САЙТ ГАЗЕТЫ "ЗДОРОВЬЕ
ДЛЯ ВСЕХ"
 
Темы последнего номера
Полезные адреса
Салоны красоты
Найди своего врача
Анонс

Обмен баннерами:

 

Гены против рака
Ученые выяснили: с неправильным питанием связаны 35% случаев заболевания раком. Для сравнения, с курением – всего 10-15%. Почему процент столь высок? И как избежать развития неприятной болезни?
Отвечает кандидат медицинских наук, врач Женера Саакян.
 Неужели неправильное питание так часто приводит к появлению опухоли?
— К сожалению, это факт. Дело в том, что пища способна влиять на все процессы в организме, в том числе на работу наших генов.
Их набор у всех людей одинаков. Но у каждого из нас есть генные вариации — полиморфизмы, или попросту — измене­ния. От них во многом зависит, подвержен ли человек риску заболеть той или иной болезнью. Не только раком. Есть, напри­мер, гены, которые делают нас предраспо­ложенными к ожирению или диабету.
Подчеркиваю — предрасположенными. Заявит проблема о себе или нет, зависит от нашего образа жизни. От экологии, вред­ных привычек. Оттого, высыпаемся ли мы. И в очень большой степени — от питания.
Правильный рацион может на десяти­летия отодвинуть появление болезни. А то и вовсе не дать ей «права голоса». А вот вредная, нездоровая еда только ускоря­ет процесс.
То есть пища может изменять гены?
— Не изменять, а усиливать или осла­блять их функции. Ген — это участок ДНК. Его роль - как у компьютерного центра управления: нести информацию и отда­вать команды. Приказывает каждый ген одному белку. В зависимости от задания тот выполняет в организме единственную функцию. Например, входит в состав клет­ки. Или участвует в переваривании пищи в качестве фермента.
По сути дела, «отдача приказа» — это химическая реакция. А все мы из школы помним, что ее можно ускорить или замед­лить. Именно такую роль и выполняет пища.
Благодаря своему составу одни про­дукты активизируют ген. Соответствую­щего белка вырабатывается больше. Он начинает в усиленном режиме действо­вать в организме. Например, быстрее идет переваривание пищи. Или обнов­ляются клетки. Или протекает обмен веществ. Другие блюда активность гена уменьшают. И тогда процесс замедляется.
Если мы питаемся неправиль­но, есть шанс, что активизиру­ются «опасные» гены. Те, кото­рые ответственны за появле­ние болезни. А вот «защитные» ресурсы, наоборот, будут стра­дать. Если же питание нам подхо­дит, то организм пребывает в рав­новесии. А значит, растут шансы на долголетие. Чтобы их увеличить, нужно просто знать, как обстоят дела с генетической предрасположенностью у конкретного человека. И питаться соответветвующе.
Как узнать, чем ты рискуешь заболеть?
— Сейчас уже в специальных клиниках про­водят специальные генные тесты. Они показывают, к каким проблемам существу­ет предрасположенность.
Например, по результату теста мы видим, что у 30-летней женщины большая вероятность повышения уровня холесте­рина. Это особенно актуально после 40 лет и может привести к различным заболева­ниям сердца и сосудов. Но пока проблема никак не проявилась. Ей будет рекомендо­ван определенный режим пита­ния, чтоб избежать неприятностей в будущем. А значит, жить дольше и лучше.
Это можно сделать и без применения генных технологий. Надо просто есть поменьше жирного — и уровень холе­стерина не будет повышаться.
— Уменьшение животных жиров в рацио­не — признанная мера профилактики холестериновых проблем. Но ведь помогает она не всем. При этом некоторые едва ли не каждый день едят свинину и сливоч­ное масло, а холестерин у них в норме. Это как раз и показывает, что у каждого из нас свой генетический потенциал.
Один человек больше склонен к появ­лению атеросклероза. Другой — к пробле­мам с почками. Третий — к переломам. Все эти риски стоит учитывать и корректиро­вать с помощью пищи.
Главная проблема стандартных диети­ческих рекомендаций — в том, что они при­чесывают всех под одну гребенку. Приве­ду пример. В последнее время нередко можно услышать, что красное мясо и коп­чености вызывают рак кишечника. Это в целом верно, но есть очень важный нюанс. Существуют изменения в определенном гене, которые серьезно повышают этот риск. Если они есть у человека, ему стоит отказаться от шашлыка или колбасы. Если изменений нет, то нет и нужды в чрезмер­ных ограничениях. Мясо можно спокойно есть пару раз в неделю.
Таких тонкостей уже известно доволь­но много. Они помогают сделать рацион человека индивидуальным. Таким, кото­рый будет полезен именно для его генов и организма в целом.
Это особенно важно потому, что преду­предить при помощи пищи можно не толь­ко рак. Поддаются профилактике сер­дечные проблемы, аллергия, астма. Если знать о предрасположенности, можно значительно снизить риск диабета и ожире­ния, остеопороза и анорексии, наруше­ний памяти. В ряду «предупреждаемых» с помощью еды также депрессия, мигрень, отеки.
