САЙТ ГАЗЕТЫ "ЗДОРОВЬЕ
ДЛЯ ВСЕХ"
 
Темы последнего номера
Полезные адреса
Салоны красоты
Найди своего врача
Анонс

Обмен баннерами:

 

Экскурс в остеопатию
Продолжение. Начало в апрельском номере.
Как помнят читатели из беседы с остеопатом Юрием Ремыгой, опубликованной в предыдущем номере, в основе остеопатии лежит физиология и биомеханика тела. Этим и объясняется порой «волшебное» ее воздействие, когда говорят: «Доктор руки приложил – и боль отпустила…»
Прием у остеопата обычно начинается с досконального осмотра пациента. Поэтому нужно быть готовым к тому, что вас попросят раздеться до пляжного вида. И так каждый последующий прием, ибо специалист должен каждый раз видеть, как человек стоит, какие у него плечи, лопатки, как повернута голова, подбородок, гармонично ли положение конечностей относительно таза, позвоночника. В процессе осмотра он выявляет доминантное место ограничения, где нет движения, что-то мешает, имеется какой-то блок. Осматривает все отделы позвоночника в различных движениях, анализирует «находки», оценивает наиболее вероятные варианты и при помощи остеопатических техник снимает мышечные напряжения, ставит на место суставы – в общем, решает местную проблему и облегчает общее состояние человека.
«Через какое-то время, - говорит Юрий, - человек может прийти уже с другой проблемой. Вот почему каждый раз нужен осмотр. И я нахожу места нарушенной подвижности, резкой ограниченности или дисфункции органов и провожу остеопатическую коррекцию». После этого проводится ре-тест, в процессе которого проверяется подвижность всех суставов. Пациента подвергают осмотру в положениях стоя, сидя и лежа. Специалист сразу замечает те или иные изменения - человек стоит по-другому, у него другое положение позвоночника, плеч. Изменились какие-то складки на шее, талии, ягодичные, подколенные. Даже положение головы может быть другим.
 
Чаще всего приходят, когда что-то болит
Есть у доктора Ремыги пациенты, которые приходят к нему раз в месяц или квартал для профилактики – бывает, целыми семьями. Но чаще всего все-таки обращаются с болью. При острой боли, понятно, уже нельзя пациента попросить ни наклониться, ни встать прямо, нельзя крутить – любое движение вызывает острейшую боль.
Острая боль всегда связана со спазмом, резким ограничением движения, с вынужденной позой, отеком, припухлостью в этом месте – то есть является воспалительной реакцией.
И если врачи официальной медицины используют для снятия боли блокаду
(обычно обезболивающий укол на основе новокаина), то остеопат, скорее, предпочтет специальные щадящие техники, чтобы зажатый нерв декомпрессировать.
Прежде всего, если есть отек, нужно улучшить отток венозной крови. Бывает, одним этим устраняется компрессия: ушла кровь, стало больше места, зажатость нерва устранилась. Юрий Ремыга: «Великое благо, когда мы открываем венозный отток – в остром случае это первое, что нужно сделать. Если мы этого не сделаем, все другие мероприятия бессмысленны».
Итак, сделан сброс венозной крови, стало больше места, появилась какая-то подвижность. Но все равно пациента еще нельзя двигать и делать с ним какие-то манипуляции. Следующий шаг остеопата – проработка всего организма.
Кстати, о блокаде. Допустим, мы имеем дело с мышечным спазмом, в результате которого зажало нерв. Кажется, логично сделать в эту мышцу укол (блокаду), чтобы ее расслабить и снять боль. Это помогает временно, но не лечит. Например, два позвонка заблокировались, развернулись – нерв ущемлен и болит. Сделали блокаду, мышцы расслабились, боль утихла, а позвонки как были заблокированными, так и остались. Никто не даст вам гарантию, что они сами собой встанут на место. Может, да, а если - нет? Значит, опять будет болеть. И опять потребуется блокада. Но любая инъекция имеет свойство создавать дополнительный фиброз ткани. А это чревато и кровоизлиянием, и воспалением – тут может быть все что угодно.
Хотя бывают ситуации, в которых, по мнению Юрия Ремыги, для оказания помощи пациенту желательно использовать весь комплекс мер, которые есть у медицины. «В острой стадии можно дать анальгетики, сделать укол в ягодицу или дать таблетку, чтобы временно снять боль. Но причина останется. Блокада в этом случае неэффективна. Иногда врачи, особенно при наличии проблем с крупными суставами – локтевым, плечевым, тазобедренным - используют гормональный укол. Да, он снимет отек, активизирует процесс восстановления. Но представьте – в полость сустава впрыскивается чужеродное вещество. Тонкое мягкое покрытие сустава, обеспечивающее скольжение, очень чувствительно к различным химическим агентам. Не случайно именно там чаще всего возникают спайки, мешающие движению сустава. Могут возникнуть места фиброза и даже склероза, что я часто у своих пациентов и наблюдаю. Боль сняли, стало легче. Но потом сустав не двигается, и мы лечим последствия укола».
Елена Сантис
 
Остеопат Юрий Ремыга ведет прием пациентов
в Таллинне: Холистическая клиника, Пярну мнт., 67а, 214 каб. (2 этаж), тел. 641 1601, моб. 56 985 803;
в Тарту: BIOKLIINIK, Раатусе, 86, тел.: 740 5004.
 
 

О газете Темы последнего номера Контакты Реклама в газете Подписка Впервые опубликовано у нас Полезные адреса