САЙТ ГАЗЕТЫ "ЗДОРОВЬЕ
ДЛЯ ВСЕХ"
 
Темы последнего номера
Полезные адреса
Салоны красоты
Найди своего врача
Анонс

Обмен баннерами:

 

 
 
6-процентные «африканские страсти» эстонских медиков и журналистов
 
Правительство согласилось с Больничной кассой о снижении с 15 ноября и до конца будущего года стоимости медуслуг на 6%. И заявило: это приведет к увеличению неотложной помощи и амбулаторных приемов, хотя уменьшит обслуживание в стационаре. Это позволит в 2010 году очереди к врачам сохранить на уровне нынешнего года.  
На ежегодной осенней конференции Северо-Эстонской региональной больницы профессор Тартуского университета Раул Талвик обмолвился: это скажется на поведении медиков. Как в воду глядел! 
В последний день октября в этой же столичной больнице доктор отказался обслуживать пациента, не сумевшего объясниться с медиком на эстонском языке.
Разумеется, руководство больницы поспешило дезавуировать инцидент, напоминавший больше экзамен на знание госязыка, и дало понять, что виноват сам пациент. Недоразумение? Но за 2 дня до этого скандала профессиональные союзы медсестер Эстонии и работников здравоохранения обратились к правительству с письмом. В нем высказана озабоченность тем, что снижение стоимости лечебных услуг на 6% вынудит врачей и медсестер искать работу за рубежом, что, в свою очередь, приманит в Эстонию их коллег из России с «их культурой труда и профессиональными знаниями», а это, мол, «угроза возврата в Эстонию советской медицины».  
 
Истерия медиков и СМИ
Если дело дошло до выяснения национальности докторов и пациентов, особенностей национальных медицин, то недовольство медиков стало запредельным. И за этим пора приглядывать не только органам безопасности страны, но и… психиатрам.
Эти два «ЧП» – первые ягодки бюджетной истерии Больничной кассы. А вот цветочков у нас навалом. С приходом к нам год назад кризиса стычки между медиками и больными участились.
Причины? В этом году уже дважды урезали бюджет Больничной кассы, врачи потеряли в зарплате около 10%, медсестры – еще больше, так как отменены все надбавки за вечернюю и сверхурочную работу в выходные и праздничные дни. Плюс непредвиденное повышение налога с оборота, подорожание коммунальных услуг.
Весь год медучреждения урезали все, что могли. Экономия стала тотальной.
С 1 ноября в Кейлаской больнице, входящей в состав Северо-Эстонской региональной больницы (PERH), прекращен амбулаторный прием пациентов врачами-специалистами.
Стали поговаривать об укрупнении больниц (например, Ида- и Ляэне-Таллиннских), о переходе на новые схемы финансирования БК…
Звучали заявления руководителей нашей медицины. Председатель правления Союза больниц Урмас Суле: «Это удар по доверию к нашему здравоохранению». Союз врачей Эстонии в своем обращении к Рийгикогу и Президенту ЭР: «Неверно утверждение политиков, будто снижение цен на медуслуги не ухудшит качества врачебной помощи».
Руководитель Общества защиты пациентов Пилле Ильвес: «Есть опасность, что очередное урезание приведет к увеличению доли самофинансирования пациентов».
Апогеем истерии в СМИ стали откровения еженедельника «Ээсти экспресс». В день принятия правительством своего решения на его страницах обнародовали перечень последствий, о которых предупреждают опрошенные медики.
Вот подзаголовки: уменьшение числа анализов и обследований, удлинение очередей к врачам-специалистам и на операции, возвращение дешевых лекарств, диагнозы по телефону, консилиумы по Интернету, безразличное отношение к пациенту, снижение квалификации врачей, медсестры станут ставить диагнозы, в больницу будут класть с собственным бельем и одеялом, общее ухудшение состояния здоровья населения, увеличение смертности жителей Эстонии.   
Апофеозом «волнений» медиков стал бунт-пикет медсестер на Тоомпеа у дома Стенбока – резиденции правительства. Показательно, что врачи доверили эту акцию младшему медперсоналу. Но оформлено все было ярко, продуманно, по всем правилам перформанса.
На подступах ко входу в здание были разложены носилки, на одном был «больной», рядом – «лужа крови» из кетчупа. Медсестры в антигриппозных масках, то изображавшие очередь к врачу, то переносившие с места на место черный гроб, символизирующий последствия решения правительства. Члены кабинета министров шли на работу сквозь строй медработников, носилки и плакаты, выслушивали нелицеприятные оценки своей деятельности.   
С собой у пикетчиков было и совместное заявление профсоюзов медработников и объединений врачей Эстонии. В нем с пафосом написано: «Остается непонятным, почему Больничная касса действует не в интересах застрахованных и почему правительство полагает, что экономическое положение страны важнее здоровья нации». (Кстати, как сказано выше, тех жителей, кто плохо говорит на госязыке, эта забота медиков о здоровье людей не касается. – Прим. автора – Д.К.)      
 