Это замечательно. Но генетические тесты пока доступны далеко не всем. Есть ли общие рекомендации, сле­дуя которым можно поддержать свой природный потенциал? Или избежать рака, например?
—   Да, общие правила безопасно­сти есть. На наш генетический аппа­рат очень плохо влияют всевозможные токсины. Они активизируют гены, из-за которых может развиваться рак и про­исходить другие неприятные измене­ния в самочувствии. Городской чело­век получает очень много опасных веществ. Из воздуха, на вредном про­изводстве и из еды. В двух первых слу­чаях сложно что-либо исправить. А вот с питанием проще. Токсинов вполне можно избегать. Для этого выбирайте блюда с мини­мальным количеством ароматизато­ров, консервантов и усилителей вкуса. Следите и за тем, чтобы в еде было поменьше пестицидов и нитратов.
Хороший вариант — перейти на органические продукты. Или закупать их на какой-то проверенной ферме.
Важно, чтобы продукты были сезонными. Они самые полезные по составу, а добавлять в них много «химии» нет нужды.
Не меньшую роль играет и свежесть еды. Старайтесь разогревать блюда как можно реже, особенно в микроволновке. Известно, что при таком способе приго­товления образуется свыше 300 химиче­ских соединений. До изобретения этого метода кулинарной обработки их в пище не было в принципе. Пока не доказано, что они как-то влияют на организм. Но нашим генам они в любом случае незна­комы. А это дополнительный риск.
По поводу приготовления пищи важно сказать еще кое-что. Не стоит подвер­гать продукты воздействию высокой тем­пературы. Из-за нее меняется структура белков и жиров. Для организма в целом и генетического аппарата в частности они становятся опасными.
Речь идет не только о жарке, но и о гриле. Его в последнее время рекомен­дуют тем, кто хочет похудеть. Ведь кало­рийность таких блюд ниже, чем жареных. Однако при приготовлении, например, шашлыка температура может дости­гать 400-500 °С. И токсинов образует­ся много.
Наконец, еще один принцип защи­ты генов: не стоит переедать. Недавние опыты показали, что легкое чувство голо­да способствует долголетию. Обжор­ство, наоборот, сокращает жизнь. Экспе­римент проводился, правда, на мышах. Но его результаты подходят и для чело­века. Дело в том, что избыточное коли­чество пищи долго переваривается. В результате образуются токсины, которые крайне негативно влияют на наш генетический потенциал.
— Другими словами, нужно есть все макси­мально натуральное и не позволять себе вкусных «вредностей»?     
—   Не совсем так. Считается, что на гены про­дукт влияет, если при­сутствует в рационе чаще двух раз в неделю. Остальная пища проходит без выраженных последствий. Поэтому можно позво­лять себя и шашлык, и фастфуд, и кон­сервы. Но как можно реже. Тогда к болез­ни это не приведет.
Тем не менее «вредности» все же стоит сочетать с продуктами, богатыми антиоксидантами. Эти вещества сейчас у всех на слуху. Но мало кто знает, что они защищают именно гены. Наиболее богаты этими полезными компонентами ягоды, овощи и фрукты. Старайтесь есть их чаще.
Хорошо влияют на генетический потенциал бобовые и зелень. В них много фолиевой кислоты. При изменениях в некоторых генах ее нехватка может при­вести к перерождению клеток, сердеч­ным болезням и проблемам с нервной системой. Однако принимать этот вита­мин в качестве добавки стоит лишь неко­торым. Остальным будет доста­точно, если он поступает с пищей.
Еда, приготовленная на гриле, далеко не всегда полезнее жареных блюд
— В последнее время очень много говорят о том, что лучшей профи­лактикой рака является включение в меню зеленого чая. Он действитель­но так полезен?
— В зеленом чае содержатся вещества, которые прекрасно защищают нас от токсинов. И тем не менее рекомендовать его всем без исключения я не могу.
Во-первых, далеко не каждый чело­век хорошо переносит чай. В том числе и по связанным с генами причинам. А во-вторых, культ этого напитка у нас в стране иногда переходит все гра­ницы разумного.
Подсчитано, что для полноценной защиты организ­ма нужно выпить пример­но 10 стаканов чая в день. С физиологической точки зрения это невозможно. Однако многие фанаты здорового питания пыта­ются через силу влить в себя за сутки 2 литра зеле­ного чая. И в результате только вредят себе.
Дело в том, что защита генов — очень тонкая система. Если веществ-антиоксидантов в организм поступает достаточно, наш геном прекрасно рабо­тает. А вот если их слишком много, он начинает страдать. Почти так же, как когда их не хватает. Поэтому важно не переусердствовать. Если вы не знае­те, к каким болезням предрасположены, полезнее всего для генов будет просто следовать принципам здорового пита­ния. Без перекосов и чрезмерностей.
 

О газете Темы последнего номера Контакты Реклама в газете Подписка Впервые опубликовано у нас Полезные адреса