САЙТ ГАЗЕТЫ "ЗДОРОВЬЕ
ДЛЯ ВСЕХ"
 
Темы последнего номера
Полезные адреса
Салоны красоты
Найди своего врача
Анонс

Обмен баннерами:

 

На Больничную кассу надейся, да сам не плошай
Новогодний подарок приподнесли народу наши политики вкупе с Больничной кассой (БК) – с 1 января во всех лечебницах по уходу или отделениях по уходу в больницах за каждые сутки пребывания придется платить 100 крон. В том числе и пенсионерам.
И общество, и политическая оппозиция отнеслись с полным безразличием к этому «неизбежному» решению, которое мало согласуется с нашим официально бесплатным здравоохранением и солидарным  медицинским страхованием. «Неизбежно» это решение из-за перехода на евро. На что тут не пойдешь! Вот оно: современное отношение к старости!
Полпенсии за уход без лечения
В результате «евромании» основные клиенты (какие же они теперь больные?!) в таких лечебницах - а это престарелые люди - расстаются, как минимум, с половиной месячной пенсии. В подчиненных Минсоцдел медучреждениях по уходу, а в столице это – больница по уходу в Ярве, пациентов содержат только 3 недели. Очереди вынуждают. Но и это составляет около 2000 крон.  
И все же это дешевле, чем плата за койко-место в чистенькой и уютной, принадлежащей Эстонской Евангелической лютеранской Церкви Таллинской больнице по уходу в Хийу (Diakooniahaigla). Тут введен 4-месячный цикл: за первый месяц надо платить в сутки 136 крон, второй – 166 и следующие 2 месяца - по 400! Соответственно 4080, 4980 и 12000 крон в месяц! За 4 месяца – 33060 или в месяц, в среднем – 8265 крон.
Но по сравнению с шикарными домами для богатых престарелых или их родственников, где ежемесячно за содержание старого человека надо выложить не менее 15 тысяч крон в месяц, пребывание в больнице Ярве – почти даром. При этом стоит отметить, что во всех этих учреждениях, называемых больницами, на самом деле не лечат, анализов и исследований не делают. Хронических больных спасают только от болей.
Как пояснили в пресс-службе Минсоцдел, идея самофинансирования при оплате услуг по уходу за престарелыми и хроническими больными, которые нуждаются в посторонней помощи, и которую не могут оказать домашние и близкие, задумывалась еще с 2006 года. При этом необходимость самофинансирования объяснена тем, что население стареет и потребность в такой распространенной в Европе услуге постоянно растет.
К сожалению, за счет денег Евросоюза можно построить новые корпуса и увеличить число койко-мест, а вот самофинансирование позволяет увеличить объем самой услуги по уходу за престарелыми как в лечебницах, так и на дому с помощью патронажных сестер.
И вот, по данным министерства, за счет опустошения карманов пенсионеров (а как иначе это называется?) высвободится столько средств Больничной кассы, что в 2010 году по всей Эстонии доступность стационарного лечения по уходу должна вырасти на 11% по сравнению с прогнозом 2009 года. А амбулаторная форма ухода за пациентом с помощью посещающей на дому медсестры – на 13%, поддерживающее лечение на дому больных раком – на 10%. Все это замечательно, только сомнителен выбранный государством источник такого роста, да еще в кризисное время.
Ясно, что нет таких, кто против увеличения таких видов медуслуг. Они имеют важное социальное значение – родственники освобождаются от многотрудной заботы, которая отвлекает от работы и исключает бытовые стрессы. Но главное, самим престарелым круглосуточно гарантируется мало-мальски пристойный уход. Вопрос в другом – за чей счет? И коль уж проблему хотят решить за счет пенсионеров, то такая услуга должна стать общедоступной, а не только для избранных. 
Все по закону, и забудьте о справедливости  
На вопросы редакции «Здоровья для всех», совместимо ли это с принципами социального государства и нашим законодательством, были даны такие ответы. Первое. Больничная касса напоминает, что в Законе о медицинском страховании четко сказано: наше здравоохранение основано на принципе солидарности и ограниченном самофинансировании! А что понимать под словом «ограниченное», никто, естественно, не знает. (Продолжение читайте в бумажной версии газеты)

О газете Темы последнего номера Контакты Реклама в газете Подписка Впервые опубликовано у нас Полезные адреса