САЙТ ГАЗЕТЫ "ЗДОРОВЬЕ
ДЛЯ ВСЕХ"
 
Темы последнего номера
Полезные адреса
Салоны красоты
Найди своего врача
Анонс

Обмен баннерами:

 

Вредна ли школа для здоровья?
О том, что с поступлением в школу на ребенка падает огромная, временами непосильная нагрузка, говорят много и давно. Еще 20 лет назад страна распевала: «загружать все больше нас стали почему-то, нынче в школе первый класс вроде института...»
Но в последние годы те­ма эта стала звучать все чаще. Согласно статистике, 70% детей перед приемом в первый класс относительно здоровы, а к мо­менту окончания школы 45-50% уже имеют хронические заболевания. Причин тому специалисты называют несколько, а самые важные из них - неподвижный образ жизни и стрес­сы. В младшей школе дефицит дви­гательной активности у детей со­ставляет, по подсчетам физиологов, 35-40%, а в старшей - уже около 80%. Посудите сами: в старшей и средней школе общее время занятий, вклю­чая уроки, факультативные занятия и домашнюю работу, составляет в среднем 9,5 часа. Прибавьте сюда не­изменные 1,5 часа перед телевизором- и в итоге 11 часов в день подросток проводит без движения.
Другая, не менее серьезная при­чина ухудшения здоровья детей связана с тем, что медики называют «стрессом ограничения времени», в котором ребенок ежедневно нахо­дится на протяжении долгих 12 лет. Во время опросов самым частым от­ветом на вопрос «что тебя беспокоит?» у школьников был «не хватает времени».
Почему так происходит?
Что говорят по этому поводу законы? Разве допускают они столь серьезные нагрузки на детский организм?
«Если сравнивать реальные на­грузки и принятые нормативы, которые регламентируют учебную и внеучебную нагрузку школьников, - говорит Марьяна Безруких, директор Института возрастной физиологии,- то, разумеется, перегрузка есть и в школе, и занятиями вне школы. Как правило, уже с первого класса умалышей бывает не 4, а 5 (иногда и 6) уроков, которые в расписании обозначены как факуль­тативы или занятия по выбору, но обязательны для всех. Домашние задания задаются буквально с первых дней, а на приготовление уроков ухо­дит не менее 1,5 часа».
Особенно тяжело учиться в тех школах, в которые так стремится отдать своих детей большинство ро­дителей. Речь идет о «специальных» - с углубленным изучением разных предметов - лицеях и гимназиях. «Рабочий день у этих детей в основ­ной и старшей школе, - рассказыва­ет Марьяна Безруких, - не меньше 12-14 часов. Фактически дети не гу­ляют, не отдыхают, у них нет време­ни на чтение, занятия спортом и т. п. Нередко малыши занимаются и музыкой, и иностранным языком, и спортом, все рассчитано по ми­нутам, а уроки - вечером, когда нет сил. Исследования, которые ведут­ся в нашем институте, показывают, что уроки дети готовят, как правило, вечером, когда они утомлены и эф­фективность работы низка. Многие дети не только пропускают прогулки (а они должны гулять не меньше 2,5 часа в день, а еще и не­досыпают (1,5-2 часа)».
В чем причины перегрузок
Дело даже не только в том, что учеба занимает слишком много времени. А еще и в том, что в это время в детскую го­лову пытаются вложить как можно больший объем информации. Чем дальше, тем больше появляется зна­ний, которые нужны образованному человеку. И школа идет по самому простому пути - просто «подклеивает» новые знания к старым, не меняя самой формы преподавания.
 
Учебная нагрузка старших школьников в среднем составляет 50,5 часа в неделю, тогда как у взрослых рабочая неделя по закону не должна превышать 41 час.
 
