САЙТ ГАЗЕТЫ "ЗДОРОВЬЕ
ДЛЯ ВСЕХ"
 
Темы последнего номера
Полезные адреса
Салоны красоты
Найди своего врача
Анонс

Обмен баннерами:

 

Рассеянный склероз: болезни сопротивляться до конца!
 
В последнюю субботу мая в Таллиннском зоопарке состоялась необычная экскурсия. Посмотреть на его обитателей и послушать рассказ знатока животного мира Алексея Туровского собрались люди на инвалидных колясках. У всех один и тот же диагноз – рассеянный склероз.
 
А в последнюю среду мая по традиции отмечался международный день против Sclerosis multiplex, или проще говоря, рассеянного склероза.
Это хроническое заболевание, которое обычно поражает людей в расцвете сил – в возрасте 30-40 лет. Начинается все с симптомов, на которые не каждый сразу и внимание  обратит: вдруг наваливается какая-то необъяснимая усталость, головокружение, покалывание там и тут, нарушение зрения... Потом все проходит, через некоторое время тревожные признаки дают о себе знать опять. Уже сильнее...
 
Разрушая организм изнутри
 
Суть заболевания в том, что по каким-то неясным пока причинам чрезмерно активизируется имунная система, которая в норме должна бороться с болезнетворными бактериями и вирусами, но вдруг начинает разрушать изнутри сам организм, точнее - оболочки нервных волокон, которые в результате смыкаются между собой, из-за чего нервные импульсы не поступают по назначению, идут не туда. В отлаженной системе наступает хаос. В итоге – паралич.
День против рассеянного склероза был учрежден для того, чтобы обратить внимание общественности на людей, пораженных этим недугом. А их много. В мире – более 2 млн человек. В Эстонии – около 1500.
Вот часть из них и решили активно отметить этот день экскурсией в зоопарке. Причем некоторые даже приехали ради этого из Кохтла-Ярве. Это было событие. Ведь многие инвалиды-колясочники редко выбираются на улицу. А тут - большое увлекательное путешествие.
Среди экскурсантов был и наш старый знакомый Игорь Леонтьев. Мы встречались с ним несколько лет назад. Об этом чуть позже.
Координатор общества людей с рассеянным склерозом Владислава Васичкина, сама одна из них, с огромным уважением отзывается об Игоре: «Он и себе раскисать не позволяет, и других подбадривает. Вот и экскурсию организовал...»
Игорь, в свою очередь, говорит о ней так: «Владислава  – великий подвижник, мне и таким, как я, хотя бы сотую долю ее воли, стойкости...»
А насчет экскурсии уточнил: идея принадлежит доктору Наталье Зеневич. Это она в 1997 году поставила Леонтьеву диагноз: рассеянный склероз.
«В 2002 году, когда я около месяца не выходил из дома, меня навестила Наталья и предложила встряхнуться, - вспоминает Игорь. – Каким, спрашиваю, образом? А вот каким. Она встретилась с Алексеем Туровским, рассказала ему о нас, своих подопечных...»
Известный зоолог все понял. И в течение этих лет провел несколько экскурсий – бесплатно, конечно. Группа оплачивает по льготной цене только вход. «Походы в зоопарк – это настоящая сказка, - говорит Игорь. – Туровского можно слушать бесконечно, так интересно он рассказывает. К сожалению, многим людям, вынужденным месяцами сидеть в четырех стенах, эта радость недоступна, потому что нет у них таких докторов, как Наташа Зеневич».
 
«Не смотрите на нас с жалостью!»
 
Доктор Зеневич в работе со своими подопечными не ограничивается лечебными мероприятиями, но то и дело удивляет их разными идеями. Например, Сергей Грошев, инвалид с детства (детский церебральный паралич) благодаря Наталье нашел себя в живописи. Его картины необычны – экзотические животные, птицы, рыбы... Образы, которые родились у прикованного к инвалидной коляске художника, родились под впечатлением от посещения зоопарка.
О судьбе Сергея Грошева был снят документальный фильм, на премьере которого осенью 2004 года в Доме кино мы впервые познакомились и с его другом Игорем Леонтьевым. Запомнилось его выступление в ходе обсуждения фильма: «Не смотрите на нас с жалостью! Мы можем больше, чем вам кажется».
А потом мы встретились с ним... на репетиции спектакля, в котором Игорь разучивал главную роль. В нем были заняты и члены его семьи – жена-пианистка, дочь – учащаяся хореографического училища, сын – музыкант и диджей... Под руководством профессионального режиссера по понедельникам репетировался спектакль по мотивам пьесы французского драматурга Самуэля Беккета «В ожидании Годо». Речь в ней идет о двух людях, которые сидят в пустыне и ждут третьего, который принесет им все, что они хотят, на блюдечке с голубой каемочкой... В данном случае режиссер предполагала назвать спектакль: «В ожидании Годо в отдельно взятой семье». Это ведь характерно даже для многих здоровых людей – ныть, киснуть, жаловаться... Предполагалась сатира на такой образ жизни.
К сожалению, замысел не удалось довести до конца. Вообще, много чего произошло за эти годы. Трагически погиб Сергей Грошев...
Произошли изменения и у Игоря Леонтьева. Рассеянный склероз у всех проявляется по-разному. У Игоря болезнь обрела крайне тяжелую форму. Она все время прогрессировала. После того, как ему поставили диагноз, Игорь сначала мог передвигаться самостоятельно – с палочкой, потом с костылем... Роль в спектакле он репетировал уже в инвалидной коляске. Но руки работали. Сейчас обездвижены и руки...
А давно ли был полным сил здоровым мужчиной, счастливым мужем, отцом, сыном...
 
