САЙТ ГАЗЕТЫ "ЗДОРОВЬЕ
ДЛЯ ВСЕХ"
 
Темы последнего номера
Полезные адреса
Салоны красоты
Найди своего врача
Анонс

Обмен баннерами:

 

Батюшка в роли доктора
 
«Здравствуйте, доктор, ой, простите – батюшка...» По словам отца Олега Вроны,  настоятеля таллиннской Никольской церкви, бывают случаи, когда люди, нуждающиеся в исцелении от недуга, приходя в церковь, именно так обращаются к священнику.
 
Приближается Рождество Христово – один из важнейших христианских праздников...
 
Этот праздник приходит к нам не вдруг. Православные люди готовятся к нему несколько месяцев – с нового церковного года, который начинается 1 сентября.
 
В чем состоит подготовка?
 
В создании соответствующего внутреннего настроя прежде всего. Все богослужения в этот период представляют собой единую смысловую линию, которая протягивается до Рождества Христова. В cентябре отмечаем Рождество Пресвятой Богородицы, 4 декабря - праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы. А там уже начинаются песнопения, которые возвещают о приближающемся Рождестве. Ну и предшествующий великому празднику 40-дневный пост, конечно, не забудем.
Таким образом, сущность Рождества Христова в духовном общении с Богом, в том, чтобы очистить чувства, мысли.
 
Однако Рождество, особенно отмечаемое 24-25 декабря, по окружающей его атмосфере для большинства людей просто веселый праздник – много мишуры, иллюминации, торговцы завлекают народ праздничными распродажами...
 
Об этом говорил и известный священник, ныне почивший отец Александр Шмеман, уроженец Ревеля, в дальнейшем долго живший во Франции и США. Так нельзя вернуть Христа, говорил он с горечью, наблюдая Рождество в Нью-Йорке.
К людям, для которых Рождество - всего лишь повод повеселиться, я отношусь без осуждения, но с сожалением и скорбью. Питаю надежду, что хотя бы некоторые придут к пониманию подлинной сути праздника Рождества. К пониманию того, что его сердцевина – молитвенное общение с Богом, богослужения. Рождество Христово говорит нам о том, что спасение – это дар Божий, то есть сверху вниз. Но, конечно, при участии самого человека. Такое понятие в православии, как синергия, это и подразумевает.
 
Вы говорили о том, что надо готовить себя к постижению смысла Рождества Христова. Но это трудно обычному человеку. Быт заедает, как говорится.
 
Почему же? Любые обстоятельства пригодны, Бог знает и понимает человеческие трудности. Он вовсе не требует делать больше возможного, даже намека на это нет. Но есть ведь многое для того, чтобы обратиться к своему внутреннему миру, больше, чем человек зачастую думает. Например, пост, то есть ограничение в питании. Это мощное средство, потому что тело связано с душой. Ограничить себя в развлечениях. Скажем, не смотреть вечерами напролет все подряд сериалы – разве это так трудно? Не злоупотреблять походами в гости, побольше быть в уединении. Воздержание в речах – это тоже великое постное дело. Не сквернословить, не пустословить, не многословить. Даже неумеренные беседы о духовном есть пустословие.
 
Вот как? Между тем, богослужения порой длятся много часов...
 
Это другое. Молитва - это не беседа многочасовая. Она вполне может иметь место в духовной жизни людей, которые к ней готовы. Ведь в идеале ум человека должен быть постоянно соединён с Богом. Если предмет долго держать на солнце, то он нагреется. В этом цель продолжительной молитвы.
Богослужение имеет свое целостное содержание. Даже из песни слова не выкинешь, не говоря о богослужении. Не мы создавали эти каноны, не нам их урезать. И все же многочасовые богослужения бывают редко. Обычно они длятся часа два.
 
Все равно для многих, видимо, это нелегкое физическое испытание.
 
Потому я и говорил о связи телесного и духовного. Скажем, если человек объедается, его клонит в сон, но не к духовным усилиям. Любая внешняя физическая невоздержанность приводит к внутренней несобранности. Если человек серьезно болен, это также отражается на его душевном состоянии. В то же время замечено: если человек полностью отказывается от телесных удовольствий, молитва его становится легкой. Он начинает чувствовать прикосновение к его душе чего-то светлого.
 
Отказаться от телесных удовольствий – это отказаться не только от чревоугодия, но, например, и от занятий спортом. В них-то что плохого?
 
