САЙТ ГАЗЕТЫ "ЗДОРОВЬЕ
ДЛЯ ВСЕХ"
 
Темы последнего номера
Полезные адреса
Салоны красоты
Найди своего врача
Анонс

Обмен баннерами:

 

«Безработный» сахар, или Откуда диабет
Статистика располагает малоутешительными данными: у 1-3% населения встречается сахарный диабет в той или иной форме, а если учесть недиагностированные заболевания, показатели могут увеличиться вдвое. Иными словами, чуть ли не каждый 20-й составляет группу риска. Почему?
Люди получают из пищи слишком много углеводов, считает эндокринолог Рита КУЗМИНИЕНЕ. Питаемся-то мы нерегулярно, а отсюда, нагуливая аппетит, едим пищу большими порциями. При высокой углеводной нагрузке на организм страдает и выходит из строя поджелудочная железа.
Ведь что такое сахарный диабет? Это утраченная способность клеток тела усваивать из пищи сахар, а не усвоен сахар — организм лишается жизненной энергии. Не будем сейчас касаться первой формы сахарного диабета, которая не зависит от воли человека. 80% заболевших имеют диабет 2 типа, когда необходимый для превращения сахара в энергию инсулин утрачивает свою функцию, оставляя поступивший сахар незадействованным балластом. Организм при этом теряет свой тонус. Особенно это присуще людям старшего возраста. Повышенная углеводная нагрузка сказывается на них наиболее ощутимо в силу того, что в организме уже формируются различные заболевания - гипертония, атеросклероз. На этом фоне человек склонен снижать двигательную активность. Гиподинамия в совокупности с плотным питанием приводит к ожирению — этого уже достаточно для разлада здоровья. Из больных диабетом 2-го типа 80% - люди старшего возраста.
Питание скромное и дробное
Часто возникающее чувство жажды, сухость во рту, общая слабость — весомый повод, чтобы поторопиться к врачу за прояснением проблемы. Но, увы, диабет чаще обнаруживается в процессе обычных рутинных обследований по поводу других заболеваний - анализы показывают превышение нормы сахара в крови. При этом заметно, что человек набирает вес, а из беседы выясняется, что у него есть явная предрасположенность к заболеванию, поскольку оно уже наблюдалось в семье. Поздно говорить о профилактических мерах, дело — за лечением. Точнее — за наведением порядка в образе жизни. Врачи стараются как можно дольше оттянуть время, когда уровень сахара придется корректировать с помощью лекарств. Для начала стоит попробовать внутренние резервы организма.
На поддержание концентрации сахара в крови в норме направлены давно опробованная диета диабетика, помноженная на активное движение.
В рационе больного диабетом должна преобладать белковая пища, и будет правильным сокращение объемов жиров и углеводов. Но на углеводы не накладывается табу. Если есть потребность в них, то рекомендуется выбирать продукты с низким гликемическим индексом, то есть с высоким содержанием клетчатки. Зеленые овощи и бобовые, макароны из цельной муки и блюда на основе цельных злаковых, ржаной хлеб и свежие фрукты, рыба и орехи — с этим набором и сыт будешь, и не прибавишь в весе. По словам Р. Кузминиене, для диабетиков нет жестких запретов, они могут есть все и понемногу. Главное - не «нагружаться» за раз и, опять же, учитывать общее количество углеводов. Полезно дробное питание 4-6 раз в день. Оно, кстати, хорошо вписывается и в программу физической активности, ведь всякая физическая нагрузка вызывает повышенный аппетит, а частые приемы пищи помогают его «гасить».
Нет для диабетиков и жесткого запрета на употребление сахара. Сократить его до минимума — это может каждый. Что предпочтительнее: мед или варенье из ягод-фруктов? И то, и другое содержит глюкозу. Но если исходить из соображений меньшего зла, то мед все-таки более удобоварим. Он все равно повышает сахар, однако как у его полисахарида более затяжное действие. В то время как моносахарид воздействует на поджелудочную железу мгновенно, вызывая быструю ответную реакцию в виде значительной концентрации сахара в крови.
Проще предупредить, чем лечить
Все перечисленное хорошо действует при отсутствии заболеваний, сопутствующих диабету. Иная схема лечения при наличии у пациента гипертонии. Некоторые лекарства от повышенного давления негативно влияют на обмен углеводов. Есть другие лекарства, которые позитивно влияют и на сахар, и на гипертонию без побочного действия на почечном уровне. Чем плохи бета-блокаторы — они скрывают проявление симптомов гипогликемии, и человек не чувствует снижения уровня сахара в крови. Между тем у диабетика на фоне гипертонии и атеросклероза резко возрастает риск инфаркта и инсульта, поэтому в их случае более придирчиво подбирается медикаментозное лечение, оно более комплексное.
Таким больным назначаются, как правило, медикаменты, исключающие стимуляцию поджелудочной железы. Есть препараты, которые препятствуют подъему сахара после приема пищи, и есть такие, что повышают чувствительность самого организма к инсулину — спектр довольно разнообразный, чтобы подобрать схему лечения в каждом конкретном случае.
Лечение - процесс куда более изнурительный, чем профилактика. Профилактика состоит, помимо уже затронутых моментов, в отказе от курения и всякого употребления алкогольных напитков, в правильном чередовании труда и отдыха, в регулярном употреблении фитосборов и продуктов, способствующих регуляции уровня сахара в крови черники, например, грецких орехов, корицы. Но надо иметь в виду, что все это способно помочь лишь на этапе доклинических нарушений, тогда как в случае болезни эти меры — лишь дополнение к выработанной вместе с врачом схеме лечения.
Стефания Лупул

О газете Темы последнего номера Контакты Реклама в газете Подписка Впервые опубликовано у нас Полезные адреса