САЙТ ГАЗЕТЫ "ЗДОРОВЬЕ
ДЛЯ ВСЕХ"
 
Темы последнего номера
Полезные адреса
Салоны красоты
Найди своего врача
Анонс

Обмен баннерами:

 

Рафаэль Оганов: «У проблем с сердцем всегда есть причина»
Когда появляются сообщения о внезапной смерти известных персон от сердечно-сосудистых проблем, мы пугаемся и задумываемся: это роковое несчастье или можно сделать так, чтобы с нами такого не произошло? Ученые уверены: проблему можно предотвратить.
 
Наша справка: Доктор медицинских наук, профессор, академик РАМН, директор Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины. Член Европейского общества кардиоло­гов, президент Всероссийского научного общества кардиологов, лауреат премии Правительства Российской Федерации. Под его руководством и при активном участии проведены крупные исследования по изучению сердечно-сосудистых заболеваний и их факторов риска, а также реализованы национальные и международные программы по профилактике ги­пертонии и ишемической болезни сердца.
 
Рафаэль Гегамович, что вообще медики называют внезапной смертью?
- Это смерть в течение часа с момента, как проявились первые симптомы: бледность, потеря сознания, выраженное учащение (реже замедление или остановка) сердца. В США, по статистике, таких случаев 325 тысяч в год. У нас точный подсчет не ведется, но предполагаю, цифра примерно та же. Причем часто и предвестников никаких нет. Но это не значит, что приступ случается на пустом месте. Процесс в организме давно запущен, только человек об этом не подозревает.
И каковы же реальные причины?
- Непосредственная причина - фибрилляция желудочков сердца: оно перестает качать кровь. К этому в 80% случаев приводит ишемическая болезнь сердца (ИБС), особенно у людей в возрасте от 40 лет, которые уже перенесли инфаркт миокарда. Другая возможная причина - кардиомиопатия, или нарушение сердечного ритма неизвестной этиологии. Она
характерна для молодых людей, часто развивается на фоне интенсив­ных физических нагрузок и стресса. Фибрилляция желудочков сама по себе не прекратится, необходимо использовать дефибриллятор, причем не позже чем через 5 минут по­сле начала приступа. Поэтому я уверен, что во всех общественных местах должны быть дефибрилляторы и люди, умеющие ими пользоваться.
 
Врезка
Вы никак не почувствуете высокий уровень холестерина – он же не болит, вот почему важно сдавать анализы.
 