Много шума из ничего?
Все эти страсти-мордасти происходили после выборов! То есть политической подоплеки тут вроде бы нет. Тем интереснее узнать, что же так взбесило медицинские круги? И почему все, словно по мановению волшебной палочки, мгновенно успокоились на следующий же день после принятия окончательного решения о «6%». 
Сыр-бор разгорелся вокруг использования резерва Больничной кассы. Сегодня он составляет 3,5 млрд. крон. Его накапливали годами на трудные времена. И вот они наступили.
Медработники в один голос кричат, что очередное оскудение бюджета БК (за счет снижения поступлений социального налога) надо восполнить за счет резерва, а не удешевления медуслуг на 6%, как предложило руководство БК и с чем согласился министр социальных дел и одобрило правительство.
По логике, снижение стоимости врачебной помощи позволяет увеличить его объем или сохранить на достигнутом в этом году уровне. Пациенты должны быть этим довольны.
Но медики понимают главное. Когда бюджет не пополняется в запланированном размере социальным налогом, а все внутренние ресурсы бережливости исчерпаны (то есть нельзя сэкономить на эксплуатации дорогостоящей аппаратуры, на материалах и коммунальных расходах, которые могут в силу экономических причин даже подорожать), единственное, на чем можно сэкономить, - это уменьшение фонда заработной платы работников.
Естественно, медики против этого, тем более что у БК накоплены приличные резервы. Кстати, об этом поначалу медики шумели меньше всего, предпочитая пугать правительство и общественность страшным крахом «с таким трудом выстроенной новой системы здравоохранения».
И впрямь, не подставляться же: быть обвиненными в эгоизме или корыстолюбии, да еще в условиях кризиса, когда все члены общества подтягивают ремни потуже? Не забудем, что в течение двух последних лет зарплаты врачей выросли на 60% и составляют только у семейных врачей в среднем около 20 тысяч крон в месяц! 
Как считает министр финансов, реформист Юрген Лиги, сегодня экономика и расходы на деятельность госаппарата упали до уровня 2005-2006 года. При этом бюджет БК на 2010 год будет на уровне 2008 года и удельный вес расходов на здравоохранение в ВВП даже вырастет.
По словам министра, экономика страны уже в 2008 году стала сдавать позиции, а зарплаты врачей в минувшем году выросли на 30%! Безработицы в этом секторе нет, да и возможности выгодно трудоустроиться за рубежом у медиков больше других в Эстонии.
К примеру, зарплата медсестры в Финляндии начинается с 2,5 тысячи евро, или 40 тысяч крон. Если бы наши сестры уж так хотели, да и могли бы уехать туда на работу, то они это сделали бы и в прежние, более беззаботные годы.  
Но по полной выдает медиков их заявление о том, будто снижение стоимости медуслуг на 6% ухудшит качество лечения. Это – уже шантаж. Ведь если решение проблемы дефицита бюджета БК не допускает фривольного использования накопленных резервов, а все внутренние резервы экономии уже исчерпаны, то врачи и медсестры ставят качество лечения в прямую зависимость от оплаты своего труда. Короче, будете меньше платить, будем хуже лечить?!  
Такая позиция не украшает руководство организаций, объединяющих врачей. Их сообщество всегда отличалось широким взглядом на общественные процессы, гражданской активностью и ответственностью. Сдается, что позиция в данном вопросе объясняется всепоглощающей коммерциализацией медицины и здравоохранения Эстонии.
Поэтому один из «локомотивов» правительственного курса на тот момент – министр Юрген Лиги мог позволить себе на традиционной осенней конференции медиков Северо-Эстонской Региональной больницы буквально измываться над медиками, а те, вчера – возмущенные, сегодня – пристыженные, проглатывали одну пилюлю за другой. Медикам приводили в пример куда более жуткую картину, которая сложилась в той же Латвии, где закрываются более половины медучреждений, уже уволены тысячи врачей, медсестер и санитарок. 
 
