САЙТ ГАЗЕТЫ "ЗДОРОВЬЕ
ДЛЯ ВСЕХ"
 
Темы последнего номера
Полезные адреса
Салоны красоты
Найди своего врача
Анонс

Обмен баннерами:

 

 
 
Поллиноз — это не навсегда
 
Человек с острой реакцией на цветущие деревья и растения вполне может ощущать себя пасынком природы: все вокруг ликует, а он страдает заложенным носом, слезы текут, в горле першит... Так организм людей, страдающих поллинозом, отвечает на вторжение чужеродных элементов, казалось бы, вполне безобидных для других.
У жителей городов, как замечает аллерголог Татьяна ПАВЛЮЧЕНКО, поллиноз встречается гораздо чаще, чем у сельчан. И это не случайно, ведь пыльца в городах мутированная: в результате загрязнения окружающей среды она изменила свои первоначальные свойства. Это уже не частичка природы, но выраженный аллерген, вызывающий повышенную чувствительность организма.
Поллиноз, или сенная лихорадка, - далеко не единственное проявление аллергической реакции организма. Болезненный ответ у кого-то вызывает шерсть животных, пылевые клещи или химикаты. Но у поллиноза своя особенность. Если домашняя пыль, где обитают клещи, и шерсть животных - факторы пусть злостные, но устранимые, то поллиноз возвращается с каждым сезоном.
Для каждого страдальца - свой период. Одни не ладят с пыльцой березы или ольхи, и тогда самым тяжким временем для них становится апрель-май. Другие вступают в пору недомогания с началом цветения дуба и вяза. Когда же в свои права вступают такие мощные сенсибилизаторы как травяные культуры - рожь, овес, пшеница и параллельно - сорные травы: одуванчик, крапива, лебеда, полынь, - приходит черед третьих испытывать злостный насморк вместе с конъюнктивитом.
Особенности
Нельзя поручиться, что аллергия на пыльцу не коснется конкретно вас, потому что механизмы ее формирования до сих пор не ясны. Зато известна группа риска: люди, в семье которых уже наблюдалась чувствительность на тот или иной аллерген (а то и на несколько), и те, кто успел столкнуться с аллергией в детстве. В раннем детском возрасте чаще встречается атопический дерматит, появляется сильный насморк. Среди взрослых пациентов уже больше проявлений аллергических ринитов, поллинозов и астмы. Только «атопик», по словам д-ра Павлюченко, - истинный аллергик, у которого можно ожидать появления поллиноза. Все остальное — это патология каких-то органов, из-за чего у человека наблюдаются необычные проявления.
Считается, что самый надежный способ победить аллергию - применить
аллергенспецифическую иммунотерапию. Суть ее заключается в последовательном снижении чувствительности к аллергену за счет его введения с постепенным увеличением дозы и переключением на другой механизм иммунологического ответа. Однако, по мнению Т.Павлюченко, такого рода лечение - не терапия первого ряда, приоритет - за фармакотерапией, лекарствами. Прежде чем приступить к иммунотерапии, необходимо сделать аллергопробы и определить, на что именно развилась острая реакция. 
Зная «врага», станет проще избегать с ним ненужных контактов. Иначе при столкновениях с аллергеном аллергическая реакция будет все более наглядной, с каждым разом все меньше аллергена для этого потребуется, а для нейтрализации - все больше усилий. Кроме того, у некоторых аллергиков есть повышенный риск развития реакций и на другие виды аллергенов и возникновения поливалентной сенсибилизации.
Без самолечения
Если симптомы поллиноза относительно легкие и длятся коротко, то врачи назначают лечение антигистаминными препаратами. Сейчас в арсенале аллергологов есть средства с конкретным и достаточно сильным воздействием. Например, Aerius, Xyzal — антигистаминные препараты последнего поколения, с помощью которых поллиноз эффективно купируется. В тех случаях, когда их действия недостаточно, подключаются так называемые топические антигистаминные препараты локального действия - для глаз и носа. Если и это не помогает, добавляют ингаляционный назальный спрей для носа.
У детей после 12 лет и взрослых, когда уже выявлена склонность к аллергии на пыльцу, подобная терапия обычно начинается за 2 недели до предполагаемого цветения. Чтобы предупредить развитие сильных симптомов, используют как антигистаминные препараты, так и назальный гормон. В отдельных случаях успешно практикуются методы нетрадиционной медицины: иглоукалывание, гомеопатия, психотерапевтические сеансы.
На случай, если аллергия настигла внезапно, имеются надежные безрецептурные средства, такие как Claritin или Zirtec. Так или иначе, предпосылкой эффективности фармакотерапии служит как можно более раннее начало лечения, когда в дыхательных путях еще не развилисьсерьезные аллергические воспаления. По имеющимся данным, такая тактика в 70-90% случаев уменьшает илидаже отменяет необходимость дальнейшего лечения.
Признаки заболевания могут проявляться не каждый год, а в какие-то периоды жизни даже облегчаться или исчезать совсем.
Вот когда врачи предполагают наличие более серьезных симптомов поллиноза, особенно в сочетании с признаками астмы, целесообразно прибегнуть к аллергенспецифической иммунотерапии.
 В этих случаях мишенью воздействия выбирают то, на что проявляется наибольшая сенсибилизация. Учитывается и аллерген, реакция на который длится дольше.
Применение фармакотерапии направлено на полный контроль ринитов и обеспечение нормального качества жизни человека.
Стефания Лупул
 
 
 
 

О газете Темы последнего номера Контакты Реклама в газете Подписка Впервые опубликовано у нас Полезные адреса