Кто в зоне повышенного риска?
- В первую очередь те, у кого есть ИБС, был инфаркт или ин­сульт. У мужчин риски выше, у них часто все начинается сразу с инфаркта. У женщин - со стенокардии. Если при­ступы стенокардии учащаются, возникают при меньшей нагрузке или вообще в состоянии покоя, это уже предын­фарктное состояние. Человека надо госпитализировать, чтобы оценить, нужна ли операция. И здесь очень важно не упустить время, не откладывать обследование «на потом».
А наследственность важна?
- Да. Если среди ваших род­ственников были случаи внезап­ной смерти, то и для вас есть опре­деленные риски. Еще под угрозой курильщики: никотин учащает сердцебиение, артерии сужаются, нарушается липидный обмен, ускоряется обра­зование атеросклеротических бляшек в сосудах. Курение в 3 раза увеличивает риск внезапной смерти.
А профессиональные спортсмены? Смерть Владимира Турчинского в декабре всех буквально ошеломила...
- Они - отдельная категория риска. У спортсме­нов тренировки очень интенсивные, ситуацию часто осложняют допинг и анаболики. Это приводит к гипертрофии мышц, сердечной в том числе. Есть даже термин «спортивное сердце»: при увеличенной массе ухудшается кровоснабжение сердца, оно может перестать справляться с нагрузками. Поэтому фитнес полезен, а профессиональный спорт опасен.
Как рассчитать свою нагрузку, если хочется укрепить здоровье?
- Ориентируйтесь на пульс. Он должен состав­лять 60—70% от максимальной частоты сердечных сокращений. А это 220 минус ваш возраст в годах. Скажем, вам 40, соответственно, ваш максимум - 180 уда­ров в минуту, а оптимальная нагрузка - при пульсе 126 ударов в минуту.
Как понять, что со мной что-то не так по сердечной части? И что делать, куда бежать?
- Следите за самочувствием. Нарушение ритма сердца, го­ловокружение, тяжесть, жжение за грудиной - есть такое? Курите, выпиваете, были сердечные проблемы в се­мье? Тогда обратитесь к врачу, чтобы сделать ЭКГ и сдать кровь на анализ. Иногда может понадобиться проведение нагрузочных тестов и суточное (холтеровское) мониторирование. Эти простые вещи помогут вовремя обнаружить проблему, если она есть. Даже если ничто не беспокоит, та­кое обследование стоит проходить раз в год: мужчинам -после 30 лет, женщинам - после 40. Любому человеку нуж­но знать свои давление, пульс, уровень липидов в крови.
Сейчас часто рекомендуют статины для снижения уровня холестерина. Нельзя ли обойтись просто диетой?
- Основная причина ИБС — атеросклероз. Липопротеиды — соединения жиров, белков и холестерина — проникают в стенки сосудов, образуя атеросклеротические бляш­ки. Этот процесс протекает медленно, незаметно. Артерия может быть сужена на 70%, а человек не в курсе! Нормальный уровень холестерина - до 5 ммоль/л. Если показатель выше, надо ограничить животные жиры. Одна только корректировка питания снижает уровень холестерина на 15%. Но если холестерин выше 7-8 ммоль/л, то диетой обойтись не удастся, и врач может сразу назначить статины. Они тормозят процесс образования холестерина в печени и на сегодня являются самой эффективной группой лекарств,
предупреждающих развитие атеросклеро­за. Их использование снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 40%!
Многие боятся побочных эффектов и того, что на эти препараты можно «подсесть». - - Принимать статины придется действитель­но долго, часто пожизненно. У них есть побочные эффекты — в первую очередь повышенная нагрузка на печень. Важно грамотно подо­брать препарат в нужной дозировке и следить за уровнем ферментов печени в крови. И под­ходить к лечению комплексно: соблюдать ди­ету (она, кстати, помогает снизить дозу лекар­ства), больше двигаться, сбросить лишний вес. И главное, не прекращать принимать препара­ты, прописанные врачом, через пару меся­цев - мол, ничего не чувствую, зачем мне это? Высокий уровень холестерина вы никак и не по­чувствуете - он, грубо говоря, не болит. Только анализы могут показать, как обстоят дела.
Тромбы - еще один «пунктик» тех, кто страшит­ся внезапной смерти. Как подстраховаться?
- Атеротромбоз как раз развивается на фоне атеросклероза. Атеросклеротическая бляшка лопается, образуется тромб. Если он закупо­рит сосуд сердца, будет инфаркт, головы - ин­сульт. Чтобы избежать атеротромбоза, надо опять-таки бороться с атеросклерозом. Кстати, все те же статины снижают риск тромбообразования. Хорошо себя зарекомендовали полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 (их много в рыбе). В количестве 1 г в сутки их прописывают людям после инфар­кта и с сердечной недостаточностью. Кстати, варикозное расширение вен — сигнал опасности тромбоэмболии ветвей легочной ар­терии, ведущей к инфаркту легкого. В расши­ренных венах часто образуются тромбы. Риск повышает длительное нахождение в одной позе - например, при трансатлантическом пе­релете. Двигайтесь больше, ешьте правильно, регулярно сдавайте анализы крови и ЭКГ — и не бойтесь внезапной смерти.
Светлана САЙФИЕВА
 
Фатальное похудение
Резкое похудение тоже может стать причиной внезапной смерти. Сбрасывают много килограммов за короткий период времени главным образом двумя способами - существенно ограничивая калорийность меню и принимая мочегонные препараты. В последнем случае организм может потерять слишком много жидкости, что приводит к нарушению баланса электролитов и, как следствие, к угрожающей жизни сердечной аритмии. Кроме того, при боль­шой потере жидкости кровь сгущается, что провоцирует об­разование тромбов, особенно если к этому есть предрас­положенность.
 
Что повышает риск преждевременной смерти?
Гипертония 35%
Курение 30%
Повышенный холестерин крови 23%
Алкоголь 15%
Лишний вес 12%
Малоподвижный образ жизни 10%
Преждевременной принято считать смерти раньше 55 лет у мужчин и раньше 65 лет у женщин.

О газете Темы последнего номера Контакты Реклама в газете Подписка Впервые опубликовано у нас Полезные адреса