САЙТ ГАЗЕТЫ "ЗДОРОВЬЕ
ДЛЯ ВСЕХ"
 
Темы последнего номера
Полезные адреса
Салоны красоты
Найди своего врача
Анонс

Обмен баннерами:

 

Едой по холестерину
Холестерин — вещество, без которого организму не обойтись. Он — и непременное звено в выработке витамина D, некоторых гормонов, желчных кислот, и составной элемент оболочек и других частей клеток и тканей. В то же время его «плохая фракция» - виновник большинства сердечно-сосудистых заболеваний. Нам важно эту его сторону каким-то образом нейтрализовать. За советом мы обратились к специалисту по питанию Айве ЛУЙГЕЛА.
Будем считать, что по большей части организм сам «знает» как ему быть с холестерином — 80% этого вещества самостоятельно синтезируется печенью и надпочечниками. Оставшиеся 20% мы получаем из пищи, и наша защита от избытка этого вещества в организме напрямую зависит от качества питания.
В обычной диете присутствует 0,3 г холестерина. Что будет, если потреблять его меньше? Тогда синтез холестерина в печени активизируется более чем в 2 раза. Поэтому причину -почему артерии забились - нужно искать именно здесь - в чрезмерно строгой диете, в которой слишком мало холестерина.
«Плохой» холестерин, как известно, несет с собой животный жир. Чем меньше жира в диете, тем ниже уровень холестерина. У вегетарианцев, предпочитающих только растительные продукты, синтез холестерина в организме активизируется таким образом, что не позволяет «плохой» фракции взять верх над «хорошей». Однако и здесь бывают накладки из-за наследственного нарушения обмена веществ. Поэтому так важен выбор правильных продуктов питания.
Жир явный и скрытый
На долю жиров должно приходиться не более 30% калорийности дневного рациона, или, проще говоря, 55-90 г животного жира. Животный жир содержится не только в мясе и субпродуктах, много его и в молочных изделиях — самом молоке, твороге, сливках, масле, сыре, а также в яйцах. Некоторые морепродукты (раки, крабы, устрицы) — почти такие же активные поставщики жира, как и кондитерские изделия. 
Исследования показывают, что ограничение потребления продуктов животного происхождения позволяет снизить уровень холестерина низкой плотности на 10−15%. Дополнительный шанс добиться этого — рациональная обработка продуктов. Варка и приготовление на пару — лучший способ обработки овощей и мяса. Для тушения лучше использовать подсолнечное, оливковое или любое другое растительное масло, так как в них много витамина Е. А присутствующие в соевом и рапсовом маслах фитостерины способны вытеснять «плохой» холестерин и замедлять процесс окисления, помогая сохранить молодость.
Чтобы удовлетворить физиологические потребности организма, жиры животногно происхождения (масло, сметана) должны составлять только 15% всех используемых жиров. Совершенно обезжиренная диета приводит к недостатку в организме витамина Е. К тому же, чтобы обмен веществ холестерина происходил правильно, в пище должно быть достаточное количество витаминов группы В (В3, В6), витамина С, который ускоряет трансформацию холестерина в желчные кислоты, а также хрома, марганца и магния. Все это есть в злаковых, овощах, зародышах пшеницы, отрубях, орехах и семенах.
Клетчатка как «метелка»
Один из вариантов вывести «плохой» холестерин из организма — потреблять в день более 30 г пищевых волокон, которыми богаты овощи, фрукты и бобовые. К сожалению, мало кто следует рекомендациям диетологов включать в рацион 5 порций, или 1 кг растительной пищи в день. Но клетчатка хороша еще и тем, что, связывая большое количество воды, разбухает, обеспечивая наполнение кишечника — тем самым гасится желание налечь на более плотную пищу. Клетчатка, особенно пектин в ее составе, связывает холестерин и желчные кислоты, ускоряя их вывод из организма.
Большое количество клетчатки в рационе помогает снизить негатив от излишнего потребления животных жиров, что чревато повышением уровня холестерина, поступлением канцерогенов из кишечника в кровь. Если в пище достаточно клетчатки, снижается риск заболеть раком кишечника, геморроем и атеросклерозом, к тому же можно не опасаться ожирения. Пектины впитывают также радиоактивные вещества, нейтрализуют и ускоряют их выведение из организма.
Больше всего клетчатки в злаковых (рожь, ячмень, гречка, овес, пшеница, кукуруза). Продукты из цельнозерновых — поставщики такого синтеза клетчатки, витаминов и минеральных веществ, которого нет в изделиях из муки высшего сорта. Практически сплошная клетчатка — пшеничные и овсяные отруби, в них также содержатся ценные белки, витмины и минеральные вещества, особенно калий и магний. Пшеничные отруби - ценная пищевая добавка, которую можно подмешать в муку или использовать в некоторых блюдах вместо нее.
Среди овощей лидерами по содержанию клетчатки являются стручковые, петрушка, свекла, морковь, тыква, картофель, капуста. Много ее в яблоках, грушах, сливах, вишнях, ягодные ее поставщики - смородина, клубника, малина, черника, клюква. Грибы — те вообще по части содержания клетчатки непревзойденный продукт.
Без премудростей
Организм взрослого человека нуждается в 30 г клетчатки в сутки, но городской житель обычно потребляет не более 10-20, поскольку делает ошибочный выбор в пользу рафинированных продуктов. Между тем, если подойти к своему питанию рационально, можно легко исправить ситуацию. Чего проще — добавлять ко всем кашам ложку-другую отрубей. Хорошим средством для очищения организма послужит утренний напиток из отрубей. Для этого 1-2 столовые ложки отрубей заливают кипятком и дают настояться час, непосредство перед употреблением можно добавить мед. Или пить через 2-3 часа после еды по полстакана овощных соков. Держать холестерин в норме помогают травяные чаи. Для этого особенно подходят желтый донник, мята, листья смородины, таволга, вереск, мать-и-мачеха, хмель, стебли малины, душица.
В качестве замены кашам по утрам А.Луйгела рекомендует есть жареные овсяные хлопья. Рецепт таков: смешайте 6 ст. ложек хлопьев, по 1 ст. ложке подсолнечных семечек и измельченных орехов (миндаль); воду, растительное масло и мед (по 1 ст. ложке) взбить и залить ими сухую смесь; все выложить на противень или сковороду (без дополнения масла) и обжарить при помешивании. Едят блюдо с холодным или горячим молоком, творогом или йогуртом. Его также можно комбинировать с отрубями, овощами, добавлять проростки.
Стефания Лупул
 
 
 

О газете Темы последнего номера Контакты Реклама в газете Подписка Впервые опубликовано у нас Полезные адреса