САЙТ ГАЗЕТЫ "ЗДОРОВЬЕ
ДЛЯ ВСЕХ"
 
Темы последнего номера
Полезные адреса
Салоны красоты
Найди своего врача
Анонс

Обмен баннерами:

 

Самое полезное масло - растительное
Животные жиры, в том числе сливочное масло, нам не нужны, считает натуропат Агита Инкена из оздоровительного центра Aurea Media. В растительном масле есть абсолютно все, что нужно человеку.
Будучи сторонницей правильного питания, доктор Инкена исходит из того, что в нерафинированных маслах есть все необходимое организму. Потребление таких масел не повышает уровень «плохого» холестерина (с низкой плотностью). А животные жиры, даже топленое сливочное масло, повышают его.
Предпочти правильное
Конечно, для жарения подходит именно рафинированное растительное масло – при этом не образуются канцерогены. А для салатов и добавления в каши предпочтение безусловно отдается нерафинированным маслам.
«Но и сам принцип приготовления пищи в виде жарки нам не нужен, - считает доктор. - При тушении достаточно добавить жир в конце. А до того пусть тушится на водичке или в собственном соку. Если мы хотим правильно питаться.
У нашей пациентки был повышенный уровень холестерина. Она 1,5 года использовала только растительные масла, и холестерин держался в норме. Но затем пошла на ведические кулинарные курсы, а там все на топленом масле. И хотя в нем нет холестерина, он провоцирует его производство в организме, причем низкой плотности. В результате у нее он держался выше нормы на 2 (!) единицы почти полгода».
Большая разница
Именно рафинированные масла представлены наиболее широко в больших магазинах.
Рекламная компания последние 50 лет против нерафинированных масел - мол, они никуда не годятся, лучше жарить на рафинированном, тогда рака не будет – проводилась, конечно, с целью продвигать и укреплять их позиции на рынке. К тому же на них действительно жарить правильнее. Другой вопрос, нужно ли нам вообще жарить?
У обоих видов масел одинаковый срок годности – 9 месяцев с момента изготовления. Конечно, в тепле и на свету нерафинированное масло испортится быстрее. При температуре + 4 градуса они сохраняются одинаково.
Но рафинированные, в отличие от нерафинированных, не могут нам заменить остальные жиры.
Последние ценны для человека богатым составом, включающим, помимо ненасыщенных жирных кислот, и незаменимые насыщенные, которые мы должны получать из пищи. Даже по внешнему виду они другие: непрозрачные, более густые, с насыщенным цветом. Соответственно качеству и цена их выше, чем у рафинированного.
Оливковое масло
Его очень удобно выбирать - на бутылках все подробно расписано. Если его рафинировали, обязательно укажут на этикетке. Есть масло из оливок и из выжимок (второй отжим). Естественно, первое имеет большую ценность. Зато второе во сто крат лучше любого рафинированного. Качество оливкового масла можно определить и по показателю содержания ценных кислот - кислотность (oхid) - обычно от 0,1 до 1% - чем выше, тем лучше.
Льняное масло
Оно очень полезно, но покупать его нужно осторожно, иначе можно нарваться на горьковатый привкус. Хотя, по мнению Агиты Инкена, использовать его нужно как лекарство. Себе она привозит льняное масло из Латвии. От производителя, использующего специальное оборудование, благодаря которому масло становится прозрачным и ароматным. Зато оно быстрее прогоркает, ведь из него удалили антиоксиданты.
Осадок в любом масле содержит витамины, токоферол, каротин, которые дольше сохраняют его.
Сразу после отжима льняное масло слегка отдает специфическим рыбьим запахом, а через месяц уже горчит. Но от этого не менее полезно. В 15-20 г льняного масла холодного прессования содержится суточная доза незаменимых для человека ненасыщенных жирных кислот – линолевой, линоленовой, алеиновой, арахоидоновой.
Конопляное
Очень вкусное и ароматное. Но информации о нем мало даже в Интернете.
Конопляное масло получают из семечек конопли путем холодной или горячей выжимки. У него зеленоватый оттенок, а по химическому составу оно ближе других к льняному. Как пищевой продукт используется ограниченно. Хотя до середины XIX в. оно было в ходу у восточных славян так же, как сейчас подсолнечное. Масло очень богато витаминами A, B1, B2, B6, C, D и различными аминокислотами. Имеет запах сена с оттенками пряностей.
Конопляное масло поддерживает сердечно-сосудистую, эндокринную и иммунную системы в норме. Его полезно употреблять в пищу при наличии таких проблем как бессонница, воспалительные процессы, неврозы, заболевания почек, цистит, кашель, ревматизм, фурункулы, отеки, проблемы с пищеварением.
Тыквенное
Оно продается в больших магазинах (в Stockman, Prisma, где стоят эксклюзивные продукты). Имеет темно-зеленый цвет, потому что производится из специальной тыквы, которая выращивается в Австрии и называется штырийская (Штырия – регион в Австрии). Она отличается от своих собратьев тем, что у ее семечек нет твердой оболочки. Они темно-зеленые из-за того, что в них много хлорофилла – вещества, которое всего одной молекулой отличается от нашего гемоглобина. Богатый состав тыквенного масла хорошо изучен: жирное масло, немного эфирного масла, белок, пектины, стероиды, витамины, гормоноподобные вещества, селен, цинк, каротиноиды, токоферол, витамины А, Е, B1, В2, С, Р и F, флавоноиды, ненасыщенные и полинасыщенные жирные кислоты, линоленовая, алеиновая, линолевая, пальмитиновая, стеариновая. Даже в льняном на одну составляющую меньше. Оказывает противоглистное, противовоспалительное, противогрибковое и восстанавливающее печень действие. Показано для поддержания эластичности артерий и кожных покровов. Ускоряет рост волос и восстановление тканей, снижает уровень холестерина в крови, стимулирует иммунитет. Защищает от свободных радикалов и преждевременного старения.
Виноградное
Если его произвести из косточек, то нельзя будет использовать из-за густоты и большого количества примесей. Его обязательно рафинируют - получается очень легкое по текстуре масло, почти без запаха. Оно прекрасно подходит для массажей. В нем будто бы есть жирорастворимые витамины К и Е, но в принципе, оно менее полезное, чем другие масла.
Рапсовое
В природных магазинах у нас продается рафинированное рапсовое масло. Некоторые специалисты считают, что нерафинированным его вообще нельзя использовать, так как в нем содержится токсическое вещество, которое обязательно нужно удалять.
Миф о холестерине
И напоследок доктор Инкена предлагает развеять миф о холестерине. Он родом из Америки. Сегодня там практически невозможно купить нормальный продукт с холестерином - все обезжиренное - «Fat free». И несмотря на это Америка лидирует по атеросклерозу и лишнему весу. Но для профилактики атеросклероза важна физическая активность и низкий уровень стресса. Холестерин в крови перемещается вместе с транспортными белками. Из-за них застревает в сосудистой стенке, где и образуются холестериновые бляшки. Именно эти транспортные белки могут повредить стенку, а их становится больше при стрессе, малоподвижности и рафинированной пище. Можно есть продукты с низким содержанием холестерина или вообще его не употреблять – но тогда транспортные белки будут использовать внутренний холестерин - наш мозг на 95 % состоит из него.
Поверьте, можно есть много сала и сливочного масла, но не болеть инсультом, инфарктом или атеросклерозом. Но лучше предпочесть нерафинированные растительные масла.
Елена Сантис
 
 

О газете Темы последнего номера Контакты Реклама в газете Подписка Впервые опубликовано у нас Полезные адреса