САЙТ ГАЗЕТЫ "ЗДОРОВЬЕ
ДЛЯ ВСЕХ"
 
Темы последнего номера
Полезные адреса
Салоны красоты
Найди своего врача
Анонс

Обмен баннерами:

 

Как гром среди ясного неба стали данные Всемирной организации здравоохранения: Эстония - в числе первого десятка стран, где стремительно растет число больных резистентным туберкулезом. Проблему рассматривает заведующая отделением пульмонологии Североэстонской региональной больницы Ану КУРВЕ.
Микобактерией туберкулеза инфицирована треть населения планеты, тогда как несчастье стать пациентом врача-фтизиатра имеют лишь 10-15% из этого числа.
Вопрос в том, кто может стать больным и кто им не будет, и при каких условиях это случается. Обычно организм, заполучив инфекцию, вырабатывает против нее свои контрмеры: развитая иммунная система не дает развиться болезни. Болезнь пробивает брешь там, где слабая защита. Конечно, многое зависит от того, какими мы являемся в этот мир. Нередко человек уже рождается ослабленным, получив от родителей различные наследственные заболевания, которые подрывают иммунную систему. Социальный фактор — вторая составляющая причин, почему туберкулез настойчиво завоевывает себе пространство. Самое большое число больных туберкулезом наблюдается в малоразвитых странах, а там, где уровень жизни высокий, заболевают преимущественно люди преклонного возраста с ослабленной иммунной системой и выходцы из бедных слоев населения, в основном иммигранты из стран Африки и Азии.
Общий туберкулез в Эстонии не очень распространен, хотя прошлый год дал значительное увеличение числа больных - сегодня их 4044 человека. Это не такой высокий показатель, но, тем не менее, туберкулез всегда и всюду представляет собой чувствительный индикатор социальных изменений в обществе​. Факторы, которые вносят свою лепту, это бедность, алкоголизм, бездомность. Сейчас еще надвигается безработица. Группу риска составляют и люди с подорванным здоровьем — онкобольные, больные сахарным диабетом, пациенты ревматологов, получающие иммуносупрессивную терапию. В последнее время круг расширяется за счет ВИЧ-инфицированных - для них туберкулез почти всегда заболевание номер один. Антибиотикам неподвластен
Обычная форма туберкулеза, которым заражаются по большей части воздушно-капельным путем, реже - через предметы общего пользования, в большинстве своем лечится вполне успешно. При условии своевременного диагностирования на это уходит в среднем до полугода, при тяжелой форме - 8 месяцев. Однако проблему составляет резистентный туберкулез с его критическими для Эстонии показателями. На сегодня под наблюдением врачей находятся 100 мультирезистентных больных, из которых у одних этап лечения еще не закончен, у других - находится в активной стадии.
Резистентность означает невосприимчивость болезни к противотуберкулезным препаратам, причем все чаще она проявляется в таком тяжелом виде как мультирезистентность - невосприимчивость сразу к двум основным противотуберкулезным средствам.
Мультирезистентный туберкулез заразен не более «традиционного», он и протекает схожим образом, как инфекционная болезнь всего организма, хотя чаще (90%) локализуется в легких. При этом он намного коварнее. Он не всегда дает выраженные симптомы, больные чувствуют себя более или менее прилично, в то время как от таблеток с их побочным действием наступает ухудшение самочувствия, из-за чего они готовы прервать лечение. Проблема в том, что курс лечения больных таким туберкулезом растягивается до 1,5-2 лет, а с учетом того, что в большинстве своем это асоциалы, то они нередко выходят из-под врачебного контроля. При всей разъяснительной работе врачей им невдомек, что туберкулез надо лечить постоянно, иначе не избежать новой резистентности. Однако эта перспектива для них - не такая уж проблема; тем более их не заботит, что они представляют собой рассадник инфекции для других.
Дорогого стоит
Больничная касса обеспечивает больных туберкулезом страховкой, они получают группу инвалидности и денежное пособие. Платить за лечение им тоже не приходится, а обходится оно государству недешево - 150 тыс. крон ежегодно на человека. Врачи сейчас располагают и препаратом, который стоит 1000 крон в день — на тот случай, когда у человека выработалась такая чувствительность, когда его уже больше нечем лечить. Сегодня его получают единицы.
Более половины больных туберкулезом — алкоголики, составляющие для врачей особую сложность. Алкоголь неизбежно снижает действие лекарств, человеку становится плохо, и он, конечно, «выгадывает», что для него лучше, решая отнюдь не в пользу лечения. С такими людьми работают и социальные работники. Это самый тяжелый контингент не только психологически, но и в том смысле, что они больше всего способствуют распространению болезни.
Однако заблуждение считать, что туберкулез — исключительно проблема асоциалов. Как говорит пульмонолог Ольга Попова, ситуация усугубляется тем, что у нас инфицирована молодежь. Туберкулез пожилых в благополучных странах уходит вместе с ними. У нас же, как бы цинично это ни звучало, пока живо нынешнее поколение молодых, сохраняется угроза, что туберкулез будет распространяться.
На науку надейся, но сам не плошай
Казалось бы, в Эстонии все население давно вакцинировано — и что же? Вакцинация, по словам доктора Курве, ограждает от таких форм как менингит, но не помогает при легочном туберкулезе. В западных странах от нее уже отказались - там берут пробу манту и, если человек инфицированный, определяют ему профилактическое лечение. В нашем случае из-за мультирезистентности это неприемлемо.
Какие профилактические меры могут вооружить здорового человека против туберкулеза? Укрепление иммунитета. А что мы видим? Много молодых людей заболевают туберкулезом, потому что они работают и учатся, за фигурой следят и изводят себя диетой, ходят в спортивные залы, недоедая — как не снизиться иммунитету? В Америке при тяжелом туберкулезе терапия начинается с определения режима питания, а у нас на одном полюсе молодые, которые следят за фигурой и не получают нужных микроэлементов, на другом - те, у кого просто не хватает на питание средств. (Ну, и выпивающие люди: до еды ли им, когда изводит постоянная интоксикация?!)
Вопрос профилактики упирается еще в диагностику. Раз в два года, а то и в год, в зависимости от того, в каких условиях человек пребывает, необходимо проходить флюорографию. Типичная картина - на вопрос когда пациент в последний раз проверялся, он отвечает — наверное, еще в советское время. «Какие мы смелые — не контролируем себя!» - не устают поражаться врачи.  
Могут ли медики предложить нам сегодня что-либо утешительное? Сейчас силы исследователей направлены на разработку новых, более эффективных средств борьбы с туберкулезом. Поскольку и мультирезистентная форма развивается больше, и границы, в том числе для распространения инфекции, открыты — пришло время для решительных действий. На подходе новая действенная вакцина против туберкулеза. В Эстонии, чтобы никто из больных не оставался без лечения, приобретаются джейнерики. А нам, как потенциальным мишеням злосчастных заболеваний, остается укреплять иммунитет и регулярно контролировать состояние своего организма.
Стефания Лупул

О газете Темы последнего номера Контакты Реклама в газете Подписка Впервые опубликовано у нас Полезные адреса