САЙТ ГАЗЕТЫ "ЗДОРОВЬЕ
ДЛЯ ВСЕХ"
 
Темы последнего номера
Полезные адреса
Салоны красоты
Найди своего врача
Анонс

Обмен баннерами:

 

Сахарные фигурки
Иногда говорят: не ешь много слад­кого - заработаешь диабет. Неправда! К такому диагнозу могут привести гамбургеры, суши и свиные отбивные... Как жить, чтобы не бояться диабета?
Что есть жизнь среднестатистического диабетика? Все нельзя! С ним и в кафе толком не посидеть. Разве можно под голодным завистливым взглядом с аппетитом уплетать пиццу пасту или крепы? Не-ет, лучше уж не болеть. Не попадать в группу риска. А если попали, то разобраться: что, отчего и как жить дальше.
Мы отобрали самые повторяющиеся вопросы читателей, чтобы дать на них ответ.
Если я люблю конфеты, я в группе риска? Или диабет - это наследст­венность?
Диабет 1 типа передается от родите­лей довольно редко. Им заболевают в основном в молодые годы. Причины почти известны - это результат только генетического дефекта в иммунной си­стеме, из-за которого быстро погибают клетки, вырабатывающие инсулин. Ди­абет 2 типа действительно часто пере­ходит по наследству.
Причины не только в генетике. Пе­редается и образ жизни, неправильные пищевые привычки, лишний вес... Еще к факторам, от нас не зависящим, отно­сится возраст.
Первая волна заболеваний - после 40 лет. А в 65 в число диабетиков попа­дает 16% "новичков". Это возраст, ко­гда к набору прожитых лет и бед добав­ляется серьезный атеросклероз сосу­дов, в том числе питающих поджелу­дочную железу. Каждый год в число диабетиков попадает 4% "новичков", а 65-летних - 16%.
Противостоять возрасту невоз­можно?
Но от нас зависит так много! Около 2 миллиардов людей имеют избыточ­ный вес или ожирение. А две трети тол­стяков неизбежно заболевают диабе­том. В первую очередь те, кто имеет так называемое абдоминальное ожирение, то есть в области живота. Жир снаружи и внутри живота - это фактически эн­докринный орган, он вырабатывает гормоны, которые "дарят" диабет 2 ти­па, ИБС, гипертонию и другие "преле­сти" вплоть до нарушения репродук­тивной функции...
Словом, не толстеть - это первая моя рекомендация. Вторая - наблю­дайте за давлением, особенно если не выполняете первую рекомендацию.
Гипертония, особенно нелеченая, так ослабляет сосуды, что им все труд­нее питать внутренние органы, в том числе и поджелудочную железу. В от­вет она тоже может дать сбой.
Гипертонию тоже часто связывают с лишним весом.
Ожирение, повышенное давление, ди­абет - это "трое в одной лодке". Надо как-то остановить это поголовное уси­ленное питание. Ткани толстяков пра­ктически игнорируют инсулин, который подводит к ним источники энер­гии - глюкозу. Обделенные, голодные, они посылают сигнал бедствия: еще еды и еще инсулина! В ответ толстяк честно ест, а его поджелудочная честно пытается выработать инсулина по­больше и вскоре начинает выдыхаться (это состояние преддиабета).
Две трети толстяков неизбежно заболе­вают сахарным диа­бетом.
В это время глюкоза, так и не превращенная в энергию, начинает крушить сосуды по всему организму. Постепенно ухудша­ется зрение, функции сердца, почек и печени, кровоснабжение в ногах. И все это можно "заработать" только торти­ками и отбивными! Беда толстяка - не только то, что он толст, а то, что он все время хочет есть. И дело не в сладком, жирная и обильная еда приведет к диа­бету еще скорее. Нельзя прислуши­ваться к ложным сигналам жирных клеток, надо похудеть и радостно уйти из группы риска. И дверь за собой за­хлопнуть.
Лишь бы не уйти из группы риска в другую дверь - в сторону диабета...
Потрудитесь, многого ведь не требу­ется! Риск - это не страх. Надо реаги­ровать активно и жить, соблюдая не­сложные правила.
4 застольных правила
1.      Не злоупотреблять калорийной едой (ожирение), а также копченостями, соленьями (гипертония). Для сравнения: 1 г углеводов – это 4 ккал, 1 г жира – 9 ккал, 1 г спирта – 7 ккал. Хотя красное вино – хорошая профилактика атеросклероза.
2.      Контролировать вес. Не надо всего себя лишать! Но съел днем пирожное – не ужинай пиццей, посиди на кабачках или капусте.
3.      Преимущественно простая «крестьянская» еда – свежая, грубая, нерафинированная.
4.      Никаких сахарозаменителей и подсластителей! Это не пища, а некие химические соединения, в лучшем случае бесполезные...
Есть часто. Это нужно для правильной работы поджелудочной железы. Кроме того, голодный человек – злой человек, это «стрессует» печень. Нельзя есть после 18 часов! Это еще хуже, чем диеты. Ешьте 5-6 раз в день – три еды основательные плюс два-три перекуса.
Двигаться. Дышать. Менять картинку перед глазами. Занимайтесь в бассейне и спортклубе, почаще уезжайте из города, ходите на лыжах. Ему надо зарабатывать, не сидя у телевизора! Плюс для потенциального диабетика очень важен бодрый настрой, положительные эмоции.
Контролировать сахар – и «тощаковый», и через два часа после еды. Лучше всего иметь свой глюкометр. Узнали о диабете – не будьте страусом, не прячьтесь от проблемы. Арсенал сахароснижающих препаратов для больных диабетом 2 типа в последние годы очень расширился. Жить под стеклянным колпаком вам не придется.
Многие думают, что у диабетиков табу на самую вкусную еду – фрукты, сладости, гарниры. Это вчерашний день! Диабетику могут запретить продукты, профессии, даже рождение детей. Запретить проще всего. Но 55% нашего рациона по-прежнему должно состоять из углеводов. Без них показатели сахара прыгают, диабет может стать неуправляемым, развиваются осложнения и депрессии... Теперь диабет лечат иначе.
Нельзя не есть после 18 часов! Это опаснее диеты.
Рацион пациента рассчитывается так, чтобы поддерживался необходимый уровень сахара в крови, чтобы не было острых ситуаций – резкого снижения (гипогликемия) или повышения сахара (гипергликемия). Углеводистая пища должна быть постоянной и разнообразной. Сахар, хлеб, молоко, фрукты поступают в организм, как он того требует – пять-шесть раз в день. Но здоровый человек превращает эти углеводы в энергию сам. А диабетик – с помощью лекарств. Современные препараты не только поставляют в организм инсулин, но и защищают от осложнений. Плюс спорт, самоконтроль, здоровый образ жизни. А если в самом начале лечения пациент берет себя в руки и худеет, то и лекарств потребуется меньше, и диабет может вообще отступить. Новичку обычно объясняют, в чем суть его болезни и как надо действовать. Для этого во всем мире работают школы диабета, в которых учатся, как противостоять болезни.

О газете Темы последнего номера Контакты Реклама в газете Подписка Впервые опубликовано у нас Полезные адреса