Сайт газеты "Здоровье
для всех"
 
Темы последнего номера
Впервые опубликовано у нас
  • Спецпроект
  • Адреса лечебных учреждений

    Коварное шампанское

     

    Семейный врач Людмила ЯКОБСОН говорит, что непременный атрибут новогоднего праздника — шампанское — противопоказано людям с желудочно-кишечными расстройствами, не говоря уже о язвенниках. Содержащиеся в нем газы могут вызвать вздутие, тяжесть в желудке и боли.

    — Неужели же и поднять бокал с шампанским в полночь возбраняется?

    — Символически пригубить — куда ни шло, но не больше, — говорит моя собеседница.

    — Вообще же, хроническим больным (диабетикам, язвенникам, гипертоникам, страдающим гастритом, сердечной недостаточностью и пр.) не рекомендуется расслабляться, нарушая привычную диету. Вернее, в гостях или в ресторане можно попробовать разные блюда, включая экзотические, но очень по чуть-чуть. При этом нужно, чтобы блюда были свежими, а есть их следует раздельно и следить, чтобы то, что вы отправляете в желудок, сочеталось между собой, не вызывая брожения и аллергии.

    Что касается алкоголя, то за исключением диабетиков, которым алкоголь вообще противопоказан, остальные хроники могут позволить себе небольшое количество вина — лучше красного, если оно не очень кислое и не вызовет раздражения кишечника. Впрочем, красное или белое вино — это дело вкуса. Даже 100 граммов водки при хорошей закуске не повредят. Главное — чтобы вина были качественные, еда — умеренной и ни в коем случае не следует 1 января вечером или 2-го утром доедать «прошлогодний салат» с майонезом. Так как по опыту прошлых лет знаю, что в первый рабочий день нового года к семейному врачу звонят и идут десятки больных, у которых признаки пищевого отравления появились не 1 января, а на второй день после новогоднего застолья, потому что жалко было выбросить заготовленные впрок яства. Тогда как именно после большого застолья, когда желудок работал на пределе, ему необходим щадящий режим — разгрузочные дни, вплоть до легкого голодания, и исключительно свежая пища.

    — Под перееданием вы подразумеваете неумеренное употребление соленого и острого или и пироги-торты тоже?
    — Сладкоежки, как правило, перебирают углеводов, что может вызвать вздутие живота. Тут уж либо трационный активированный уголь надо принимать, либо рекламируемый повсюду эспумизан. А самым незаменимым лекарством на следующий день после бурного застолья будет чай — от самого обычного до элитных сортов. Либо травяной, похудательный, тонизирующий, каркаде или ройбос.

    — Кому рекомендуется более жесткая диета — людям с повышенной кислотностью или с пониженной?
    — Диета для тех и других однотипная. А что касается главного правила — умеренности в питье и еде — то оно подходит как для больных, так и для здоровых. С поправкой на дозировку в зависимости от состояния здоровья, веса и пола.