САЙТ ГАЗЕТЫ "ЗДОРОВЬЕ
ДЛЯ ВСЕХ"
 
Темы последнего номера
Полезные адреса
Салоны красоты
Найди своего врача
Анонс

Обмен баннерами:

 

 
Газета «Postimees» сообщила, что «семейные врачи экономят на пациентах ради своей прибыли». В одном центре семейных врачей их среднемесячная зарплата будто бы достигла уже 56 тысяч крон. На Западе такое привело бы к скандалу.
У нас другие традиции – на пустом месте устраивается политическая (предвыборная) «мыльная опера» на вариации, правильно ли отказали в шенгенской визе российскому политологу Маркову или нет. Этакая хуторская забава на государственном уровне.
Пикантность «разоблачения» семейных врачей заключается и в отсутствии какого-либо исследования проблемы со стороны прессы, но также и ответной публичной реакции Больничной кассы (БК) и Министерства социальных дел на выпады СМИ. И это при том, что население и даже журналисты взволновались не на шутку.
Молчание – знак согласия? А потому редакция обратилась с вопросами в оба учреждения, чтобы выяснить истинное положение дел. Ответы подписаны руководителем службы связей с общественностью БК Эвелин Коппель и медиа-советником Министерства социальных дел Яной Розенфельд. 
 
Зарплата семейных врачей
БК выделяет семейным врачам ежемесячно т.н. подушные деньги. То есть, платит за «головы» пациентов, которые числятся за семейным врачом. Их может быть 1600, плюс/минус 400 человек самого разного возраста. Деньги поступают на счет врача независимо от того, обратился к нему его пациент или нет. Далее, есть и другие выплаты: базовые деньги, компенсация за периферийность обслуживания, иные доплаты.
На подушные деньги семейный врач должен покрыть расходы на оплату труда персонала, медицинский и другой инвентарь, средства транспорта и связи, канцтовары и страхование. Есть также фонд для проведения медицинских исследований.   
Доля подушных денег, предназначенных на оплату труда персонала, определяется из расчета брутто-зарплата в час. У врача это – 112 крон, медсестры – 60 крон, помощника (регистратора, бухгалтера, уборщицы и др.) – 33 кроны.
Сама «подушная» плата структурно неоднородна: за младенца, пожилого человека и остальных людей в возрасте от 2 до 70 лет семейному врачу начисляется соответственно 107,20 кроны, 54,10 кроны и 44, 60 кроны.
При трудовой неделе (40 часов) врачу полагается в месяц более 17 тысяч крон (без вычета налогов). Получателей этой зарплаты в Эстонии на сегодня по данным Министерства социальных дел насчитывается 985 и по данным Больничной кассы – 804.
 
Бухгалтерия анализов
В ответе, полученном из министерства на запрос о сообщении «Postimees»,написано: «У нас отсутствуют такие сведения». То есть, может и есть такое явление, но в госучреждении, отвечающем за организацию здравоохранения, об этом не ведают.
Но, внимание! Второй наш вопрос звучал так: «Если такая экономия за счет пациентов имеет место быть, то каков урон (если он вообще измерим) для здоровья людей и не увеличит ли запоздалое выявление симптомов болезни к увеличению потребности без того тающих бюджетных затрат на лечение?
Ответ: «Выделяемые БК семейному врачу подушные деньги позволяют оплачивать анализы крови и мочи, а также ограниченное количество исследований, которые осуществляет сам семейный врач. Тут следует целый их перечень, начиная от определения потери слуха и зрения и кончая пальпацией грудных желез и предстательной железы. За остальные исследования БК возмещает деньги по предъявленным семейным врачом счетам за произведенные конкретные исследования для пациентов, получивших направление от семейного врача».
И вывод: «Таким образом, если доктор не оформляет пациенту заказ на выполнение анализов, то это не позволяет существенно «заработать» и отсутствует мотивация «сэкономить»…
Каково! Во-первых, оказывается, что все-таки часть анализов производится из подушных денег, выделяемых БК врачу, значит скрытый резерв для экономии существует! И еще, обратите внимание на фразу: «не позволяет существенно «заработать»! То есть возможность такая все же допускается.
В ответе БК сказано, что семейный врач может в пределах календарного месяца заказывать анализы и обследования своих пациентов в сумме, составляющей 32% от «подушных» денег. То есть, если этот предел будет превзойден, то БК за излишние анализы и обследования платить не будет. И оплачивать их врачу придется из своего кармана – то есть за счет уменьшения полученных от БК подушных денег – основы зарплаты семейного врача. Конечно, в данном случае нельзя «раздуть» заработную плату, но есть возможность ее не уменьшать.
 