Не каждому дано такое счастье
 
«Представьте, что вас, деятельного человека, заперли в четырех стенах, - говорит Игорь. – Через неделю вы затоскуете, через месяц – завоете волком. Многие из нас сидят дома месяцами. Одного моего знакомого жена лишь подвозит к открытому балкону, чтобы подышал свежим воздухом и посмотрел на верхушки елок – это все, что она может для него сделать».
По словам Игоря, в наиболее тяжелом положении инвалиды-колясочники, живущие на верхних этажах 5-этажных домов без лифтов. Не у всех есть рядом люди, способные осуществить эту трудоемкую операцию – вывоз инвалидной коляски с ездоком из квартиры на улицу.
Игорь живет на первом этаже, но и он имеет возможность выбираться на улицу 3-4 раза в месяц и только с апреля по ноябрь, а хотел бы – 3-4 раза в день. В остальное время он ограничен даже не четырьмя стенами комнаты, а двумя квадратными метрами в комнате.
Тем не менее, Игорь по-прежнему настаивает: «Не смотрите на нас с жалостью!»
«В субботу я обратил внимание на одного вечно хмурого экскурсанта, - заметил Игорь. – Спросил у Владиславы – отчего он такой? Просто он злой на весь мир, ответила она. Нельзя быть злым! Никто не виноват в том, что с тобой случилось».
Леонтьева в этом точно нельзя упрекнуть, но даже у него, как признался Игорь, мало осталось из былах  друзей. Из тех, с кем вроде бы еще не так давно общались, пили пиво, ходили в баню. Многие исчезли, как только с Игорем приключилась беда.
Тем дороже ему люди, которые рядом. Более того, это счастье, подчеркивает Игорь, что они рядом, счастье, которое надо ценить. «Это Наталья Зеневич, Владислава Васичкина, - перечисляет он. – Это психолог Галина Миккин... Я единственный сын у мамы, и Галина мне как сестра».
Это, наконец, его родные – жена Ира, дочь Аня с мужем, сын Саша. «Не каждому такое счастье дано, - говорит Игорь. – Нередко мужья оставляют жен, жены – мужей, если супруг или супруга стали тяжелым инвалидом. Я знаю немало таких случаев. Конечно, такой крест нести не все способны, особенно если речь идет об относительно молодых людях».
Но особое у него отношение к маме, маленькой хрупкой пожилой женщине. Она единственная с сыном круглосуточно.
 
Как облегчить мамину долю?
 
Однажды Игорь спросил у Галины Миккин: как он мог бы облегчить мамину долю? Психолог ответила: постарайся встать, пройти на кухню и самому себе сделать яичницу. Как бы тебе это ни было тяжело.
Сейчас Игорь при всем желании не может и этого. Тогда что же? Всегда быть в хорошем расположении духа – это уже не мало. И он, похоже, такого расположения никогда не теряет. И для мамы всегда найдет добрые слова, и для посторонних людей. Когда мы беседовали, в комнату заглянула дальняя родственница, решившая в воскресный день навестить Леонтьевых. «Вы сегодня невероятно очаровательны!» - приветствовал гостью Игорь с улыбкой. Та тоже в ответ улыбнулась, и комната словно озарилась солнечным светом.
«Будьте милосердны, но поменьше жалости!» – обращается Игорь к родным и близким тех, кто страдает тяжелым недугом. «И нам надо быть по отношению к ним милосердными – не терзать нытьем, не мучить капризами», - подчеркивает он. 
У Игоря теперь много времени для размышлений. Заключения порой он делает неожиданные. «Инвалидные коляски и другие приспособления, с одной стороны, конечно, облегчают нашу жизнь, с другой – что-то обрывают, - рассуждает он. – Вот сделали мне программу, позволющую управлять компьютером голосом. И сразу отказала правая рука, хотя до этого я ею с трудом, но ворочал «мышкой». Будто кто-то сверху дал команду – раз не нужна тебе больше рука...»
Себя Игорь образцом для подражания не считает. Может, говорит, оттого и скрутила так жестоко болезнь, что жалел себя, поддавался соблазну коляски, постели... Вот Владислава Васичкина, убежден он, это хороший образец для подражания. Да, рассеянный склероз – такая болезнь, которая если уж настигла, то не отпустит свою жертву: лечить ее пока не научились.  
Игорь Леонтьев считает своим долгом призвать тех, у кого еще не все потеряно – не сдаваться без боя, сопротивляться болезни до конца! Бойся удобств! Если можешь хоть как-то двигаться сам – двигайся, в коляску садись только тогда, когда и шага не можешь сделать. И пусть родные заставляют. Поменьше жалости!
Бойся постели. Привыкнешь к ней – все, это конец. Те, кто лежит, умирают первыми...  
 
Андрей Бабин
 
 

О газете Темы последнего номера Контакты Реклама в газете Подписка Впервые опубликовано у нас Полезные адреса