САЙТ ГАЗЕТЫ "ЗДОРОВЬЕ
ДЛЯ ВСЕХ"
 
Темы последнего номера
Полезные адреса
Салоны красоты
Найди своего врача
Анонс

Обмен баннерами:

 

Миллионные прибыли Центров семейных врачей
 
Холгер РООНЕМАА (Eesti  Päevaleht)
 
Закрытый рынок и гарантированное финансирование Больничной кассой позволяют семейным врачам зарабатывать приличную прибыль.
По данным Института развития здоровья семейные врачи занимают среди докторов Эстонии по показателю среднемесячной зарплаты второе место с конца (22800 крон, брутто). Но из годовых (за 2009 год) отчетов хозяйственной деятельности крупнейших Центров семейных врачей выясняется: при определенной смекалке можно заработать приличную прибыль и в конце года премировать себя дивидендами.
По итогам прошлого года на рынке услуг, оказываемых семейными врачами Эстонии, наибольшую прибыль – 1,65 млн. крон, имел столичный Центр семейных врачей Мустамяэ и Нымме с 18 списками пациентов.
Дивидендами единоличный пайщик предприятия Эва Густавсон не воспользовалась, однако с учетом предыдущих лет у фирмы образовалась нераспределенной прибыли на сумму 13,5 млн. крон. Зато с размещенных в банке в виде срочного вклада десяти миллионов крон «капает» еще и по процентам. Секретом своего успеха г-жа Густавсон поделиться не пожелала.
У семейных врачей из таких центров видать все «цветет и пахнет», так как с 10 списками пациентов Центр семейных врачей при Мустамяэской поликлинике, заработавший в прошлом году всего 335 тысяч крон, имеет на своем счету около 6 млн. нераспределенной прибыли.
Среди прочих крупных центров в глаза бросается Раплаский центр семейных врачей, который объединяет 5 списков пациентов из 6 имеющихся в этом уезде. Фирма заработала в прошлом году при более чем 7-миллионном обороте почти миллион крон прибыли. После извлечения нынче 400 тысяч крон в виде дивидендов, на счету осталось еще около миллиона крон нераспределенной прибыли.  
 
Как работает бизнес-модель?
Схема приращения прибыли в Центрах проста: чем больше в списке числится пациентов, тем больше семейный врач получает денег от Больничной кассы. Проблема же в том, что рынок услуг семейных врачей, по сути своей, закрытый.
Без списка пациентов семейный врач работать не может. Создание списка сродни составлению списка членов политической партии, что для семейных врачей задачка, пожалуй, даже более сложная.
Если для учреждения партии необходимо собрать тысячу единомышленников, то семейному врачу нужно позаботиться, как минимум, о 1200 клиентах-пациентах. Поскольку рынок услуг семейных врачей был разделен уже с десяток лет назад, то на пустом месте новые списки пациентов не составишь. Оттого бизнес-модель изначально и перспективна: благодаря закрытому рынку, гарантированному финансированию и отсутствию сильной конкуренции.
За каждый список Больничная касса платит семейному врачу базовые деньги, которые после выравнивания ею прейскурантов услуг уменьшились в прошлом году до 11280 крон в месяц. В список должно входить 1600 пациентов (плюс-минус 400). Цель базовых денег – обеспечить оплату аренды помещений, затраты на делопроизводство и связанные с ним транспортные издержки.
Не секрет, что многие семейные врачи получают от Больничной кассы и пособие на автомобиль независимо от того, есть водительские права или нет. Хотя это пособие предусмотрено для осуществления домашних визитов, из последнего исследования Больничной кассы видно, что если еще 10 лет назад семейный врач посещал больного на дому в среднем до 8 раз в день, то сегодня – только 0,4.
Помимо базовых денег, Больничная касса ежемесячно платит за каждого включенного в список ребенка в возрасте до 2 лет около 100 т.н. подушных крон, за каждого в возрасте от 2 до 70 лет – 42 кроны и за каждого престарелого (старше 70 лет) – около 51 кроны. Учитывая, что в среднем список состоит из 1595 человек, это означает для семейного врача каждый месяц в среднем более чем 70000 крон поступлений. За счет подушных денег семейный врач должен обеспечить прием пациента, консультацию, а также простейшие процедуры, как то анализ крови или перевязка. 
 
