САЙТ ГАЗЕТЫ "ЗДОРОВЬЕ
ДЛЯ ВСЕХ"
 
Темы последнего номера
Полезные адреса
Салоны красоты
Найди своего врача
Анонс

Обмен баннерами:

 

Врачи стареют, с молодежью – вопрос    
 
В больницах нашей страны самые молодые врачи работают в сфере инфекционных болезней, самые возрастные – в области внутренних. Настораживает то, что средний возраст первых - 47,9 года, вторых – 55,4, в то время как половине эстонских эскулапов, трудящихся за границей, 40 лет и меньше.
Аудит Госконтроля показал, что если прием в резидентуру останется на уровне 2009 года, то к 2023-му не будет дефицита, к примеру, семейных врачей, ревматологов, детских и общих хирургов, ортопедов, педиатров. Зато будет «караул» с анестезиологами, специалистами экстренной медицины, гастроэнтерологами, инфекционистами, дерматовенерологами, кардиологами, гинекологами, оториноларингологами, детскими психиатрами.       
На серьезное врастание молодых в профессию можно рассчитывать, в частности, введя наконец и у нас должность врача-помощника (abiarst). В этом убеждено Общество студентов-медиков, инициировавшее соответствующий разговор на прошедших в конце марта традиционных Днях врачей Эстонии.
Главный докладчик пятикурсник медицинского факультета Тартуского университета и член совета факультета Ийро Кархиахо считает, что обсуждение актуально еще и потому, что вот-вот начнет свою деятельность рабочая группа при Министерстве социальных дел, которая как раз и займется проталкиванием идеи на законодательный уровень.   
- Скажите, Ийро, как система врачей-помощников отрегулирована в Финляндии?
- С 1987 года действует закон, позволяющий студентам медицинских факультетов работать в качестве врачей-помощников по некоторым  специальностям - после 4-го, по некоторым - после 5-го курсов. Учитывая, что в некоторых регионах Финляндии нехватка врачей очень велика, без врачей-помощников не обойтись.   
- Как Вы думаете, почему в Эстонии введение такой должности  продвигается с трудом?
- Чувствуется, что в Финляндии профессия врача ценится больше, чем у вас.  Здесь врачам и доверяют меньше, скорее, предпочтут самолечение, скажем, чесноком или чем-то в этом роде. Студентов ценят, естественно, и того меньше. Притом что, казалось бы, не до жиру, ведь и в Эстонии с врачами не везде хорошо. 
- Расскажите о своем опыте работы врачом-помощником.  
- Прошлым летом я работал в стационаре центра здоровья в городе Ловийса и в терапевтическом отделении больницы Форссы. В одиночку делал обходы, выписывал рецепты и направления, постоянно консультируясь с другими врачами, в том числе с врачом-наставником, к которому, как того требует закон, меня прикрепили.  Было трудно, но я многому научился. Для студентов это вообще гораздо эффективнее традиционной практики - именно с точки зрения приобретения навыков самостоятельной работы и укрепления чувства ответственности.  
- Как пациенты реагируют на врача-помощника? 
- В 99% случаев не возражают и не протестуют. Четыре года учебы на медицинском внушают доверие.     
- На Днях врачей констатировали, что в Эстонии не создана финансовая схема для оплаты такой работы, а сколько, если не секрет, Вы зарабатывали в качестве врача-помощника?
- Например, в Ловийсе получал всего на 20% меньше, чем обычный врач.                Где специалистов не хватает, платят столько же. Так конкурируют в борьбе за врачей-помощников.
 
Понятно, что на Днях врачей 2010 обсуждали также сугубо диагностические проблемы и тактику лечения. К примеру, в случае похожих жалоб при хронической обструктивной болезни легких и хронической сердечной недостаточности, при чрезвычайных состояниях у онкологических больных.  
Речь шла и о пандемии гриппа в Эстонии.

А последнюю сессию форума медики посвятили теме безопасности пациентов и врачебных ошибок.

Маргарита Корнышева

 
 

О газете Темы последнего номера Контакты Реклама в газете Подписка Впервые опубликовано у нас Полезные адреса