САЙТ ГАЗЕТЫ "ЗДОРОВЬЕ
ДЛЯ ВСЕХ"
 
Темы последнего номера
Полезные адреса
Салоны красоты
Найди своего врача
Анонс

Обмен баннерами:

 

Зри в корень. И в стебли тоже
 
Представляем читателю Полину ПИЛИПЕНКО, местную травницу, обладателя диплома народного целителя Фонда народной медицины (Москва).
Таков ее статус сегодня. А прежде, когда в свое время целительство преследовалось законом, она, будучи фельдшером и акушеркой по профосмотру в Раквере, все оставшееся после работы время посвящала травам. Собирала, сушила, настаивала-напаривала и, снабжая снадобьем занедуживших. Сегодня география ее практики расширилась и, оказывая помощь людям из различных уголков Эстонии, Полина время от времени выезжает в Москву, где тоже практикует. Прослышали о ней и жители сопредельных государств.
Больных Полина Пилипенко пользует травами, собранными в Лахемааском заповеднике и на собственном обширном огороде, который засадила не картошкой со свеклой, а различным ценным материалом. 30 лет выращивала то, что в природе давно уже извели, - аралию, жимолость, чубушник. Много в ее угодьях элеутерококка, очанки, алтея.
Вот сейчас в укромном уголке у Полины стоит алтей, залитый медом. Он великолепно снимает желание поесть, что хорошо использовать при выходе из Поста. А еще это мощное средство для укрепления органов дыхания. Лепестки растения, как говорит Полина, можно добавлять в качестве приправы к первым блюдам, листья идут в салаты, корень – вообще выше всех похвал, но она его не выкапывает, считает это чересчур расточительным.
Много в огороде у Полины и богородской травки – той, что необходима каждому. Богородская трава – это известный нам чабрец, или тимьян. Из него еще фармацевты пертуссин сочинили от болезней верхних дыхательных путей, но пока не додумались, как использовать богородскую траву в таблетках при прочих болезнях. А напар из чабреца пьют при плохом пищеварении, вздутии в кишечнике, почечных недомоганиях, а также как кровоочистительное, мочегонное и укрепляющее желудок средство.
В огороде ли, в лесу
Сколько бы ни было у Полины Пилипенко под рукой приготовленного сырья, она, раздавая его, пополняет запасы природными дарами. Так и нынче: еще снег не успел сойти, как она уже засобиралась в лес. Сегодня отправляется туда на звук звенящих пил. Лес вырубаемый, говорит, дико жалко, но после этих распиловок на полянах остаются огромные богатства для лечения человека. Больнее всего наблюдать, когда редкие травы типа плауна-боронца истребляются. Можно набрать плауна сколько хочешь, но чтобы ему снова вырасти, нужно лет 50.
А споры плауна используются как присыпка для ран и опрелостей (и у детей). Внутрь принимают отвар спор и травы при болезнях печени, почек и мочевого пузыря, при недержании мочи и как противовоспалительное и болеутоляющее средство. Наружно он используется для обмываний и примочек при кожных болезнях — чешуйчатом лишае, зудящих сыпях, фурункулезе, гнойниках.
Ушли из лесу пилы — можно собирать копытняк, его еще спортсмены любят употреблять для похудания и укрепления сил. Там и чаги вдоволь, и березовых веток. «Попробуй с березы почки собрать - они все наверху. А после распиловки можно сколь угодно веток набрать – и совесть спокойна, что я дерево не обидела».
В лесу нашла Полина и подмогу для своих глаз. «Я, - говорит она, - в 55 лет надела очки, но они то теряются, то потеют - так это надоело! Насобирала в лесу очанки, сделала из нее сок, стала им глаза мазать — все прошло».  
Сейчас как раз время очанку собирать. Исследователи выяснили, что в очанке много гликозидов, эфирных и жирных масел, флавоноидов, витаминов и микроэлементов. Растению приписывается много полезных свойств, позволяющих использовать его как противоаллергическое, противоотечное, противокислотное средство. Но главное - очанка улучшает кровоснабжение мозга, снижает внутриглазное давление, улучшает зрение.
Зрячий да увидит

Вся наша беда, считает Полина, в том, что мы смотрим, да не видим, а стоит шире

О газете Темы последнего номера Контакты Реклама в газете Подписка Впервые опубликовано у нас Полезные адреса