САЙТ ГАЗЕТЫ "ЗДОРОВЬЕ
ДЛЯ ВСЕХ"
 
Темы последнего номера
Полезные адреса
Салоны красоты
Найди своего врача
Анонс

Обмен баннерами:

 

Синхронное давление, или Гипертония весной
 
Кардиолог Юри КАЙК обычно своим пациентам советует весной и осенью обязательно нанести ему визит. Причем это касается больных и с сердечно-сосудистыми, и с желудочно-кишечными заболеваниями с их тенденцией к сезонным обострениям.
Почему так происходит, доктор затрудняется ответить определенно. Можно только предположить, что человеческий организм, как и все в природе, весной переживает перестройку — своеобразный стресс, который составляет один из факторов развития заболевания. Да и по поводу многих других кардиологических проблем у исследователей нет единого мнения. Главными причинами сердечно-сосудистых патологий называют вредные привычки, наследственность, стрессы. Действует ли такая закономерность в отношении гипертонии? Повышенное давление развивается практически у 90% людей, доживающих до 70 лет. У врачей есть на него управа, им понятны механизмы развития заболевания. Но нет единого мнения, каким образом гипертония находит своих жертв. Поступает много новых данных, часто опровергающих предыдущие, и до истины далеко. Согласно последним, процесс запускает хроническое воспаление эндотелия, выстилающего внутренние стенки сосудов, которое возникает то ли до, то ли в момент рождения человека. Вопрос в том, как быстро процесс будет развиваться и успеет ли поражение эндотелия перерасти в клиническое заболевание на протяжении нашей жизни или нет. Это уже зависит от внешних условий: как мы себя ведем, как относимся к известным факторам риска — показателям артериального давления и холестерина, повышенному весу, диабету 2 типа.
Если человек считает, что у него нормальное давление и повышение бывает только периодически, то речь идет о повышенном давлении. Все, что за пределами показателей 90/135, уже признается гипертонией. Когда такая картина наблюдается у относительно молодых людей, врачи предпринимают все возможное, чтобы пациент как можно дольше обходился без лекарств. Другое дело - врачебные рекомендации не всегла бывают услышанными и реализованными, что закономерно влечет за собой назначение медикаментозного лечения. Можно, как полагает д-р Кайк, вообще не лечить гипертензию, но это своего рода «русская рулетка» с ее фифти-фифти: половина тех, кто не лечит гипертонию, умирает преждевременно, половина с таким же же подходом проживает положенный им век. Сам доктор как гипертоник в такую рулетку, где шансы 50/50, играть бы не стал и не советует этого своим пациентам.
Безальтернативная профилактика
Есть ли у гипертоника другой выбор, кроме таблеток? На сегодняшний день практически нет, хотя все зависит от того, на какой стадии заболевание диагностируется. Относительно молодой человек, обнаружив у себя скачки артериального давления, имеет реальный шанс намного отодвинуть необходимость медикаментозной терапии — при условии, что готов кардинально изменить свой образ жизни. Таких людей врач видит у себя в кабинете не более раза-двух в год. Выбор по большей части делается в пользу таблеток. В сущности, так и врачу проще, поскольку не требуется уговаривать пациента идти на «немыслимые подвиги», и, главное, сам гипертоник удовлетворен, ведь самое простое продолжать жить как живется.
А совершить «немыслимый подвиг» - это: забыть о курении, приступить к аэробным тренировкам по 40 минут 3-4 раза в неделю, ограничить потребление жидкости (сосуды — что трубы, и чем больше жидкости, тем больше поднимается давление), пересмотреть диету, сократив в ней соль и общий калораж. Это поможет уменьшить вес, а потеря 10 кг веса — это снижение давления на 8 единиц. Кроме того, жизнь в таком режиме не способствует стрессам, которые также являются прямыми виновниками гипертонии.
Таблетки на всю жизнь

У человека худого, для которого вопрос веса не стоит, резерва нет, и для коррекции гипертонии остается только лекарственная терапия. Проблема в том, что если гипертоник... (продолжение читайте в газете)

О газете Темы последнего номера Контакты Реклама в газете Подписка Впервые опубликовано у нас Полезные адреса