САЙТ ГАЗЕТЫ "ЗДОРОВЬЕ
ДЛЯ ВСЕХ"
 
Темы последнего номера
Полезные адреса
Салоны красоты
Найди своего врача
Анонс

Обмен баннерами:

 

                                                           Стиль жизни — быть здоровым
Действительно ли пост — «чудо-лекарь»?
Пост — это запрет на определенный срок всякой пищи или отдельных ее видов. Корни этого обычая уходят в глубокую древность, когда недостаток продуктов требовал ограничения в еде, что и приобрело форму узаконенных запретов. Затем с добыванием пищи с тало полегче, но накопленный опыт показал, что поститься время от времени, давая организму отдохнуть, освободиться от шлаков, полезно.
Для верующих пост - не просто отказ от пищи, но прежде всего удаление от зла, воздержание от дурных поступков и помыслов. Для неверующих – это своего рода метод оздоровления. Ученые пришли к выводу, что смысл поста сводится к разгрузке лимфатической системы и печени от первичного (поступающего с пищей) и вторичного (утилизированного) белка.
Печень — орган, на котором «завязаны» все обменные процессы организма. У нее более 500 функций, и одна из них — выработка эндогенных (внутренних) антиоксидантов, борющихся со старением. Не потому ли пост омолаживает?
В православии посты есть однодневные и многодневные. К однодневным относятся среды и пятницы каждой недели. Вполне можно делать их разгрузочными днями.
Многодневных постов 4: Великий, Петров, Успенский и Рождественский (Филиппов). Всего в русском православии насчитывается до 200 постных дней. И на каждый есть подробный «регламент».
Время, отведенное для многодневных постов, тесно связано с сезонными биоритмами.
Система христианских постов удивительно подходит для того чтобы облегчить нам переход от одной энергетической фазы к другой. 40-дневный Рождественский пост помогает преодолеть недостаток энергии. Зимой в природе все засыпает, но нам, людям, надо работать. Где взять энергию? Да из правильной еды!
По наблюдениям эндокринологов, за зиму в организме скапливается много желчи, слизи и шлаков, ослабляющих иммунную систему и провоцирующих болезни. И именно на период весеннего равноденствия приходится Великий пост (7 недель), в процессе которого организм основательно очищается от балласта. Запрет на мясо связан с дефицитом витамина С. Чтобы усвоить 1 г белка, организм должен израсходовать 1 мг витамина С: если его не хватает, то белок не усваивается, а гниет в толстой кишке, отравляя тело и душу. Организм витамин С не синтезирует, а получает с пищей. Есть в нем небольшой запас этого вещества, но хранится он в «плохом» холестерине.
Наши предки, наверное, не знали о «плохом» холестерине и витамине С. Зато они точно уяснили: если ранней весной есть мясо при отсутствии в меню зелени, жди плохого самочувствия и ухудшения состояния сосудистой системы.
Летом избыток солнца может негативно влиять на здоровье. В помощь - соблюдение Петрова поста (продолжительность колеблется от 8 до 42 дней). Разгружая организм от холестерина и животных белков, он помогает легче пережить это время года. Постный стол «петровок» включает в себя много блюд из свежей зелени и овощей (картофель, кабачки, баклажаны, огурцы).
Незадолго до осеннего равноденствия проходит 2-недельный Успенский пост, подготавливающий нас, с одной стороны, к вкушению даров урожайной осени, а с другой - помогает легче перенести физиологические изменения, которые в осенний период затрагивают буквально все системы организма. Именно на это время приходится максимальное количество геомагнитных бурь (август — сентябрь) и максимальная ионизация воздуха, что приводит к изменению электромагнитных полей в атмосфере.
В результате угнетается психика. Для осенней депрессии характерны повышенная тревожность, подавленность, вялость, усталость, снижение концентрации внимания, низкая работоспособность, переедание, сонливость. К весне — лету такое состояние бесследно исчезает.
Осеннее психическое нездоровье наши предки научились лечить постом. Почему бы осенью и нам не за транквилизаторы и антидепрессанты хвататься, а вспомнить о первейшем значении поста - духовном. Ведь если посмотреть на посты с точки зрения науки, то их можно квалифицировать как основанную на определенном методе питания практику психотерапии, включающей в себя элементы так называемой аутогенной тренировки и медитации.
Итак, постами люди регулируют свое психическое и физиологическое состояние. Разграничение постного и скоромного стола, изолирование одних продуктов от других и недопущение их смешивания в дни поста приводят к упрощению питания, что весьма близко к принципам раздельного питания. Как говорят врачи, сама схема постов и характер постной пищи производят мягкое, щадящее воздействие на функции эндокринной, нервной, сердечно-сосудистой и других систем.
Во время поста улучшается работа головного мозга, так как в крови становится меньше вредных веществ белкового происхождения. Тем самым создаются хорошие условия для того, чтобы справиться с усталостью, подавленностью, головными болями, сердцебиением, бессонницей, тревогой, страхом, быстрой утомляемостью.
Набор продуктов составляющих основу питания во время многодневных постов, содержит в себе многие онкоблокирующие вещества, например клетчатку, железо, витамин Е и др. Известно, что система постного питания снижает гипераллергенный фон организма.
Основа постного рациона
Это различные овощи, фрукты и крупы, иногда рыба. Каши, сваренные на воде, хороши и для зимнего, и для летнего стола. Если же добавить в кашу жареный лук, чеснок, зелень, грибы, орехи, ягоды, изюм, курагу, яблоки, корицу — то, что подскажет ваша фантазия - она будет и вкуснее, и полезнее.
В основном перечень блюд постного стола ничем не отличается от привычного рациона питания - это закуски, салаты, супы, щи, каши, овощные рагу, хлеб, пироги, пирожки. Главное — готовить их из разрешенных в пост продуктов.
На протяжении любого поста не разрешено есть мясо и мясопродукты, птицу, яйца, любые молочные продукты.
Надеюсь, вы ухватили суть. Пост — это не голодание, а способ питания... (продолжение читайте в бумажной версии газеты)
 

О газете Темы последнего номера Контакты Реклама в газете Подписка Впервые опубликовано у нас Полезные адреса