«Существующая система обучения, - комментирует Марьяна Безруких, - это система репродуктивного знания, то есть зазубривания, порой бессистемного заучивания - самая затратная по времени и си­лам и самая неэффективная. В про­цессе обучения не учитываются ни возрастные, ни индивидуальные осо­бенности развития ребенка, его поз­навательной деятельности. А ведь это главное условие сохранения физи­ческого и психического здоровья».
Еще недавно считалось, что вся беда в том, что в классе мно­го детей. Но, как показывают современные исследования европейских ученых, оптимальное количество учеников в классе - 25 человек. Приэтом у ребенка появляется достаточ­но контактов с другими, а дети на са­мом деле идут в школу не за знания­ми, а именно за контактами. Но вот учителя при возрастающем потоке информации работают по старинке, то есть стоя перед классом и расска­зывая предмет. У большинства из них нет навыков действительно ин­терактивного общения, творчества, исследовательской работы, причем с учетом возможностей и потребнос­тей каждого ребенка. Например, ма­ло кто понимает, что чтение и пись­мо на скорость приносят один вред. Физиологи давно говорят о том, что такое форсирование приводит к обратному результату: формирование этих важных навыков замедляется. И это уже не говоря о том, что у ребенка пропадает охота и читать, и писать. Возможно, причины в том, что пе­дагогическое образование не пред­полагает серьезного изучения воз­растной физиологии детей. Учителя хорошо знают свой предмет и не знакомы с особенностями ребенка этого возраста.
«Разговаривая с родите­лями, - рассказывает Марьяна Безру­ких, - я вижу, как они усугубляют ситуацию. Например, заставляют даже младшеклассников дополнительно заниматься с репетиторами. Это про­исходит уже с первого класса! Многие родители бывают слишком жесткими с детьми. Например, мама первоклас­сницы жалуется: «Дочь скатилась с «квадратиков» на «черточки» (в их школе специально не ставят оценок в первом классе, но маму это не останавливает), в наказание я запрещаю ей брать с собой в школу игрушки... » Это настоящая родитель­ская безграмотность!»
 
Первые признаки напряжения и перегрузки:
• резкое ухудшение почерка;
• появление «нелепых» ошибок;
• повышенное беспокойство;
• вялость, сонливость или, наобо­рот, повышенная возбудимость, особенно перед сном;
• отсутствие аппетита;
• резкая смена настроения (от смеха к слезам);
• беспокойный сон;
• появление страхов (любых);
• жалобы на головные боли, боли в животе, усталость;
• снижение массы тела (ребенок худеет);
• синяки под глазами.
 
Что планируется изменить?
Уже несколько лет продолжается реформа школы.Что же касается уменьшения на­грузки на школьника, здесь решения пока не найдено. Врачи настойчиво ведут разговоры о здоровьесберегающих технологиях обучения, о том, что надо обязательно увеличивать коли­чество часов физкультуры, а помимо нее внедрять в занятия двигатель­ные, активные элементы. Кроме того образовательные программы обяза­тельно надо тестировать на предмет их безопасности для здоровья детей, потому что некоторые «продвину­тые» методики наносят вред.
Надо ли отделять «серьезные» и «второстепенные» предметы по вре­мени? «Ни в коем случае, - считает Марьяна Безруких, - заниматься та­кими предметами, как математика, русский, физика, несколько часов подряд очень трудно. Даже взрослому трудно так переключаться с одной серьезной мыслительной деятельности на другую. Поэтому необходимы пе­рерывы в виде той же физкультуры или музыки!»
Что же делать нам, родителям? Во-первых, не нагне­тать обстановку и не усиливать и без того сложное состояние перегрузки школьника. Не спешите с учебой, отдавайте в школу не раньше, чем в шесть с половиной лет - по мнению медиков, до этого времени мозг еще не готов к систематической учебе. Прежде чем вести ребенка на заня­тия в секцию или нанимать ему репетитора, посоветуйтесь с врачом, психологом и учителем. Помните, что ребенка ни в коем случае нельзя лишать «благословенного безделья»- времени, когда он может вообще ничем не заниматься. И, наконец, старайтесь как можно больше сво­бодного времени проводить вместе- гуляйте, занимайтесь спортом, иг­райте, рассказывайте друг другу исто­рии. Чем более любимым и нужным будет чувствовать себя ребенок дома, тем легче будет ему учиться.
Оксана Васильева

О газете Темы последнего номера Контакты Реклама в газете Подписка Впервые опубликовано у нас Полезные адреса