САЙТ ГАЗЕТЫ "ЗДОРОВЬЕ
ДЛЯ ВСЕХ"
 
Темы последнего номера
Полезные адреса
Салоны красоты
Найди своего врача
Анонс

Обмен баннерами:

 

ЕДИНОЕ И НЕРАЗДЕЛЬНОЕ
Худеть на раздельном питании легко: не надо считать калории, просто не смешивай белки с углеводами и жиры с белками. Сплошные плюсы... и один огромный минус, считает Марина КОПЫТЬКО, кандидат медицинских наук, российский диетолог.
Вред раздельного питания сейчас уже научно доказан. 80% из тех, кто сидит на нем более 10 лет, приобретают раз­личные хронические заболевания. Чаще всего страдает поджелудочная железа. При обычном, смешанном рационе она трудится в полную силу, а при переходе на раздельное питание ее функции угасают, и начинаются проблемы.
ЧЕМ РИСКУЕМ?
Когда мы переходим на раздельное питание, происходит своего рода сбой в программе. Пи­щеварительная система подстраивается под но­вый режим, который мы ей навязали, и начинает в определенное время выделять ферменты, необходимые для пере­варивания только белков или только углеводов. И вроде бы в этом нет ничего страшного. Но вот вы похудели и ре­шили распрощаться с ограничениями. Или просто решили дать себе послабление и съесть блинчик с мясом или тарелку пельменей. И вот тут дело заканчивается плохо: у отвыкшего от подобной еды организма не оказывается необходимых ферментов, и результатом становятся тошнота, вздутие живо­та, проблемы со стулом. И это еще хороший вари­ант! Тех, кому не повезло, увозят на скорой с приступом панкреатита. Сторонники раздельного питания видят в этом доказательство того, что смешанные блюда вредны для организма.
На самом деле все наобо­рот: они сами сбивают механизм пищеварения, отучая его от нормальной еды. У чересчур упертых последователей метода, сидящих на раздельном питании годами, подже­лудочная железа может даже атрофироваться.
 
ЕСЛИ ВЫ ПРОСИДЕЛИ НА РАЗДЕЛЬНОМ ПИТАНИИ БОЛЕЕ 1,5 ЛЕТ, ДЛЯ ВЫХОДА ИЗ ДИЕТЫ ПОНАДОБИТСЯ ПОМОЩЬ ВРАЧА.
 
ЕСЛИ ВЫ РЕШИЛИ «ЗАВЯЗАТЬ»
Большинству людей удается продержаться на раздельном питании около года. За это время кто-то худеет, кто-то, наоборот, понимает, что похудеть не получилось, а многие просто устают соблюдать диету. И тут возникает про­блема: как вернуться к нормальной жизни? Попытки начать ее сразу, просто взять и наесться картошки с мясом - са­мый опасный вариант.
 
Главное правило: выво­дить организм из режима раздельного питания нуж­но постепенно. Степень осторожности зависит от того, каков ваш «раздель­ный» стаж — 3 месяца, 6 месяцев или год. Для каждой из этих категорий свой режим перехода к нормальному питанию.
Если ваш стаж превыша­ет полтора года, «за­вязывать» желательно под наблюдением врача: возможно, поджелудоч­ной железе понадобится медикаментозная помощь. В таких случаях назна­чают заместительную терапию с ферментными препаратами.
ВЫХОД ИЗ ДИЕТЫ
Итак, если стаж на раздельном питании составляет:
3 месяца - период адаптации продлится 4 недели;
6 месяцев - период адаптации продлится 6 недель;
12 месяцев - период адаптации продлится 8 недель.
То, что белки в сочета­нии с углеводами - для человека яд, придумал натуропат Герберт Шелтон. Именно «придумал»: теория не нашла научно­го подтверждения. Гуру исходил из того, что для переваривания белков нужна кислая среда, а для углеводов - щелочная. Кислая среда - в желудке, щелочная - в тон­ком кишечнике. Когда мы едим смешанное блюдо, белки перевариваются в желудке, а углеводы в ожидании своей оче­реди начинают гнить и от­равлять организм.
На самом деле ничего подобного не происхо­дит, потому что у нас есть поджелудочная железа. Она выделяет ферменты для переваривания смешанной пищи, и ничто в желудке не гниет и не бродит. Мы природой запрограммированы на смешанное питание.
Справедливости ради нужно сказать, что есть ситуации, когда кратковременный (не более 14 дней!) период раздельного питания рекомендуется при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Но это особые случаи, и назначить такую диету может только врач.
 
ПОСЛЕ 3 МЕСЯЦЕВ РАЗДЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ
Меню на первые 2 недели:
Завтрак - каша на воде.
Второй завтрак — яблоко.
Обед — отварное мясо, листовые овощи, зерновой хлеб.
Полдник - стакан свежевыжатого апельсинового сока, разбавленного водой.
Ужин — отварное яйцо, зеленые овощи.
Перед сном - стакан обез­жиренного кефира.
Меню на вторые 2 недели:
Завтрак - бутерброд с нежирным мясом.
Второй завтрак — апель­син.
Обед - винегрет (отварные картофель, свекла и морковь, малосольный огу­рец, лук, зеленый горошек), заправленный оливковым маслом.
Полдник – нежирный творог с фруктами.
Ужин — отварная рыба, овощи.
Перед сном — стакан обезжиренного кефира.
 
6 ПРАВИЛ ПЕРЕХОДНОГО ПЕРИОДА
1. Сначала введите в еже­дневный рацион только одно смешанное блюдо, состоящее из двух разных компонентов.
2. Постепенно увеличивайте как количество компо­нентов сложносоставных
блюд, так и число подобных блюд в течение суток.
З. Ужин всегда должен быть легким.
4. Свежевыжатые соки разбавляйте водой в про­порции 1: 1.
5. Обязательно обильное питье - 2,5 л в сутки, лучше питьевой столовой или минеральной воды.
6. Если алкоголь, то только сухое вино, разбавленное водой.

О газете Темы последнего номера Контакты Реклама в газете Подписка Впервые опубликовано у нас Полезные адреса