САЙТ ГАЗЕТЫ "ЗДОРОВЬЕ
ДЛЯ ВСЕХ"
 
Темы последнего номера
Полезные адреса
Салоны красоты
Найди своего врача
Анонс

Обмен баннерами:

 

Вены под нагрузкой
 
Интрадермальным, или подкожным, варикозом страдает 60% женщин. Хроническая венозная недостаточность диагностируется у каждой 10-й, среди мужчин это заболевание встречается в 10 раз реже. Такие данные прозвучали на недавно прошедшей конференции вазологов, которыми с нашими читателями поделился д-р Эво КАХА.
Варикоз и хроническая венозная недостаточность - далеко не одно и то же. Варикоз относят к внешним проявлениям венозного заболевания, он подразумевает расширение вен и высыпание подкожных «звездочек». Под венозной недостаточностью имеется в виду нарушение работы венозных клапанов. В то же время варикозное расширение вен может быть одним из проявлений хронической венозной недостаточности.
Все венозные проблемы имеют наследственную природу и больше передаются по женской линии. У женщин расширению вен способствует их гормональный статус, точнее потеря в определенный период жизни естественной защиты, обеспечиваемой эстрогенами. Из-за снижения уровня половых гормонов происходит резкий скачок давления в венозном русле, под воздействием которого клапаны утрачивают свою силу.
Другая женская проблема - беременность, когда малый таз, испытывая добавочную нагрузку со стороны плода, оказывает давление на матку, а через нее на глубокую вену, что также обусловливает клапанную недостаточность. Иными словами, любая женщина старше 45 лет может быть в группе риска по хронической венозной недостаточности, если ей во время работы приходится много стоять или, наоборот, подолгу сидеть; если в роду у нее были проблемы с венами; если долго принимались гормональные контрацептивы. Негативное действие на состояние как поверхностных, так и глубоких вен оказывает повышенный вес.
У мужчин с наследственной предрасположенностью к венозным заболеваниям к факторам риска относятся повышенное брюшное давление на фоне избыточного веса, подъема тяжестей, затяжного тяжелого кашля, а также курения, которое как раз провоцирует натужный кашель. 
Упреждая процесс
Вот нам и профилактическая программа, которая должна состоять в исключении всего перечисленного. И задействовать ее нужно задолго до так называемого критического возраста, взяв за основу здоровья организма и венозной системы в частности движение и рациональное питание. Чем больше двигаемся и ходим, тем основательнее глубокая вена работает на продвижение крови вверх и тем лучше укрепляется венозная стенка. Если вынуждены долго стоять, помните о необходимости сменить положение при каждом удобном случае. Если работа связана с сидением за компьютером, это тоже способствует ослаблению стенок венозных сосудов. Чтобы не допускать его, каждые 45 минут нужно давать ногам нагрузку, пусть даже это будет короткая прогулка с этажа на этаж или просто по коридору. 
Еще большего внимания требует состояние вен в период беременности. Ноги и без того испытывают повышенную нагрузку, но, чтобы преодолеть ее статичность, необходимо достаточно двигаться. В этом состоянии значительную поддержку венам может обеспечить компрессионный трикотаж. В отличие от артерии с ее мышечной мускулатурой, способной расширяться под воздействием тепла и сужаться от холода, вена мышечных клеток лишена, и, если она расширена, на обратный процесс рассчитывать не приходится.
Учитывая это, в Германии, например, каждой беременной женщине из группы риска выписывают две пары бесплатных чулок, которых хватает на год использования. Для профилактики их рекомендуют применять в этом состоянии всем без исключения.
Если беременная женщина вовремя начинает пользоваться компрессионным трикотажем и не снимает его еще месяц-полтора после рождения ребенка, вена, оставаясь поначалу в предкритическом состоянии, впоследствии самовосстанавливается. Правда, это возможно только при отсутствии поражения клапанной системы.
Состояние ног – в наших руках
Хроническая венозная недостаточность на ранней стадии развития проявляется симптомом тяжелых ног и отеками на стопе и голени. Отличить ее от проявлений, скажем, суставных заболеваний можно по тому, что отеки и тяжесть ног значительно уменьшаются или вовсе исчезают после ночного отдыха.
Каким может быть ход развития болезни? Если отнестись к ней легкомысленно и пренебречь советами врачей, клапанная недостаточность будет развиваться по нарастающей, пока не потребует хирургического вмешательства. В современных условиях, правда, в арсенале у хирургов есть эффективные методики коррекции венозного русла - от склеротерапии и восстановления функции клапанов до удаления поврежденных вен и их шунтирования. В такого рода операциях нуждается чуть более 10% пациентов с хронической венозной недостаточностью.
Плачевно, однако, если на оставшихся без заботы ногах развиваются трофическая язва или тромбофлебит, нередко угрожающий отрывом тромба в вене и попаданием его в легкие.
К счастью, как показывает практика, большинству пациентов удается держать заболевание в уздепри помощи консервативного лечения, а также самостоятельных мероприятий по уходу за ногами. В мировой практике общепризнанна эффективность использования компрессионных средств (гольфы, чулки, колготки). Если венозной патологии нет, их можно применять профилактически, приобретая в аптечной сети. Но выраженные отеки, недостаточность клапанов или заметно расширенные вены требуют лечебного трикотажа с индивидуальной степенью компрессии, который реализуется через специальные центры по рецепту врача.
Один из компонентов консервативного лечения – назначение флеботоников. Как биодобавки (на основе гингко-билоба, например), так и натуральные продукты (лимон), если употреблять их курсами не менее полутора месяцев, могут сослужить ногам добрую службу - укрепить венозную стенку.

Д-р Каха предостерегает от довольно распространенной чисто дамской оплошности...  (продолжение - в бумажной версии газеты)

О газете Темы последнего номера Контакты Реклама в газете Подписка Впервые опубликовано у нас Полезные адреса