САЙТ ГАЗЕТЫ "ЗДОРОВЬЕ
ДЛЯ ВСЕХ"
 
Темы последнего номера
Полезные адреса
Салоны красоты
Найди своего врача
Анонс

Обмен баннерами:

 

Если не хватает железа
Вопрос читателя: «Как бороться с анемией? Взяли пункцию, а лечения нет. Не хватает эритроцитов (гемолитическая анемия в 37 лет). Раз в 3 месяца делают переливание крови. Это опасно?»
Малокровие, вызванное дефицитом железа, витамина В12 или фолиевой кислоты, — так привычно понимается анемия. Однако, как мы выяснили у старшего врача по внутренним болезням региональной больницы Леонида РАЙДЮКА, не все так просто.
Причины анемии очень разные, и в соответствии с ними есть много классификаций состояния. Например, характерные симптомы: бледность кожи и слизистых оболочек, сердцебиение, одышка при физической нагрузке. Нарушение кроветворения может стать результатом недостатка каких-то элементов в крови. Есть анемии другого рода, когда в организме происходит повышенное разрушение эритроцитов - так называемая гемолитическая анемия. Характерное ее проявление — желтушность кожи, увеличение селезенки, склонность к образованию камней в желчном пузыре. Но эти показатели ни о чем не говорят самому больному. Не зная точной картины — данных крови, характера изменений и симптоматики — невозможно говорить о пусковом механизме заболевания, и тем более о способах лечения.
Базируется малокровие как на недостатке поступления микроэлементов, так и — в случае с железом — на повышенной потере его организмом. Дефицит железа может возникнуть из-за банального недостатка в рационе мясных продуктов. Известна также анемия у беременных и женщин детородного возраста, обусловенная повышенной потребностью в железе организма как во время беременности, так и в послеродовом периоде. При полноценном питании, обеспечивающем адекватное поступление железа, организм очень быстро перенастраивается, потому что, к счастью, обладает большими резервными системами, куда про запас откладываются необходимые микро- и макроэлементы, в том числе железо.
Железодефицитную анемию может испытать на себе и стар, и млад. Диагностируется она даже у грудничков. Если до родов ребенок получил какое-то количество железа через организм матери, то со временем эти запасы могут снижаться, особенно у тех, кто искусственно вскармливается. Правда, небольшое снижение уровня железа в крови младенцев обычно кратковременное, малозаметное и, в принципе, компенсируется, как только в прикорм вводятся мясные блюда.
Как правило, уже в раннем возрасте диагностируется довольно редко встречающаяся наследственная анемия. Она связана с изменением формы эритроцитов, жизнедеятельность которых приходится стимулировать соответствующей терапией. Она может перейти в хроническую форму и требовать постоянной терапии.
Если железодефицитная анемия (гипохромная) связана с недостатком гемоглобина в эритроцитах, то при дефиците витамина В12 и фолиевой кислоты картина иная: появляются макроциты, то есть увеличенные эритроциты – такая анемия связана с нарушением синтеза гемоглобина.
Повышенные потребности организма в железе отмечаются не только у женщин, но затрагивают и мужчин, особенно на фоне заболеваний, которые препятствуют всасыванию железа в желудочно-кишечном тракте, например, эрозий слизистой, геморроя. Есть еще группа состояний, объединенных понятием апластическая анемия, когда костный мозг не производит в необходимом количестве клеток крови. Такие пациенты, как и люди с гемолитической анемией (вызвана образованием антител, «работающих» на разрушение клеток крови), находятся под наблюдением гематолога. 
Ясно, что дефицит микроэлементов необходимо ликвидировать. Иногда это решается за счет введения в рацион мясных продуктов - поставщиков железа. Если человек - убежденный вегетарианец, то, конечно, нельзя его заставить есть мясо, но можно компенсировать состояние за счет препаратов железа.
Если анемия возникла из-за дефицита витамина В12, то используются инъекции витамина В12, за счет которых данный тип анемии успешно корректируется. Часто причиной его нехватки является атрофический гастрит с атрофией слизистой оболочки желудка, что делает невозможным усвоение витамина В12 из пищи. Но атрофический гастрит - болезнь хроническая, потому и лечение препаратами витамина В12 должно проводиться пожизненно.
При обострении хронической, а также гемолитической анемии как раз практикуется переливание крови - лечебный метод, который связан с определенными рисками: развитием почечной недостаточности, например гемохроматоза — болезни отложения железа. Но это лишь возможная опасность, тогда как сама болезнь требует действенного вмешательства.
Стефания Лупул
 

О газете Темы последнего номера Контакты Реклама в газете Подписка Впервые опубликовано у нас Полезные адреса