САЙТ ГАЗЕТЫ "ЗДОРОВЬЕ
ДЛЯ ВСЕХ"
 
Темы последнего номера
Полезные адреса
Салоны красоты
Найди своего врача
Анонс

Обмен баннерами:

 

Красота от Богова
Казанские врачи готовят очередной прорыв в медицине, как они сами это называют, – настоящую «бомбу». Профессор Андрей Богов и кандидат медицинских наук Руслан Масгутов готовятся провести трансплантацию стволовых клеток, полученных из жировых тканей.
Если все получится, метод позволит лечить поврежденные участки за счет собственного жира человека. Кроме того, в небытие может уйти понятие «силиконовая грудь», так как молочные железы также смогут корректировать за счет таких клеток.
По словам кандидата медицинских наук Руслана Масгутова, обойтись местными тканями зачастую не удается. Не всегда получается это сделать с помощью трансплантации лоскутов, что вызывает к тому же немало сложностей. Новый метод позволит заменить поврежденный участок с минимальными осложнениями для пациента. Причем делаться это будет с применением собственного жира пациента. «Забирается жир у человека, потом в лаборатории из него выделяются стволовые клетки, – поделился тонкостями открытия Руслан Фаридович, – далее они вживляются и заменяют поврежденную часть на новую».
Жировая ткань человека очень богата стволовыми клетками. Причем по своим свойствам они ничем не отличаются от клеток, полученных из других частей человеческого организма. «Например, в 20 г человеческого жира содержится 1 млн стволовых клеток. И забирать их очень просто: путем откачки – липосакции под местной анестезией. Кроме того, они стимулируют процесс восстановления кровеносных сосудов – прорастание кровеносных сосудов и питание в том месте, где нам это необходимо», – рассказал Руслан Масгутов.
Так решается одна из основных проблем трансплантологии – кровоснабжения и питания вживленного органа. Клетки вводятся в состав собственного жира или в так называемые биодеградирующие вещества. Это способствует ускорению процесса «приживания» трансплантата.
«В перспективе можно будет создавать куски кожи. В принципе, это делается в мире, – продолжил рассказ медик. – А в дальнейшем может стать возможным восстановление таким способом разрывов периферических нервов. К примеру, это может быть плечевое сплетение».
Затронет данное открытие и генную терапию. Как рассказал профессор Андрей Богов, в организме есть так называемые факторы роста сосудов. Они прорастают к месту травмы или к месту дефектного нерва и стимулируют процесс роста волокон, тем самым способствуя восстановлению нервных волокон.
Использование стволовых клеток, полученных из жира, станет новым словом и в эстетической хирургии. «Если женщина захочет увеличить молочную железу, мы можем это сделать не с помощью силиконовых протезов, а с помощью клеток, полученных из жировой ткани. Таким образом мы сможем убить двух зайцев: уберем жир с живота и увеличим молочную железу. Мы пробовали пересаживать просто жир, он не приживался. Если делать это с помощью стволовых клеток, он приживется», – сказал профессор, но тут же оговорился, что операции с использованием жира не смогут все же полностью заменить протезы, так как все зависит от конкретных показаний и строения молочной железы.
 
 

О газете Темы последнего номера Контакты Реклама в газете Подписка Впервые опубликовано у нас Полезные адреса