Лечение – тоже бизнес!
Дальше не менее туманно. Наш вопрос: «Можно ли утверждать, что именно за счет описанной в газете Postimees экономии средняя зарплата семейного врача достигла на сегодня 35 тысяч крон в месяц?»
Ответ министерства: «В 2008 году, по данным исследования уровня зарплат, семейный врач в Эстонии зарабатывал в среднем 19.979 крон, с надбавками – 21.480 в месяц. Наивысшая зарплата была зафиксирована в уезде Ярвамаа (30.670 крон с надбавками), низшая – в уезде Тартумаа (19.071 крон)».
Мы спрашиваем, какая зарплата сегодня, а нас отсылают в еще достаточно благоприятный 2008 год. Известно, что многие бизнесмены, особенно крупные, не только теряют во время кризиса свои богатства, но и приумножают их. Не трудно догадаться, что ситуацией вполне могли воспользоваться и семейные врачи.
Если так, то неприятен такой нюанс – семейные врачи, являющиеся юридически предпринимателями, не зарабатывают деньги, а осваивают выделенные кассой, то есть бесконтрольно распоряжаются нашими кровными!
Соблазн сэкономить велик. Если это так, то врач – физическое лицо-предприниматель или акционер (и такое законом допускается) недоиспользует деньги на отпущенные цели, в то время как обычный бизнесмен может получить «навар» за счет завышения цены, других хитростей и приписок. И то, и другое – обман. Последствия – разные. В первом случае врач наживается за счет здоровья и, возможно, жизни своих пациентов.
На наш вопрос «Можно ли считать бизнесом экономию денег на лечение?», министерство отвечает, что «если бы такое имело место, то это можно считать, скорее, проблемой качества врачебной помощи в свете бизнес-мышления». Эка закатили! 
А вот специалист по контролю качества лечения – руководитель Отдела надзора Департамента здравоохранения того же Минсоцдел Пеэтер Мардна без обиняков признается в интернет-портале «Новые вести», что наши доктора – бизнесмены, что порочно, и потому систему первичной помощи (семейных врачей) надо менять.      
Мнение БК: «У бизнес-структуры есть право получать дивиденды за счет прибыли. Наши врачи и лечебные учреждения имеют точно такие же права, как и традиционные предприниматели».  
 
Узаконенное жульничество?
Но тогда логичен вопрос нашего читателя: можно ли влиять на процесс? Ответ министерства: «Больничная касса имеет право контролировать выполнение договоров о финансировании лечения, а также соблюдения врачами законодательных актов. Отчеты о хозяйственно-экономической деятельности семейные врачи обязаны представлять как министерству, так и налоговикам. По Закону об организации здравоохранения врачи могут быть и физическими лицами – предпринимателями и акционерами. Возможности вмешательства в их хозяйственно-экономическую деятельность те же, что в отношении всех бизнесменов».
То есть, ответа о возможности вмешаться министерство не дает. Зато правду-матку рубит БК: «В компетенцию БК не входит организация хозяйственно-экономической деятельности врачей-предпринимателей и на данный момент правовая возможность вмешательства отсутствует».
Об опасности отчуждения врачей от пациента, превращения медиков исключительно в роботов, зарабатывающих деньги, много говорили специалисты с самого начала авантюры – перехода от участковых врачей к семейным.
И еще. Получается: «жулить» семейный врач может, но вмешаться и тем более пресечь или наказать за махинацию курирующие организации не вправе!  
Поэтому, прикрываясь Законом, министерство хладнокровно отвечает на каверзный вопрос другого читателя «Здоровья для всех». Написавший нам житель Нарвы изумляется, неужели чиновники не осведомлены, что происходит? Министерство: «Стратегия Минсоцдел или БК заключается в постоянном совершенствовании системы семейных врачей и ее финансировании, основываясь на принципах программы развития здравоохранения, а также с учетом возникающих проблем. Главное при этом, чтобы оставались довольны пациенты».
 