Как говорил Апостол Павел: «Все мне позволено, но не все полезно». Спорт? Дух состязательности, соревнования, желание во что бы то ни стало быть первым, по правде сказать, не очень сочетается с основными принципами христианской жизни. Прогулка на природе, утренняя зарядка – это пожалуйста. Но главное, чтобы физическое здоровье не стало культом. Если мы будем уделять очень много времени физическим упражнениям в ущерб духовным, сильно погрешим против самих же себя. На первом месте всегда должно оставаться духовное здоровье.
Если человек правильно постится – это только на пользу. Если он правильно сосредоточенно молится – только на пользу. Причем на пользу и здоровья тоже. Нередко человек изводит себя по мелочам, излишнескорбит о вещах преходящих. Это разрушает его психику, здоровье. Апостол Павел говорил: «Печаль мира сего смерть соделывает». Иными словами, чрезмерные печали о суетном, о преходящем производят духовную смерть, а она – смерть физическую. Иное дело – печаль о Боге. Это светлая печаль. Это – жизнь. Но люди мало печалятся о Боге,то есть мало о Нём думают и уж совсем не многие о Нём скучают..
 
Зато много болеют...
 
Ну да, вы же от газеты «Здоровье для всех»... Так вот, кстати, путь к здоровью – плакать о грехах своих. Широко известно, что многие заболевания, в том числе злокачественные опухоли, во многом связаны с тем, что человек не знает покаяния, не плачет о грехах своих, не примирился с кем-то, уязвлен обидой. Если бы человек постоянно внутренне очищал себя, его здоровье во всех отношениях было бы лучше. Древние святые, которых мы чтим, аскеты, говорили, что многие страсти человека напрямую связаны с теми или иными болезнями. Например, человек гордый предрасположен к сердечным заболеваниям. Гневливый – к заболеваниям желудка. Гораздо лучше чувствует себя человек благодушный, смиренный, кроткий, легко прощающий других, ставящий других выше себя. А ведь сегодня часто приходится слышать: «Я первый, я лучший!» Это действует разрушительно.
 
Стремление человека быть лучше других в своей области – по-моему, вполне здоровое желание. Оно стимулирует совершенствоваться в любимом деле. Что же здесь разрушительного?
 
Совершенствоваться в любимом деле это одно, а желание превосходства над кем-то это совсем другое. Тут недалеко до тщеславия, гордыни. Вот что разрушает.
 
По поводу рекомендованного вами пути к здоровью – плакать о грехах. Извините, но мне кажется, этого недостаточно. Наш организм функционирует по законам физиологии. Если происходит сбой, человек заболевает, нужны, вероятно, какие-то более конкретные и практические меры.
Говоря о целебности покаянных слёз, прощения обид и т.д., мы отнюдь не отрицаем других факторов, влияющих на здоровье в ту или иную сторону.
Конечно, визиты к врачу не запрещены, как и собственные усилия человека. Мы уже говорили об этом: спасение – сверху, при участи самого человека. Да, принимать лекарства, выполнять рекомендаци доктора, но последнюю надежду при этом необходимо возложить на Бога. Когда Бог видит, что человек живо Им интересуется, стремится к Нему, усердствует, Он порой и без всякой просьбы со стороны человека даёт всё необходимое и полезное этому человеку для жизни, здоровье в том числе. Но тут нередко происходит следующее. Человеку стало легче, и он исчезает бесследно. Это нехорошо. Это значит, человеку не по силам его здоровье. А ведь главное, для чего человек приходит в храм  – обрести постоянное духовное единение с Богом. А не так: плохо стало – прибежал в церковь. Полегчало – убежал и пропал.  
 
А многие просят о здоровье в храме?
 
Многие. Бывают даже случаи, когда человек приходит и говорит: «Здравствуйте, доктор, ой, извините - батюшка». Тут важно понять: нельзя, едва переступил порог храма, просить о здоровье для себя, родных. Сначала надо обратиться к Богу с другим: научи меня исполнять твои заповеди, научи меня молиться, научи восдерживаться, бороться с моими страстями... И только во вторую очередь просить здоровья для себя и близких. Никак не наоборот.
 
Возвращаясь к грядущему Рождеству. С этим праздником связана добрая традиция благотворительности, которая не чужда и людям нецерковным...
 
Сама эта традиция, конечно, церковная, одна из наших основ. Мы всегда в нашем храме устраиваем Рождественскую ярмарку, собираем пожертвования для нуждающихся. Есть 3 очень важные основы: пост, молитва, милостыня. Опираемся мы на них, конечно, не только в дни праздников. Всегда.
 
Андрей Бабин  
 
 
 
 
 
 
 
  
 
       
 
 

О газете Темы последнего номера Контакты Реклама в газете Подписка Впервые опубликовано у нас Полезные адреса