«Капает» и помимо «подушных»
Как раз эти деньги составляют основной источник прибыли, позволяющей выплачивать зарплату, как себе, так и медсестре – остаток и образует на банковском счету прибыль. Сама Больничная касса утверждает, что чем длиннее список пациентов семейного врача, тем больше помощников он может взять на работу. В названном выше исследовании написано: «Семейный врач, в списке пациентов которого числится 2300 человек, может нанять уже не одну и не две, а даже 3,6 медсестры. Этот расчет основан на том, что фонд заработной платы одной медсестры равен 13400 крон в месяц, а каждая лишняя в списке пациентов «душа» от среднего их числа (1600 «душ») дает прибыль. Стало быть, при списке из 2300 пациентов прибыль от подушных денег составляет 48089 крон в месяц». Надо полагать, этот вывод – головная боль и для Больничной кассы. Ведь                  
«красными» буквами в этом же исследовании написано, что эти цифры не подлежат огласке, а в случае обращений журналистов, их следует отправлять к аналитическому исследованию зарплаты медработников, осуществленному Институтом развития здоровья.
Однако этим доходы семейных врачей не ограничиваются. Если место работы семейного врача находится на расстоянии 20-40 км от ближайшей больницы, Больничная касса выплачивает ему ежемесячно 1316 крон. Если больница находится еще дальше, то выплата – 3777 крон.
Отдельно подлежит оплате, например, слежение за прохождением беременности или патологоанатомическое вскрытие трупа. Более сложные исследования, которые семейный врач должен прикупать для пациента, Больничная касса оплачивает в сумме, составляющей приблизительно треть от подушных денег. Если основные выплачиваемые Больничной кассой деньги поступают в начале месяца авансом, то плата за исследования и анализы осуществляется задним числом после предоставления счетов.
И еще, плата по результатам труда за год. Она выплачивается семейному врачу в размере до 48 тысяч крон за предупреждение хвори и слежение за больными-хрониками.     
 
В целом система вполне хороша     
Председатель Общества семейных врачей Руть Калда сказала, что хотя число списков регулируется, это вовсе не догматическая цифра. «Сегодня семейный врач может заключить договор с Больничной кассой только в том случае, если список пациентов утвердил уездный старейшина. Получить список семейный врач может только по конкурсу. Он объявляется, к примеру, когда в том или ином регионе возникает потребность в новом списке. Участвовать можно только с «бумагами» семейного врача», - пояснила Руть Калда.
По ее словам, выявлены и т.н. списки-пустышки, когда семейный врач только приступает к поиску пациентов и наполнению списка.
По мнению Руть Калда, другая возможность у семейного врача заполучить свой список - это стать помощником врача: «Имеющийся список можно вместе с семейным врачом наполнять настолько, чтобы он удвоился против среднесписочного числа (1600 пациентов). Тогда можно хлопотать о разделении одного большого списка на два». Г-жа Калда добавила, что можно заниматься и частной практикой, без договора с Больничной кассой. Закон такое разрешает, но сама она о таких случаях не слышала».         
По оценке Руть Калда система семейных врачей в целом функционирует хорошо, так как нет случаев банкротства или фактов несостоятельности центров семейных врачей.
 