Безнравственно или криминально?
Как не вспомнить Аркадия Райкина: «Сколько науки на один бифштекс!»
На вопрос редакции, как министерство оценивает оказание врачебной помощи семейными докторами, нам сообщили, что, по оценке международных экспертов, наша система семейных врачей считается удачной.
БК добавляет: «80% жителей страны довольны системой семейных врачей, она соответствует ожиданиям пациентов и эффективна по своим затратам».
Подытоживает министерство: «Семейные врачи достойны получать такую же зарплату, как врачи-специалисты».
Ну, что тут возразить?! Оказывается, нет проблем! А мы тут журналистское расследование затеяли. Выходит, неважно, какие цифры приводит Postimees. Чиновники варятся в своем соку, население – в своем. 
Но ведь факт: люди жалуются на безразличие семейных врачей, их раздраженность, если пациент просит направить к врачу-специалисту или на обследования. Даже сдать анализы – порой проблема. Сколько случаев, когда человек жаловался на недуг, врачи отделывались формальным осмотром, а позже болезнь прогрессировала и последствия были намного серьезнее, чем если бы диагноз поставили на ранней стадии.
Когда прикрываются данными социологических исследований о том, что почти все население довольно системой семейных врачей, все знают - это зависит от того, как поставлен вопрос, в какой последовательности с другими задан. 
Наконец, так и нет ответов на поставленные вопросы. Какова сегодня средняя зарплата семейного врача и вызвано ли ее увеличение в условиях кризиса за счет уменьшения оказания медуслуг населению?
 
Сингапур нам не указ
Есть все основания полагать, что чиновники министерства и БК играют в одну игру с семейными врачами. Надо сразу оговориться, что подозрения не касаются всех докторов. И не о чрезмерно высокой или незаслуженной зарплате идет речь.
Нас волнует реальная доступность врача, когда каждый уверен, что врач отнесется к нему так же, как если бы он выслушивал и осматривал своих родственников и близких.
Все чаще раздается критика в адрес БК и самой системы солидарного медстрахования. Все чаще вспоминают «сингапурский вариант», который изучается Всемирной организацией здравоохранения. Его суть проста – не солидарное, а индивидуальное медицинское страхование. Сам застрахованный перечисляет деньги на свой счет. После оказания медицинской помощи с него снимается стоимость оказанной услуги. Ясно, что каждый лично заинтересован быть здоровым – болезнь бьет по карману. С уходом на пенсию владелец имеет право снимать со счета часть денег (в зависимости от минимально необходимого для лечения пожилого человека остатка). Солидарное медстрахование сохраняется только для групп риска.
На вопрос: собирается ли наше Министерство социальных дел перенять эту систему, последовал краткий ответ: «Нет».    
 
Димитрий КЛЕНСКИЙ
 
P.S. Если утром господин нанял работника и к вечеру тот справился с заданием, но хозяин не заплатил за сделанную работу, то он – вор. Так записано в одной церковной книжице для православных прихожан. Им напоминают, какие были нравы, господствовавшие 2 тысячи лет назад.
Как видим, людские пороки не исчезли. В советское время вместо «украл» писали «допустил хищение», в наше время всякое делячество именуют «бизнесом». Кстати, узаконенным. Так и живем. Молча. А потому воистину: каждому свое!      
 

О газете Темы последнего номера Контакты Реклама в газете Подписка Впервые опубликовано у нас Полезные адреса