Взгляд со стороны «евро»
Все же надо признать, что медработники вправе отстаивать свои интересы. Неправомерно ставить врачей и медсестер по общественной значимости на одну полку с другими профессиями.
И когда Союз врачей Эстонии ставит вопрос об изменении принципов финансирования медицины, отказе от нынешнего пополнения казны БК в основном только за счет социального налога, поступления которого напрямую зависят от экономического климата в стране, то это вполне резонные предложения, которые даже за год не реализуешь. 
Кстати, по данным министра социальных дел Ханно Певкура, в будущем году снижение поступлений в казну БК от социального налога прогнозируются в размере 15%! Председатель правления БК Ханнес Данилов предупреждает, что последствия кризиса отразятся на поступлениях социального налога еще 2-3 года. 
И разве не правы профсоюзы медсестер и работников здравоохранения, которые не считают 100-процентным аргумент правительства о том, что нельзя безудержно использовать резерв казны БК, поскольку его использование лимитировано законом. Но закон можно изменить, и, кстати, проект соответствующего акта о внесении изменений в действующий закон уже находится в Рийгикогу.  
И все же правота медиков в создавшейся ситуации формальна, это та правота, когда на проблему, увы, смотрят только со своей «кочки» интересов.
Проблема намного шире. Медики не могут не понимать этого. Транспаранты на их пикете гласили: «Больным и мертвым евро не поможет» и «Евро - ценой здоровья? Спасибо, нет!» Тут вся собака и зарыта. Руководитель Центрального союза работодателей и член совета Больничной кассы Тармо Крийс недоумевает: «Чем быстрее Эстония присоединится к еврозоне, тем быстрее активизируется экономика, а значит, увеличатся поступления социального налога и улучшится пополнение бюджета Больничной кассы». Он же считает, что «в свете драматического уменьшения поступлений социального налога экономия на кадрах просто неизбежна».
И главное, наступление правительства на зарплаты медиков вызвано не просто дефицитом бюджета БК, а программой тотальной экономии с целью достижения критериев, необходимых для перехода на евро.
Социальная цена этого валютного проекта – громадный риск: переход на евро может обернуться необратимыми процессами, которые сведут на нет все преимущества от него.
Вот этому глобальному проекту государственной машины, готовой проехаться катком по интересам всех слоев общества, следовало бы противостоять всем миром, в том числе и медикам. Они же осмелились защищать только свои, цеховые, интересы.
 
P.S.: Эта история напоминает одну байку о крестьянском бунте. Вооруженные топорами и вилами, недовольные своей судьбой крестьяне пришли к усадьбе помещика выразить свой протест. Завтракавший в это время барин вышел на крыльцо и, ковыряя в зубах, спросил: «А что случилось?». На что оторопевший вожак промолвил: «Чаго-чаго, да ничаго… Расходимся, ребята».   
 
Димитрий КЛЕНСКИЙ
 
 
 

О газете Темы последнего номера Контакты Реклама в газете Подписка Впервые опубликовано у нас Полезные адреса