САЙТ ГАЗЕТЫ "ЗДОРОВЬЕ
ДЛЯ ВСЕХ"
 
Темы последнего номера
Полезные адреса
Салоны красоты
Найди своего врача
Анонс

Обмен баннерами:

 

И снова о грибке. Ногтевом
Узнав про сетования одного из читателей по поводу лечения ногтевого грибка хорошо действующими, но дорогими лекарствами, имеющими к тому же выраженное побочное действие на печень, семейный врач и гомеопат Ирина ПЕТЕРСОН предложила собственную точку зрения на проблему.
- Как семейный врач скажу: да, надо принимать оральные противогрибковые средства. При наличии онихомикозов выписываются лекарства, которые принимают внутрь, и считается, что эффективно только системное воздействие наряду с дезинфицирующими процедурами. Но как гомеопат я должна напомнить: наличие грибка говорит о том, что в организме нарушен микробно-грибковый баланс. Известно, что когда в организме преобладает микробная популяция, грибам там нет места, но как только мы подавили микробную популяцию, тут же освободившееся место заняли грибы.
Оттого, что мы будем травить их химически, лучше нашему организму не будет. Поэтому все народные средства хороши, кому что помогает. 
Наглядный пример. Пациентке с онихомикозом  прописали микотик. Она принимала лекарство полгода. Ее грибок вроде вылечился, но через два месяца «благополучно» вернулся обратно. Потому что организм такой. Тогда я ей сказала: принимать мы больше ничего не будем. Предписала купить противогрибковый лак, и затем в течение 8 месяцев она упорно пилила пораженный ноготь и смазывала его лаком. В России продаются лизирующие пластыри, которые накладываются на ноготь и удаляют его целиком, - тогда есть вероятность, что новый ноготь при правильном образе жизни и питании вырастет здоровым. У нас таких средств нет, но есть лоцерил - противогрибковый лак. Хотя дерматологи его ругают, говорят, что это не лучшее средство, но при определенном упорстве результат будет. В этом случае надо спиливать ноготь, причем сначала это нужно делать чуть ли не каждый день, со временем - реже. То есть практически ноготь удаляется механическим путем. У нас получилось. Обувь, правда, старую пришлось выкинуть, потому что она заражена, а новую - подвергать обработке.
Лечение народными средствами идет примерно по тому же принципу: размягчать — удалять размягченные ткани и делать это с постоянным упорством. И не забывать о дезинфекции. Когда-то у нас в аптеках продавался нитрофунгин, потом от него отказались — оказался, будто бы, токсичным. Он был и в таблетках, и жидкий. Тоже помогает при определенном упорстве. (Кстати, других лекарств токсичных тоже достаточно.)
Как гомеопат считаю, что вреда от этих таблеток определенно гораздо больше, чем пользы. По большому счету, народные средства действуют лучше медикаментозных. Прагматичность подсказывает: подумаешь - грибки на ногах, других проблем, которые не решить без приема лекарств, гораздо больше. Ну, лечитесь вы микотическими препаратами, которые не очень хорошо влияют на печень, в течение полугода. Будут ножки чистые, а печень, образно говоря, - не видно. Есть в этом смысл?
Если здоровье и средства позволяют пройти лекарственную терапию, то и в этом случае надо делать это не безоговорочно, а постараться обезопасить себя и использовать какое-либо противоядие от негативного влияния лекарств. Ослабить воздействие на печень можно хотя бы с помощью расторопши. Это средство - непревзойденный гепатопротектор, совершенно универсальный для печени. Подойдут любые таблетки для печени на основе этого растения, от Силибора (выпускался раньше) до Гепатофалька. Идеальный вариант — принимать их при лечении грибка орунгалом, потому что приняли курс микотика — и делаете перерыв, своеобразный отдых для печени, когда расторопша сможет наиболее полно поработать на поддержание клеток печени.
 

О газете Темы последнего номера Контакты Реклама в газете Подписка Впервые опубликовано у нас Полезные адреса