САЙТ ГАЗЕТЫ "ЗДОРОВЬЕ
ДЛЯ ВСЕХ"
 
Темы последнего номера
Полезные адреса
Салоны красоты
Найди своего врача
Анонс

Обмен баннерами:

 

Весна - сезон аллергии 
 
С недоверием ждет весны человек, склонный к аллергии: придет пора цветения — значит, не исключить поллиноза. Но можно ведь предупредить реакцию. Об этом и не только информация аллерголога Эрики РЕЙСМАА.
Аллергия как неадекватная реакция организма на внешние раздражители многолика, и поллиноз - лишь одна из ее форм. Соперничая по своим внешним проявлениям с острой респираторной вирусной инфекцией (острый насморк с обильным слезотечением и раздражением глаз, иногда с раздражениями на коже), поллиноз отличается более массированным характером. Если ОРВИ лечится активным изгнанием вирусов за счет обильного питья, то на поллиноз питье не управа.
Поллиноз - болезненный ответ организма на воздействие пыльцы деревьев и растений - по большой части обусловлен как наследственной природой, так и индивидуальными особенностями человека. Аллергическим реакциям подвержены, как правило, люди с ослабленной иммунной системой, подточенной не в последнюю очередь частыми острыми респираторными заболеваниями.
Механизм развития поллиноза основан на активном выбросе в организме гистамина, задача которого распознать «агрессора» (в нашем случае пыльцу) и противостоять ему. Для больного важно предупредить подобную острую реакцию, заранее «отгородившись» от ее провокатора. Система защиты включает в себя и организационные меры, и курс медикаментозного лечения. Сейчас — самое время заняться ими.
Во власти самого аллергика избегать пребывания в местах, где много растительности, по возможности ограничив на время свое жизненное пространство до масштабов собственной квартиры. Для этого важно точно знать период цветения аллергена, на который выявлена индивидуальная реакция.
В Эстонии нет автономной системы оповещения населения о распространении пыльцы. А между тем пыльца переносится ветром на расстояние до 1000 км. Из Европы, куда тепло приходит раньше, цветение ольхи, например, может отзываться в наших широтах уже с февраля, затем эстафету принимают верба, каштан, береза...
Сегодня каждый аллергик снабжается картой-графиком распространения различных природных аллергенов. Прогнозы распространения пыльцы — своеобразный сигнал аллергику для медикаментозного старта.
Круглый год - начеку
При строгом соблюдении профилактических мер аллергию удается удерживать в определенных рамках. В противном случае заболевание может развиваться по нежелательной схеме. В детском возрасте поллиноз отмечается обычно на единичные аллергены, будь то растение или цветы. У молодого человека 18-20 лет уже, как правило, формируется поливалентная аллергия: начиная с весенней реакции на цветение березы и продолжая летней — к примеру, на полынь, которая при теплой осени может тянуться до ноября, сопровождаясь зимой реактивным ответом на клеща домашней пыли или на животных. Аллергик попадает буквально в круговую осаду аллергенов.
Порой по неведению человек заполучает аллергию именно там, куда от нее бежит. Сегодня люди много путешествуют. Хорошо, если отдых планируется на побережье, однако нередко избираются места, где цветение деревьев уже в полном разгаре. Если это, скажем, амброзия, чье биологическое строение сходно с нашей березой, ее пыльца способна спровоцировать так называемую перекрестную реакцию в виде острого ринита и конъюнктивита. Едва подавив проявления аллергии доступными средствами, человек возвращается в привычные условия, где снова попадает под воздействие уже местной пыльцы.
Аллергику приходится оставаться начеку круглый год. Перекрестную реакцию, например, могут вызывать многие пищевые продукты. Суть перекрестной аллергии в том, что, например, человек с реакцией на пыльцу не может есть орехи, яблоки, виноград, киви, морковь, паприку, томат, сельдерей, а также специи (корицу, тмин, горчицу, перец, имбирь, куркума, кориандр).
