САЙТ ГАЗЕТЫ "ЗДОРОВЬЕ
ДЛЯ ВСЕХ"
 
Темы последнего номера
Полезные адреса
Салоны красоты
Найди своего врача
Анонс

Обмен баннерами:

 

Хоть и крайне редко, но случается и такой. Откуда берется и в чем его особенность? Вопрос рассматривает энедокринолог Лариса МЕЛЕДИНА.
Первопричиной заболевания становитсянарушение выработки в гипотоламусе антидиуретического гормона вазопрессина. С его помощью в организме регулируется всасывание и выделение воды, то есть помимо других механизмов он отвечает за регулировку водного баланса. Точка приложения действия вазопрессина - это почки, на уровне которых он и проявляет себя. Когда мы много пьем, гормон действует так, чтобы освободить почки от лишней воды, а если, допустим, испытываем чувство жажды или в клетках образуется дефицит воды, организм пытается эту жидкость сэкономить. Случается, что антидиуретический гормон по каким-то причинам отказывается выполнять свою функцию, и тогда человека начинает мучить постоянная жажда, он вынужден пить немыслимое количество воды - до 10 л в сутки. Соответственно столько же ее должно выводиться наружу, что означает буквально мочеизнурение. За сверхнагрузкой почек и мочевого пузыря следуют и другие патологические изменения: нарушение сна, проблемы с желудочно-кишечным трактом, выражающиеся в основном запорами, сухость кожи и снижение потоотделения. Все это не может не сказываться на психическом состоянии больного, и он становится раздражительным, быстро утомляется, теряет всякий аппетит, стремительно худеет.
В чем видят врачи причину неожиданного повреждения антидиуретического гормона? Как правило, в инфекционных заболеваниях, в травмах и различного рода опухолях.
Другой вариант развития несахарного диабета, или, как его еще называют, нефрогенного типа, - нечувствительность почек по отношению к вазопрессину. Разлад в их взаимодействии обусловлен, прежде всего, генетическими причинами, особенно когда человек вынужден принимать некоторые специфические антибиотики. Заболевание этого типа развивается преимущественно у мужчин и, как предполагается, связан с мужскими хромосомами.
Известен еще и третий вариант, непосредственно к несахарному диабету не относящийся. Это так называемая психогенная полидиксия, что также проявляется повышенной потребностью в жидкости и частым мочеиспусканием - полиурией. Этого рода заболевание встречается у людей с нестабильной психикой и случается в основном у женщин в период менопаузы или у личностей истероидного типа.
Различие основных причин при наличии сходных проявлений заболевания требует их четкого дифференцирования на основе диагностики. Суть ее сводится к тому, что какое-то время человеку не дают пить, что при несахарном диабете вызывает резкое повышение опасной для жизни осмолярности крови и дает основание для вынесения конкретного диагноза. Нормальные показатели сахара крови требуют тем более тщательного обследования, поскольку от точности диагноза напрямую зависит адекватность лечения, а с нею и жизнь человека.
Лечится несахарный диабет только заместительно: либо вводится готовое лекарство, обычно в виде спрея 1-2 раза в сутки, и тем самым компенсируется нехватка вазопрессина; либо, в случае с нефрогенным типом заболевания, назначаются нормализующие процесс диуретики. Лечение пожизненное - по аналогии с сахарным диабетом, когда больной постоянно нуждается в инсулине. Даже если несахарный диабет возник как следствие инфекции (как побочное действие) и в результате вовремя начатого лечения удается его компенсировать, терапию нельзя отменять, поскольку никто не гарантирует, что ситуация не повторится вновь.
Относительно несахарного диабета также имеются профилактические меры. Если в роду уже встречался несахарный диабет, то мальчику имеет смысл провести генетический анализ. С выявлением в гене дефекта можно начать упредительное лечение. Кроме того, диагностика на ранней стадии позволяет избирательно относиться к назначению лекарств при других заболеваниях, исключая тем самым развитие на этом фоне несахарного диабета.
Есть свои правила профилактики и при уже приобретенном несахарном диабете. Хотя во главе угла стоит, прежде всего, заместительное лечение без особых запретов в образе жизни, все-таки восстановить правильный питьевой режим легче, если не злоупотреблять продуктами, вызывающими повышенную жажду.
Стефания Лупул

О газете Темы последнего номера Контакты Реклама в газете Подписка Впервые опубликовано у нас Полезные адреса