САЙТ ГАЗЕТЫ "ЗДОРОВЬЕ
ДЛЯ ВСЕХ"
 
Темы последнего номера
Полезные адреса
Салоны красоты
Найди своего врача
Анонс

Обмен баннерами:

 

Зрение в «автономном режиме»
 
Заболит голова, желудок или наметятся проблемы с ногами — любая патология, как правило, посылает сигналы дискомфорта. Стараясь укрепить механизмы самозащиты, мы прибегаем к различным профилактическим мерам. Но, как показывает практика, есть орган, который редко требует нашего внимания, и это - наши глаза.
Как говорит врач-окулист Игорь ИВАНОВ, состояние глаз начинает беспокоить человека лишь при явных нарушениях зрения. Между тем, именно изменения в тканях глаза редко оставляют шанс для консервативного лечения, и профилактические мероприятия — единственная возможность сохранить зоркость на многие годы. 
Сегодня, однако, статистика дает неутешительную картину, что в среднем лишь 1/6 часть населения не знает проблем со зрением. Согласно одному из проведенных исследований зрение каждого второго человека подвержено синдрому «сухого глаза», у каждого третьего отмечается та или иная степень миопии, у каждого четвертого — ангиопатия, астигматизм фиксируется у каждого шестого. Многие наряду с этими дефектами являются «носителями» более «мелких» проблем типа конъюнктивита, блефарита, пресбиопии.
Диагноз «синдром сухого глаза» все чаще ставится врачами в связи с тем, что слишком многие сегодня работают с компьютером. Мало того, что, упираясь глазом в дисплей, человек минует необходимую функцию моргания — снятия напряжения с органов зрения, - к этому добавляются и другие издержки. Нарушается режим дня, в рамках которого все меньше времени отводится движению, а значит насыщению кислородом кровеносной системы, питающей в том числе и орган зрения. Продолжительное пребывание в закрытом помещении с его сухим воздухом ускоряет процесс уменьшения жировой составляющей в слезной жидкости, и роговица пересыхает. Жжение, ощущение песка под веками, иногда боль – так проявляется «синдром сухого глаза».
Проблема ли это, если для исправления ситуации нынче имеется множество самых различных глазных снадобий? Без них в этой ситуации действительно не обойтись, вот только не стоит уповать на них как на окончательное решение проблемы. Так или иначе необходим пересмотр стиля жизни, ведь работа и впредь потребует напряжения глаз, а в этой ситации они нуждаются в повышенной заботе. Сохранить эластичность тканей органа зрения позволяют известные приемы зарядки для глаз с резким переключением зрения с ближних на дальние предметы, зигзагообразное вращение зрачками. Уместно питание глаз за счет зеаксантина и лютеина — пигментов зрения, которыми богаты такие продукты как морковь и тыква, шпинат, перец, киви, апельсины, хурма, манго. Заметно содержание этих составных в кукурузе и облепихе. Классический «резервуар» зеаксантина и лютеина, как все мы знаем, - черника.
Как предупреждают врачи, в известном возрасте необходимо проходить профилактический контроль зрения хотя бы раз в год. На самом деле люди даже на пороге пенсионного возраста позволяют себе наведываться к окулисту и через 3, и через 6 лет. И категорически не готовы принимать «свалившуюся с неба» новость: есть подозрение на блефарит... или усиливается дальнозоркость. Так случилось с одной из наших читательниц, которую буквально шокировало, что врач «прописал» ей очки с диоптрией +3,5 единиц, тогда как она вполне удобно чувствует себя с линзами в +1,5. «Не буду я переходить на такую высокую диоптрию, - взбунтовалась пациентка. - Ни к чему эти кардинальные изменения! А витамины для глаз, а зарядка - чем не профилактика?!»
Насколько целесообразен такой подход к собственному зрению? Д-р Иванов по этому поводу замечает, что размер линз подбирается по субъективному показателю и, очевидно, именно диоптрия +3,5 единицы на медицинском осмотре дала оптимальный вариант комфортности зрения пациентки. Однако в данном случае нет причины настаивать именно на этих данных, потому что использование «слабых» очков также не приводит к ухудшению зрения. Разве что требует повышенного их напряжения. Его-то и понадобится снимать при помощи дополнительных мер, в первом ряду которых — использование общеукрепляющих витаминов. Зарядка для глаз в этом случае — не спасение, потому что в зрелом возрасте она играет лишь вспомогательную роль, едва ли улучшая состояние глаз.
Это для молодых, особенно для детей, гимнастика для глаз является поистине формой местной гигиены. Важным представляется и требование грамотной работы за компьютером: расположение монитора не ближе 35 см от глаз, ежечасное переключение зрения на окружающие объекты и регулярная разминка. 
Наше зрение перестанет пребывать в «автономном режиме», если мы будем уделять ему столько же внимания, как и всему организму.
Стефания Лупул

О газете Темы последнего номера Контакты Реклама в газете Подписка Впервые опубликовано у нас Полезные адреса