Проблемы возможны даже с привычной картошкой. При употреблении этих продуктов, особенно во время цветения, появляется зуд на губах и во рту, кашель, водянистый насморк и сыпь на коже, что еще больше ухудшает основную болезнь. В то же время обострение можно предупредить, зная, в частности, что летняя морковь и молодой картофель воздействуют на аллергика более агрессивно, чем зрелые овощи; меньше, чем прочие, провоцирует обострение болезни сорт яблок глостер. Известно также, что агрессивность овощей можно снизить путем их термической обработки или замораживания (кроме орехов и сельдерея, на которые это правило не распространяется).
Кстати, надо знать, что и клещ домашней пыли может, аналогично пыльце, вызывать аллергию на пищевые продукты: виноград, помидоры, вино... 
Гипосенсибилизация: метод избирательный
При внезапных трудностях с дыханием и открывшемся слезотечении врач настоятельно рекомендует прибегнуть к антигистаминным препаратам. Сейчас их много в свободной продаже (кларитин, зиртек), и они успешно облегчают симптомы заболевания. 
Наиболее действенным и кардинальным методом лечения аллергии признается, однако, аллерген-специфическая иммунотерапия, или гипосенсибилизация - снижение чувствительности организма к аллергену. При стимулировании иммунной системы путем регулярного введения небольшого количества аллергена с постепенным увеличением дозы со временем развивается "устойчивость" к аллергену.
Иммунотерапия — сугубо индивидуальный метод лечения, которое проходят не многие. В Ида-Таллинской больнице таких пациентов около 20 и, как говорит Э.Рейсмаа, при реакции на пыльцу березы, например, во внеприступный период им делают по одному уколу через неделю. Такие курсы эффективны, когда проводятся как минимум на протяжении 4-5 лет, после чего можно рассчитывать на ремиссию сроком от 5 до 9 лет.
Среди вводимых аллергенов есть как зарегистрированные, так и не зарегистрированные. На первые возможно получить скидку до 90% за счет больничной кассы. Незарегистрированные препараты оплачиваются самим пациентом, что обходится примерно в 1000 крон: пациент сам приобретает препарат, а инъекции ему проводят в поликлинике. Гипосенсибилизация практикуется как в детских аллергологических центрах, так и для взрослых — в поликлинике Магдалеэна, в отделениях пульмонологии в Хийу и Тарту. 
Согласно научным разработкам иммунотерапию можно использовать с самого раннего возраста, на деле же дети ее очень боятся, и родители не решаются на такие обременительные для них меры. Для инъекций, правда, есть альтернатива в виде капель под язык, но здесь своя особенность: процедуру нужно проводить каждый день в одно и то же время, что не всегда осуществимо.
По словам д-ра Рейсмаа, аллерген-специфическая иммунотерапия требует не только неукоснительной дисциплины от пациента, но и глубокого анализа состояния больного со стороны врача. Строгим противопоказанием для нее являются острые инфекционные и хронические болезни, неподконтрольная астма.
Стефания Лупул
 
Памятка аллергику
Рекомендации по уменьшению аллергенов в доме:
* весной старайтесь не украшать комнаты березовыми и вербными ветками;
* не нужно заносить в комнату скошенные цветы – они приносят с собой пыльцу сена;
* после улицы сходите под душ, сполосните в том числе волосы;
* не стоит сушить белье на улице, иначе рискуете собрать на него пыльцу;
* избегайте проветривания квартиры днем и при сухой ветреной погоде, на форточку прикрепите фильтр из ткани или искусственного материала.
Помните:
* При помощи очистителя воздуха можно уменьшить количество частиц пыльцы во внутренних помещениях, но не на 100%.
* Частицы пыльцы довольно крупные и оседают на поверхностях. Время от времени протирайте пыль влажной салфеткой.
* В периоды повышенной концентрации пыльцы чаще убирайте спальню с последующей стиркой постельного белья.
* Не курите в жилом помещении.
 
 
 

О газете Темы последнего номера Контакты Реклама в газете Подписка Впервые опубликовано у нас Полезные адреса