Но кто-то остался и в минусе 
Прошлый год расходы обслуживающего целых 29 списков Центра семейных врачей „Medicum“ в Тарту превысили доходы на 2,3 млн. крон. Главная причина – массовая безработица среди клиентов.    
Руководитель предприятия Яанус Воол напомнил, что безработный, какое-то время получавший пособие по безработице, но не сумевший через определенный период найти работу, лишается медицинской страховки. Его оставляют в списке семейного врача, но Больничная касса автоматически прекращает подушное финансирование этого пациента.
На показатели Центра оказало влияние и уменьшение финансирования Больничной кассой медицинских услуг в ноябре прошлого года. Их оплату взял на себя сам Центр.
Но вот затраты „Medicuma“ на заработную плату в прошлом году выросли на 1,5 млн. крон. В связи с этим в очередной раз снижены заработные платы работников.  «Кроме того мы ограничили до минимальных наши ранее запланированные инвестиции. Из-за отсутствия участия государства (его доли финансирования) приостановлено и подключение Центра к электронной системе e-tervis («электронное здоровье» в Интернете),- заключил Яанус Воол.       
 
Опечатка по Фрейду: врачи не рвачи
Газета «Здоровье для всех» подробно писала о проблемах с оплатой семейных врачей еще осенью прошлого года. И тогда внимание читателей обратили на то обстоятельство, что прибыль от деятельности семейных врачей мягко выражаясь, условна. Ведь это – не чистый бизнес, когда предприниматель практически не может рассчитывать на финансовую помощь со стороны, отчего в его деле всегда присутствует риск.  
У семейных врачей своих расходов нет (кроме первоначальных). Или они минимальны (есть, конечно, исключения). А прибыль они не зарабатывают – она составляет разницу между выделенными Больничной кассой деньгами, кстати, налогоплательщика, и теми деньгами, что пошли на лечение пациентов.
Из-за этого невольно возникает вопрос-подозрение: или на пациентах экономят, то есть, возможно, их не долечивают, или Больничная касса отчего-то непомерно щедра. Когда я писал эти строки, то получилась опечатка «по Фрейду» – вместо «врачами» написал «рвачами». Из-за абсолютизации проблемы общественным мнением. Это – не совсем так.  
Если же проблема существует, то по идее семейные врачи должны возвращать кассе «неизрасходованные» деньги. Но этого не происходит, а потому на этом фоне даже тотальная в общегосударственном масштабе бесчеловечная экономия средств (включая здравоохранение) ради перехода Эстонии на «евро» смотрится, чуть ли, не оправданной.
И еще. Год назад некоторые семейные врачи выразили неудовольствие критикой в их адрес. Отчасти они правы. Как и в любой профессии или социальной группе населения, есть добросовестные и нерадивые работники, и потому подход должен быть разный. Поэтому редакция не разделяет позицию автора статьи в „Eesti Päevaleht“, которая вольно или невольно кидает тень на всех семейных врачей, особенно на тех, кто работает в маленьких центрах (2-3 доктора) или в одиночку.   
 
P.S. Комментарий специалиста
Вот мнение бывшего заместителя министра социальных дел Пеэтера Лаазика, согласившегося прокомментировать эту статью: «К сожалению, статья пронизана мыслью о том, что если у врача хорошая зарплата, а Центры семейных врачей (это, как правило, паевые товарищества) имеют большую прибыль, то это заведомо плохо.
Обращают на себя внимание и неоправданные обобщения. Нет дифференцированного подхода к врачам, работающим в городах и на селе. Не приводятся данные о числе семейных врачей в Эстонии (их чуть меньше 900), которые в большинстве своем не зарабатывают никакой прибыли, а живут на зарплату, и не указана доля тех врачей, которые работают в Центрах – юридических лицах, где эту прибыль как раз зарабатывают, а дивиденды распределяют.
На самом деле в этих «пресловутых» центрах занято всего около 10% всех семейных врачей страны. Как видно из статьи, многие из них также дивидендов не получают.  
Наконец, разве вина семейных врачей в том, что государство создало такую систему врачебной практики, сделало из семейных врачей еще и бизнесменов? Если правительство не хочет, чтобы врач-предприниматель получал зарплату в виде дивидендов, то их надо обложить социальным налогом. Этим улетучится мотивация врачей-предпринимателей «оптимизировать» свои доходы. Есть и другие варианты.  
 
Подготовил Димитрий КЛЕНСКИЙ

О газете Темы последнего номера Контакты Реклама в газете Подписка Впервые опубликовано у нас Полезные адреса