второй попытки. Главная проблема – трудоустройство. Хотя будучи типичным «чеховским врачом» он сумел без отрыва от работы в больнице Уральска стать кандидатом медицинских наук.
Неслучайно вспоминает Адик Левин о колоритной личности - латыше Витасе из Семипалатинска, хирурге, уже тогда защитившем диссертацию на степень доктора медицинских наук. Витас получил срок, когда был юношей. То ли воевал за фашистов, то ли помогал «лесным братьям». Освободившись из лагеря, поступил на медфак в Казахстане и стал известным врачом. Он пытался вернуться в Прибалтику. Но в родной Латвии ему указали на дверь. Пришлось вернуться за Урал, где, конечно, можно было жить и работать, но Витас рассказал коллеге о том, что потерял вкус к жизни. Уверял, что и с Адиком так поступят.
Но доктору Левину повезло. Хотя прижиться было нелегко, да еще с левинской строптивостью. Выручили и названные уже положительные черты характера.
Оценивая вехи своего пути, Адик Левин затронул и такую деликатную тему, как национальность человека. Считаю, что ему удалось без надрыва, спокойно показать, насколько опасно для становления личности спекуляции на эту тему.      
Вспоминает, что в школе его не называли по имени, дали оскорбительную кличку. Дразнилки мучили больше физического насилия. Отсюда – на всю жизнь комплексы неполноценности.
Национальность мешала будущему доктору и при поступлении в Ленинградский педиатрический институт. Он поступал туда по квоте «национальные кадры». Но успешно сдав экзамены, получил отлуп от самой ректорши: «Левин – еврей и потому не является национальным кадром». Выручила его находчивость – год до этого он провалил вступительные экзамены, и тогда на его заявлении было написано: «Левин, как национальный кадр, должен поступать по квоте от Эстонской ССР». И подействовало.
А на третьем курсе самый сложный предмет патоанатомию Левину пришлось сдавать именно той самой ректорше. Она узнала его, и, предвкушая реванш, сказала: «А, Левин, подойдите сюда». Она его гоняла по всему материалу, но Адик Левин учился усердно. И вот экзаменатор остановила его: «С вас хватит. Пять».         
Подытоживая эту тему в книге, юбиляр вспоминает главврача больницы в Казахастане Семена Ароновича Темкина. Тот дал коллеге совет, которому Левин следует и сегодня: «Знаешь, Адик, родившись и умирая, ты должен быть евреем, а среди людей надо жить человеком».
 
Левину – 70! Но ещё не осень
Становлению Адика Левина в Эстонии помогла первоклассная школа педиатра в «экстремальных» условиях Казахстана. Левин вернулся в Эстонию всякое повидавшим врачом.  
Не исключено, что именно сравнение этих двух систем и навело его на идею о недопустимости отрыва матери от новорожденного, как это практиковалось повсюду. Доктор Левин видел, что принятые тогда принципы медицины новорожденных были удобны медперосналу, но противоестественны Природе. Тем более в случае с больными малютками или недоношенными. Левин убежден: мать должна быть рядом с новорожденным, участвовать в уходе и лечении ребенка. Все 24 часа в сутки!
Признание пришло на конференции, состоявшейся в 2000 году в Чили, в городе Пусон. Она приняла Декларацию педиатров, которая призвала всех детских врачей мира поддержать инициативу Адика Левина о внедрении принципов гуманной медицины новорожденных.
Но сколько барьеров и трудностей, вплоть до публичного высмеивания его идей, пришлось преодолеть таллинскому доктору?!
С самоиронией он оценивает невиданное, по его мнению, сопротивление и продвижению его нового проекта. Цель нового «восхождения» Адика Левина проста. Зараженная коммерцией медицина заинтересована в постоянном лечении людей. Но давно установлено, что здоровье человека зависит только на 15% от врачебной помощи, на треть – от чистоты окружающей нас среды и генетики. И наполовину - от образа жизни, поведения и привычек. А значит, и от питания. Оно должно быть правильным и соответствовать индивидуальным особенностям организма.
На эту тему сломано немало копий между сторонниками традиционной медицины и альтернативной, апологетами естественного и индивидуального питания и теми, кто за использование пищевых добавок и прочей химии.
С точки зрения здравомыслия человечество должно делать ставку на предупреждение заболеваний, а не только на их лечение. Сумеет ли доктор Левин и на этот раз переубедить мир?         
 
Димитрий КЛЕНСКИЙ
 
 
 

 

 
 

О газете Темы последнего номера Контакты Реклама в газете Подписка Впервые опубликовано у нас Полезные адреса