САЙТ ГАЗЕТЫ "ЗДОРОВЬЕ
ДЛЯ ВСЕХ"
 
Темы последнего номера
Полезные адреса
Салоны красоты
Найди своего врача
Анонс

Обмен баннерами:

 

 
«Балтийская цепочка безработных»
Сегодня в Эстонии 65 тысяч только официально зарегистрированных безработных. Известный психиатр Юри О.-М. Эннет прикинул: если построить их в ряд с интервалом два метра, то образовалась бы людская цепочка от Таллинна до Пярну. К осени обещают удвоение численности безработных…
«Здоровье для всех» в последних номерах обращала внимание общественности и власти на безудержный рост безработицы и потерю медицинского страхования теми безработными, кого со временем по закону снимают с учета.
Закон не предусматривает продолжения действия страховки в полном объеме, но законодатели не спешат внести в него поправку.
В стране можно назвать только один пример реализованной на практике инициативы – столичной мэрии, которая взяла на себя финансирование созданного для лиц без медстраховки специального отделения при Клинике по лечебному уходу – подразделения при Ида-Таллиннской центральной больнице.
Лучше, чем ничего
В этом уникальном отделении на Магазини, 34 ведется амбулаторный прием, есть и стационар на 25 коек. Это на 5 коек больше, чем в прошлом году. И на 1 млн. крон предусмотренных на лечение денег больше, чем в предыдущем году. Мэрия также выделила деньги – на ремонт, лечение, улучшение условий труда в этом отделении.
На вопрос «Достаточно ли этого?», старшая сестра отделения Светлана Рятсепсо, кстати, признанная в этом году лучшей по профессии в этой больнице, заявила, что у них не было случаев отказа в срочной или плановой врачебной помощи.
В 2008 году сюда обратилось около 2000 человек, стационар принял около 300.
В отделении работают 3 врача - терапевт, хирург и психиатр. При необходимости их консультируют другие специалисты Ида-Таллиннской центральной больницы. Отделение укомплектовано квалифицированным медперсоналом, санитарами и обслугой.
Большая часть пациентов – люди без постоянного местожительства и т.н. длительно безработные (больше года). Говорящих на русском и эстонском – пополам. Многие без документов.
Отделение финансирует таллиннская мэрия. Столичный Департамент здравоохранения и социальных дел в этом году выделил 5,6 млн. крон.
Есть ли выход?
По мнению Светланы Рятсепсо, в Эстонии на время кризиса надо создать сеть таких отделений. Для этого нужны деньги, то есть волевое решение власти. Этого-то и нет. Заведующий клиникой по уходу (бывшая железнодорожная больница в Ярве) Юри О.-М. Эннет считает, что правительство экономит там, где этого делать нельзя.
Запущенные болезни безработных и членов их семей обернутся в разы большими затратами на лечение хронических заболеваний. Или досрочным уходом людей из жизни.   
В этой патовой ситуации Юри О.-М. Эннет, как психиатр, дает свои советы. 
Спасение от забот и приземление напряженности обеспечат врачи и лекарства, прогулки, физические упражнения, дружелюбная домашняя обстановка, взаимная поддержка.  
Ни в коем случае нельзя искать выход в употреблении алкоголя. Наоборот, пропускают рюмку-другую, когда у человека все хорошо. Надо смелее искать помощи в системе социального обеспечения. Нельзя терять надежды. Испытания закаляют, повышают нашу общественно-политическую активность.
Надо беречь здоровье, которое имеешь. Здоровый образ жизни - только на пользу. Надо отказаться от курения, других вредных привычек. При первых признаках недомогания - обращаться к врачу, есть страховка или нет.
Нельзя дать угаснуть вере в то, что ситуация в стране изменится к лучшему. Вера в лучшее нам крайне необходима. 
Терпение и активность
Соловья, как известно, баснями не кормят. Поэтому Юри О.-М. Эннет призывает быть не только терпеливыми и терпимыми, но и политически активными – сама вода под стоячий камень не течет. На кону – будущее наших детей, наших пенсий, наши здоровье, работа, жизнь, а значит, развитие или регресс нашей страны. Молчать сегодня – лишить себя будущего.   
Психиатр и врач с 40-летним стажем д-р Эннет считает, что не видеть последствий наступившего кризиса, когда нет работы, а значит, элементарно не хватает на хлеб (не говоря уже про здоровую пищу), и объявлять, что это – не проблема государства, а только отдельно взятого человека, аморально и преступно.   
В последние год-два людям вбивали в головы мысль, что «быть безработным – очень стыдно». То есть, стал безработным - сам виноват! Мол, плебеи, в силу своей пассивности и отсутствия у них собственности, не могут не стать ими.
Те, кто поставили на тотальный либерализм в экономике (вместе с ними работодатели), бесстыдно пытаются свалить вину за собственные промахи на плечи работников. (Не)солидарная медстраховка? 
Банковский деятель Айвар Рехе прогнозирует, что только к Иванову дню 2010 года прекратится падение нашей экономики и мы прочно закрепимся на дне. Это означает, что 
число т.н. длительно безработных (которые остаются такими и через 12 месяцев после регистрации на бирже) будет только возрастать.
Даже в «хорошие времена», – замечает Юри О.-М.Эннет, – в 2004 году такими были почти половина всех безработных. А сколько будет теперь? Мрачное будущее.  
Бесхитростная политика уменьшения социальных составляющих бюджета (расходов Больничной кассы, зарплат и сокращение кадров) болезненно влияет на социальный климат в стране, умножает безнадегу.    
Юрий О.-М.Эннет: «Растет число заболевших, удлиняются очереди к специалистам, возрастает объем медуслуг, оказываемых лицам без медстраховки. Это подтверждает мой ежедневный опыт и статистика».  
В редакции «Здоровья для всех» задаются нериторическим вопросом: «О каком же принципе солидарности нашего здравоохранения можно говорить, если тысячи людей – уже, а десятки тысяч – завтра окажутся без права на медуслуги?»
Не густо, но и не пусто 
Представьте себе безработного, который имеет 30-35 лет трудового стажа, ни разу не болел, но с его зарплаты аккуратно, согласно принципу солидарности, многие годы отчисляли Больничной кассе часть социального налога для солидарного здравоохранения. И вот побыл он год зарегистрированным безработным, получал 12 месяцев компенсацию и имел медстраховку, а после, оставшись снова безработным, законно лишится права на солидарную медицину!? Нонсенс?
Нонсенс! Если правительство не решится на внешний заем для пополнения госбюджета и не инициирует принятие поправки в Закон о медстраховании, то пора отказаться от существующей солидарной системы и перейти на сингапурскую модель.
Ее смысл: каждый житель имеет в Больничной кассе свой лицевой счет, и почти вся сумма соцналога с заработка перечисляется на персональный счет этого человека в банке. «Почти», так как небольшая часть отчисляется в общий фонд помощи инвалидам и обездоленным.    
Чем здоровее человек, тем больше накапливается денег на счету и тем большую сумму он сможет возвращать себе после выхода на пенсию. 
 
Димитрий КЛЕНСКИЙ
 

О газете Темы последнего номера Контакты Реклама в газете Подписка Впервые опубликовано у нас Полезные адреса