САЙТ ГАЗЕТЫ "ЗДОРОВЬЕ
ДЛЯ ВСЕХ"
 
Темы последнего номера
Полезные адреса
Салоны красоты
Найди своего врача
Анонс

Обмен баннерами:

 

Гигиеной против молочницы
Забота о деликатных частях тела – тема, будто бы не подлежащая широкому обсуждению. Но и здесь мы порой допускаем небрежность, что может привести к неприятным последствиям. Советы по этой теме дает гинеколог Ирина РОНЕНСОН.
Наши слизистые, в том числе слизистая влагалища, пожалуй, наиболее уязвимы к воздействию внешней среды. Хотя «содержимое» слизистой способно само восстанавливаться, в определенных случаях этот процесс оказывается нарушенным, и тогда мы пожинаем результат: зуд, жжение в области влагалища. В лучшем случае. В худшем - не обходится без грибкового заболевания - молочницы, или кандидоза.
Что это за «определенные» условия? На состояние наружных половых органов определенно может влиять ношение синтетического белья. Перекрывая доступ воздуха, синтетика обусловливает создание «парниковой» среды, в условиях которой развивается дисбаланс влагалищной микрофлоры.
Влагалищная микрофлора – среда кислотная, не щелочная, и в кислой среде мало что вырастает. Неверными действиями мы открываем доступ к наружным половым органам инородным микробам, которые, размножаясь, формируют щелочную среду. Они способны проникать во влагалище даже из воздуха. Под их реактивным действием палочки, которые создают кислую среду, гибнут. В результате формируется щелочной фон.
Под внешним воздействием
Для современных женщин стало привычным использование влагалищных тампонов. Однако не каждая осознает, что влагалищные тампоны – не стерильные, а всего лишь чистые. Дезинфицирующее их вещество запатентовано, и никто заранее не может знать реакцию на него половых органов. Применение тампонов оправданно лишь в экстренных случаях, не систематически. Например, в бассейне, чтобы предотвратить контакт слизистой влагалища с внешней средой. В прочих обстоятельствах тампоны, как и ежедневные прокладки для защиты белья, нарушают баланс естественной среды организма. Природой предусмотрен отток отработанных веществ из тела, а мы ему препятствуем.
Посмотрим, что происходит с организмом в бассейне. В таких водоемах, как мы знаем, высока концентрация хлора или другого дезинфицирующего вещества, далеко не дружественного к микрофлоре влагалища. Тем не менее, этот субстрат не всегда ограждает нас от заражения кожным грибком, что уж говорить о воздействии на такую хрупкую форму как слизистая. Безусловно, от такого рода опасностей огражден личный бассейн. Если же приходится пользоваться общественным, нужны предупредительные меры. Поход в бассейн должен предусматривать поэтапные шаги: посещение туалета, где можно воспользоваться тампоном, прием душа и непосредственно купание в воде. После бассейна от тампона необходимо избавиться.
Требуется предусмотрительность
Свое влияние на состояние слизистой влагалища оказывает и презерватив. Да, его предназначение – защитить женщину от злостных заболеваний, передающихся половым путем. Тем не менее, презерватив, обработанный запатентованным дезинфицирующим средством, также обладает потенциально враждебным для влагалища составом. Учитывая это, вполне логична необходимость обмывания половых органов после полового акта.
Казалось бы, нет нужды напоминать о насущной потребности гигиены мужского полового члена, но не будем лукавить – далеко не всегда половой акт партнеров предваряется принятием душа. В результате с половым членом на поверхность слизистой влагалища вносится масса микробов внешней среды, создавая такой же дисбаланс, как и возникающий на фоне резкого снижения иммунитета. Тем более, что под крайней плотью головки члена скапливается большое количество лейкоцитов, так что в результате полового акта во влагалище остаются фрагменты чуждой микрофлоры.
Под диктатом организма
Довольно распространенное явление - болезненная реакция слизистой на противозачаточную спираль. Медь, из которой, как правило, она изготавливается, обладает антибактериальным действием. Внутри тела, однако, медь имеет свойство постепенно разлагаться. Если женщина знает за собой пристрастие к медной бижутерии, использование спирали ей тоже может доставить проблемы.
Такого рода контактов можно избежать или хотя бы нейтрализовать их негативное влияние. Сложнее обстоит дело с внутренними заболеваниями. Использование для лечения антибиотиков, фунгинов, препаратов от пневмонии обязательно сопровождается грибковой реакцией на слизистых, в том числе и слизистой влагалища.
Необходимо избегать любых средств, которые меняют кислотность влагалища. Введение тампонов, презервативы, антибиотики, которые убивают лактобациллы кислой среды, - все это может спровоцировать зуд и жжение половых органов, а как максимум кандидоз, при котором к указанным симптомам присоединяются еще неприятные творожистые выделения из влагалища.
Как же тогда случается молочница у беременных? Ведь у них, как правило, нет подобных факторов? В этом положении, поясняет д-р Роненсон, у женщины отсутствует регулярный менструальный цикл, который в обычном состоянии способствует размножению палочки лактобациллы. 
Вода +…
Водой мы напитываем организм, ею же смываем нечистоты с тела. Обмывание наружных половых органов должно быть такой же частью ежедневного ритуала, как умывание и чистка зубов. Учитывая уязвимость микрофлоры интимной сферы, важно обеспечить ей надлежащий уход с помощью средств интимной гигиены. Хороши интим-гели, но обязательно аптечные, а не из косметических отделов. Душ-гели не годятся - они содержат сильно ароматизированные вещества, и неизвестно, каким образом могут воздействовать, например, на травмированную кожу.
Помимо  интим-геля свое распространение находят свечи с молочной лактобактерией. Раз в полгода полезно проводить недельный курс приема подобных средств для поддержания правильной среды влагалища. Однако при сухости слизистой в случае менопаузы такими препаратами не помочь: снижен эстрогенный фон, поэтому необходимо локальное введение эстрогенов.
Весна и лето благотворно действуют на организм, в том числе на интимные органы: улучшается тонус, увеличивается выработка гормонов, стимулируются обменные процессы. Активизируются все функции, в том числе половая. И можно начинать осваивать море. В море плавать очень полезно. В соленой морской воде ничто не выживает, гибнут даже трихомонады. Морская вода нам только в помощь.
Стефания Лупул

О газете Темы последнего номера Контакты Реклама в газете Подписка Впервые опубликовано у нас Полезные адреса